onf

Трудовые отношения - в цивилизованное русло

09 Окт 2009

В четверг, 1 октября, состоялось четвёртое заседание межведомственной комиссии по охране труда ЗАТО Большой Камень. Оно проходило под председательством заместителя главы администрации Георгия МИТЯЕВА. В повестке дня значилось несколько вопросов. Присутствовавшие на совещании руководители учреждений и предприятий различных форм собственности заслушали информацию о состоянии охраны труда на территории городского округа.
Помощник прокурора Евгений ЛОБАЧЁВ довёл до сведения собравшихся, что на предприятиях Большого Камня ежемесячно выявляются факты нарушения трудового законодательства. Только за первое полугодие их было более 50. В интересах граждан направлено 48 исковых заявлений в суд. Все они касаются невыплаты работодателями заработной платы. Мерой прокурорского реагирования является внесение представлений, которые требуют привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения. Несколько руководителей понесли административную ответственность.
До сих пор существуют проблемы с выплатой заработной платы на ООО «Звезда-Инвест» и на предприятии ООО «Отряд-130», осуществляющем охрану объектов ЗСО «Восток».
Евгений Евгеньевич пояснил, что для положительного решения вопроса работники данных предприятий должны написать заявление от своего имени. В противном случае, в силу существующего законодательства, данные дела не могут рассматриваться в суде.
Факты нарушения отмечены в муниципальных учреждениях городского округа, в частности, в некоторых детских садах и школах, где работодателями являются непосредственно директора. Причина — слабые знания у руководителей трудового законодательства.
Помощник прокурора внёс предложение: чтобы ликвидировать неграмотность в столь важном деле как трудовые взаимоотношения, необходимо организовать ежеквартальную учёбу для руководителей муниципальных учреждений и предприятий всех форм собственности по вопросам трудового законодательства.
Государственный инспектор по труду администрации городского округа Дмитрий ПОЛУХИН представил план мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, также предложив включить его в годовой план работы межведомственной комиссии.
Проект состоит из 16 пунктов. В нём, в частности, отмечена необходимость организации службы охраны труда на производственных предприятиях с численностью более 50 человек, методической и консультативной помощи руководителям по проведению аттестации рабочих мест, прохождения периодических медицинских осмотров для работников, занятых на вредных или опасных производствах, и т.д.
По инициативе заместителя главы и председателя МВК Георгия МИТЯЕВА оба предложения были детально рассмотрены членами комиссии и включены в план дальнейшей работы.
Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru