Труд в достойных условиях

03 Июл 2009

В четверг, 25 июня, в АНОО «Инфопрофцентр» состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда городского округа ЗАТО Большой Камень. Участие в нем приняли руководители предприятий, специалисты по охране труда и индивидуальные предприниматели.
На повестке дня стояло два вопроса: «Анализ соблюдения законодательства охраны труда в ГО ЗАТО Большой Камень» и «О предупредительных мерах по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (в обрабатывающих производствах)». Информацию по первому вопросу предоставил главный специалист по государственному управлению охраной труда в ГО ЗАТО Большой Камень Дмитрий ПОЛУХИН. Он отметил, что с начала года участились случаи найма работников без заключения трудовых договоров, а в случае увольнения люди сталкиваются с тем, что им отказываются выдавать трудовые книжки. Есть и такие случаи, когда работникам не предоставляют ежегодные отпуска, не оплачивают сверхурочные. Также на территории города зафиксировано более 20 предприятий, задерживающих выдачу заработной платы своим сотрудникам.
По всем этим правонарушениям с гражданами, обратившимися в управление по экологии и трудовым отношениям, проводятся консультации.
О состоянии производственных зданий, находящихся на территории Большого Камня, говорил старший государственный инспектор Дальневосточного управления Ростехнадзора Александр БАБКИН. Он подчеркнул, что, несмотря на кризис, предприятия должны изыскать средства на ремонт помещений. В частности, особого внимания заслуживают котельные ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», ООО «Водоканал», центральные тепловые пункты 000 «Теплоком». Необходимость в срочном обследовании и ремонте этих объектов обусловлена тем, что они уже сейчас начинают разрушаться и могут нанести вред здоровью людей.
Освещение первого вопроса повестки дня завершила Олеся ДО, ведущий специалист-эксперт отделения специализированного надзора территориального отделения № 99 ФМБА России. Она отметила, что по результатам проведенных проверок в некоторые подразделения ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» граждане принимаются на работу без предварительного медосмотра. Несвоевременно работники завода проходят и периодический медицинский осмотр.
Констатировала Олеся Юрьевна и то, что на некоторых предприятиях повышен уровень вредных физических факторов, которые могут отрицательно повлиять на здоровье рабочих.
В свою очередь, председатель межведомственной комиссии Георгий МИТЯЕВ обратил внимание отделения специализированного надзора территориального отделения № 99 ФМБА России на городскую котельную, где рабочим приходится трудиться в неприемлемых условиях. В помещении котельной необходимо установить несколько вентиляторов, которые будут вытягивать из воздуха вредные примеси.
Рассмотрев предоставленную информацию, межведомственная комиссия предложила работодателям обеспечить своевременное проведение обучения и проверку знаний требований охраны труда и обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве всех работников организаций; запланировать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией; проводить обязательные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников.
Контрольным и надзорным органам было рекомендовано активизировать работу по соблюдению работодателями требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.
По второму вопросу, стоявшему на повестке дня — «О предупредительных мерах по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (в обрабатывающих производствах)», выступил Дмитрий ПОЛУХИН. Он рассказал, что в нашем городе есть три отрасли производства, опасные для рабочих, — рыбообрабатывающая, деревообрабатывающая и пищевая. В основном именно на предприятиях, работающих в этих сферах, происходят несчастные случаи.
Дмитрий Вадимович подчеркнул, что руководители и специалисты по охране труда в данных организациях должны постоянно повышать свою квалификацию, а также проводить разъяснительную работу в коллективах.
О возможности проведения углубленного медицинского осмотра за счет средств Фонда социального страхования рассказала главный специалист филиала № 2 г. Артема ГУ Приморское региональное отделение ФСС РФ Олеся СЕВРЮКОВА.
Олеся Юрьевна заметила, что предприятия Большого Камня практически не пользуются этой возможностью, хотя она позволила бы им не только позаботиться о здоровье своих сотрудников, но и сэкономить на расходах, связанных с медосмотром.
Рассмотрев данную информацию, члены комиссии решили рекомендовать руководителям предприятий обращаться в отделение Фонда социального страхования для получения финансирования согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 30 января 2008 г. № 43н «Об утверждении Правил финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».
Марина Прилипко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru