Туристу на заметку

24 Июл 2010

Вступивший в силу Таможенный кодекс Союза России, Белоруссии и Казахстана ввел новые правила ввоза и вывоза товаров для граждан, пересекающих российскую границу при любых поездках за рубеж (а не только в страны Таможенного союза).
Как сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, увеличился вес товаров, которые физическое лицо (турист) может ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин. Так, с 1 июля максимум беспошлинного ввоза составляет 50 кг. Предельный размер стоимости товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами, равен 1,5 тысячи евро по курсу ЦБ на день въезда в Россию. Кроме этого, беспошлинно можно ввезти по 3 литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти турист (как без пошлин, так и с их уплатой), сокращено до 5 литров на человека.
Произошли изменения и в правилах прохождения таможенного контроля. В частности, введена единая форма пассажирской таможенной декларации, которая заполняется на все виды товаров, подлежащих декларированию (в письменном виде). Такую декларацию необязательно заполнять от руки непосредственно на таможне, благодаря новым правилам можно заранее заполнить бланк на компьютере, скачав его с сайта ФТС России в Интернете, что сократит время прохождения таможенного контроля.
Что касается ввоза автомобилей через Белоруссию, где ставки таможенных пошлин на них ниже, чем в России: дешевле оформить авто там, а затем свободно ввезти в Россию, пытаясь таким образом сэкономить, не удастся — в этом случае придется доплатить сумму, на которую российская автомобильная таможенная пошлина превышает белорусскую.
Наряду с этим 5 июля был подписан Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и /или/ денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. В соответствии с Договором при единовременном перемещении через таможенную границу Таможенного союза физическим лицом наличные денежные средства и (или) дорожные чеки в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, не подлежат обязательному декларированию в письменной форме, однако могут быть задекларированы по желанию физического лица.
Установлена необходимость письменного декларирования (как при ввозе, так и при вывозе) наличных денежных средств и дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Ценные бумаги, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.
Единые требования для ввоза и вывоза наличных денежных средств и денежных инструментов более понятны и просты. Они упрощают процесс перемещения денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Унифицированные требования к перемещению валюты применяются многими странами. Так, в Европейском союзе декларируется перемещение валюты от 10 тысяч евро.
Следует отметить, что между государствами — членами Таможенного союза физические лица могут без декларирования перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги.
Оксана Егорова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru