У вас поднялась температура

01 Мая 2009

Высокая температура сама по себе — не болезнь. Это ее симптом, признак того, что в организме идет активный воспалительный процесс.
Тем не менее она, как всякое острое состояние, представляет проблему, которую приходится решать. Разделим высокую температуру на две части — до 38,5° и выше и будем снижать ее до 38,5° только физическим охлаждением, а свыше — физическим охлаждением и лекарственными средствами. Это деление условно, и все зависит от индивидуальных особенностей организма и характера болезни.
ФИЗИЧЕСКОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
Больного раскрыть и максимально возможно раздеть (маленьких детей раздевают полностью). Если при этом он будет жаловаться на озноб и стремиться укрыться
- все равно освободите его от одежды. Налейте в миску воды, намочите ткань (полотенце, марлю, салфетку), положите больному на лоб. Другой смоченной салфеткой слегка оботрите все сгибательные поверхности и складки (локтевые и подколенные сгибы, подмышечные впадины, паховую область, внутреннюю поверхность бедер), а также живот и грудь. Обтирайте бережно, особенно если это ребенок. Даже слабое прикосновение может быть мучительно для больного — так нередко бывает при высокой температуре. Делайте это неоднократно. При этом постоянно меняйте компресс на лбу. Смысл ваших действий - физическое охлаждение поверхности тела за счет испарения.
Давайте больному обильное питье, желательно кислое, подкисленное. Это может быть отвар шиповника, вода с клюквой, лимонным соком, смородиной и т. д.
Если температура выше 38,5° и физические методы охлаждения не помогают, необходимо добавить лекарственные препараты.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
Взрослым принимать две таблетки парацетамола или аспирина. Детям до 18 лет аспирин не рекомендуется, им можно давать парацетамол, панадол. Хороший эффект (при лечении детей) достигается при применении ректальных жаропонижающих средств (свечей).
На лоб больного вместо компресса можно положить лед. Действенна в данном случае и обыкновенная клизма с водой комнатной температуры. Не обязательно прибегать к импортным широко рекламируемым новомодным средствам. Помните, что отечественный парацетамол эффективен.
В. Гусоченко, врач СМП, врач высшей категории.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru