"Трудным" подросткам - самое пристальное внимание!

22 Янв 2010

В Шкотовском муниципальном районе по итогам 2009 года наблюдается снижение подростковой преступности - зарегистрировано 46 преступлений (в 2008 году - 52), причём 11 из них совершены несовершеннолетними других муниципальных образований Приморского края.
По количеству совершенных преступлений «лидируют» два городских поселения - Шкотовское и Смоляниновское. В 2009 году в Новонежино значительно выросла преступность несовершеннолетних. Есть предположение, что 2010 год не принесет снижения преступности среди подростков, потому что уже те 25 преступлений, которые совершил, убегая из Уссурийской спецшколы, несовершеннолетний С, перекроют показатель даже первого полугодия 2009 года.
Работа патрульно-постовых нарядов в ночное время на улицах поселений оказала бы положительную роль в снижении преступности. Но темные улицы сел и поселков Шкотовского района для такой работы -это как ловля рыбы в мутной воде...
В 2008 году в Шкотовском районе была разработана и утверждена комплексная программа по профилактике правонарушений на 2008-2010 годы.
По плану этой программы работают все учреждения системы профилактики и подразделения ОВД. К сожалению, она не предполагает строительства или открытия каких-либо клубов по интересам для детей, социальных приютов или центров реабилитации. Но администрацией района уделяется должное внимание молодежной политике. В частности, в 2009 году открыт Дом культуры в с. Центральном - там действуют кружки для ребят, проводятся подготовительные занятия с маленькими жителями дальнего села.
В районе развивается спорт, уже есть спортивные достижения ребят района на уровне края и даже России, успешно работает краеведческий кружок «Поиск» для старшеклассников, ведутся археологические раскопки в районе п. Новонежино, активно развивается движение КВН. Каждый год проводится месячник по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, ежегодные слеты «Подросток»...
На учете в ОДН нет несовершеннолетних, которые потребляли бы наркотические вещества, но есть подростки, занимающиеся токсикоманией. По каждому случаю выявления несовершеннолетнего токсикомана или подростка, употребляющего спиртное более двух раз, информации направляются в ШРБ, врачу-наркологу. В ОДН ведется работа по взаимодействию со здравоохранением, в котором можно отследить запросы ОДН и ответы, поступившие из ШРБ.
В 2009 году проблема детской преступности, правонарушений и безнадзорности в поселениях района не осталась без внимания, в результате правонарушения сократились с 29 до 11, в которых участвовали 12 подростков. В ОДН продолжена практика ежеквартального подробного информирования МУНО о юных правонарушителях и преступниках, которые обучаются в школах района. Каждая такая информация доводится до администрации школ, пофамильно отслеживаются ученики, попавшие в поле зрения милиции и поставленные на учет. В ответ МУНО уведомляет ОДН о занятости и внеурочной работе с несовершеннолетними девиантного поведения.
Работы по профилактике с Русской Православной Церковью и ОДН нет, но не первый год ОДН сотрудничает в этом плане с Католической Церковью. Так, в ноябре 2009 года в Романовке открыт Детский центр «Тропинка» по работе с несовершеннолетними из семей группы риска. Директор Центра Марина Малинина -давний друг и помощник ОДН в оказании помощи семьям и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Центр только начал свою работу, но помещение его уже не остается без детей от открытия до окончания рабочего дня.
Кружки по интересам, спортивные секции, другие формы организации подросткового досуга действуют в школах и Домах культуры. К сожалению, возраст посещающих занятия до 14,15 лет. Практически все кружки и секции бесплатные, а там, где есть плата, вопрос по детям из малообеспеченных и многодетных детей решается индивидуально в каждом случае.
Проведение совместных рейдовых мероприятий в поселениях района стало традиционным для учреждений системы профилактики района (комиссия по делам несовершеннолетних, ОДН, МУНО, социальная защита, ЦЗН, отдел молодежи...) Работа в таком составе позволяет представителю каждого учреждения увидеть и оказать помощь в решении вопроса по ликвидации социально опасного положения в семье. Позже результат совместной работы в данной семье рассматривается на заседании КДН. Сотрудничество помогает и выявлять категории семей, нуждающихся в социальной реабилитации.
В 2009 году активизировалась работа по профилактике наркомании, пьянства и токсикомании совместно с УФСКН по Приморскому краю. Кроме встреч с ребятами, в одной из школ района ОДН и УФСКН провели родительское собрание. Представленные родителям цифры и факты состояния дел по наркомании среди несовершеннолетних, да еще и показ короткометражных фильмов побудили родителей на бурное обсуждение проблемы и высказывание своего мнения по тревожащей всех проблеме.
В прошлом году апробирована ещё одна форма воспитания патриотизма и любви к своему краю, району у несовершеннолетних с девиантным поведением, состоящих на учете в ОДН, - это встречи с интересными людьми района, с участниками
военных действий в Чечне, в боях в Афганистане... Уже прошли два таких мероприятия в Смоляниновском и Шкотовском городских поселениях. Следует отметить, что красочная информация и интересные выступления гостей держали внимание «трудных» ребят более часа. Решено в 2010 году такую работу продолжить в других поселениях района.
В 2009 году личный состав ОДН провел 94 беседы в школах, из них 4 - на общешкольных родительских собраниях. С сентября по вопросам профилактики курения, наркомании, пьянства и алкоголизма личный состав ОДН работает совместно с ведущим специалистом- экспертом ОМВП Управления ФСКН РФ по Приморскому краю Натальей Салахетриновой.
Проанализировав состояние преступности несовершеннолетних в районе, жестокого обращения в семьях с детьми, проведя анализ по доставленным несовершеннолетним, считаю, что необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие нормативные акты, а именно решить вопрос об ограничении нахождения несовершеннолетних на улице в период с 22 до 6 часов утра без сопровождения взрослых. Несовершеннолетние не должны вообще быть в состоянии алкогольного опьянения, а не только в тех местах, которые предусмотрены ст. 20.21 КоАП РФ. И распитие спиртного несовершеннолетним должно быть запрещено - без всяких ограничений!
Людмила Немцева, начальник ОДН, подполковник милиции.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru