onf

Учитывая все "за" и "против"

22 Мая 2009

Преподавательский состав детской школы искусств озабочен перспективой «переселения» данного учреждения дополнительного школьного образования в другое здание. Коллектив ДШИ обратился к главе городского округа Владимиру ХАЛЯВКО с письмом, в котором приводятся аргументы за то, чтобы оставить школу в ныне занимаемом помещении. В документе, подписанном 35 преподавателями, в частности, говорится:
«Коллектив школы очень волнует дальнейшая судьба ДШИ. Мы понимаем остроту ситуации в связи с потребностью городского округа в дошкольных учреждениях. Однако изменение местоположения школы автоматически повлечёт ряд невосполнимых потерь и изменений как для более четырёхсот учащихся школы, так и для их родителей, поставивших перед собой задачу обеспечить достойное образование своим детям, развить их дарования...».
Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию и исключить всевозможные слухи и домыслы, связанные с дальнейшим пребыванием школы искусств в занимаемом помещении, первый заместитель главы администрации ЗАТО Большой Камень Григорий САПЕГИН провёл совещание. На нём присутствовали представители всех заинтересованных сторон: начальник управления образования Надежда ПИЯДИНА, и.о. начальника управления культуры Андрей ЛОПАТКИН, директор МОУ СОШ № 1 Ольга КАСЬЯНЕН-КО, директор ДШИ Елена МЕЛЬНИКОВА, председатель постоянной комиссии Думы ЗАТО по социальной политике, законности и правопорядку Татьяна ЧУРАЕВА.
На территории ГО ЗАТО Большой Камень существует проблема, связанная с нехваткой мест в детских садах. Сегодня своей очереди ожидают 650 детей ясельного возраста. Из них 350 в сентябре этого года будут обеспечены местами в действующих дошкольных учреждениях, 110 планируется устроить во вновь открывающемся детском саду «Золотой ключик» после завершения в нём ремонта, 20 ребятишек удастся разместить в саду «Солнышко», переместив детей более старшего возраста в помещение МОУ НОШ № 6, где откроется ещё одна подготовительная группа. Вместе с тем 170 малышей в возрасте от 2 до 5 лет пока остаются без мест. Это означает, что матери, воспитывающие детей в одиночку, а также женщины из полных семей, имеющих невысокий доход, не смогут в ближайшее время отдать своих детей в детский сад, чтобы выйти на работу. Согласно федеральному закону об образовании, предоставление дошкольного, как и общего школьного образования, является обязательной нормой, и органы местного самоуправления обязаны предоставить все условия для её неукоснительного исполнения. Что же касается дополнительного образования, то при наличии средств в городском бюджете дети могут получать его как по месту основной учёбы, так и в созданных для этой цели кружках, группах и студиях. Поэтому относительно приоритетов в предоставлении образования — основного или дополнительного — руководители, присутствовавшие на совещании, были едины. В числе прочих рассматривался вариант предоставления помещений под детский сад в начальной школе № 6. Однако площади данного здания ограничены, что не позволяет решить возникшую проблему. Размещение детей в типовом здании детского сада, где ныне действует школа искусств, было бы, учитывая перспективу, наиболее рациональным и разумным решением. Как только вопрос встанет наиболее остро, то администрация города намерена действовать именно таким образом. Однако работникам ДШИ и родителям детей — учащихся школы не следует бить тревогу. Для занятий в школе искусств будут созданы условия, соответствующие потребностям дополнительного школьного образования.
Имеется также и другая сторона проблемы. Сегодня в помещении детской школы искусств действуют 4 начальных общеобразовательных класса с эстетическим уклоном, дети которых на самом деле являются учениками МОУ СОШ № 1. Директор школы Ольга КАСЬЯНЕНКО напомнила, что решение о переводе в 1995 году 8 начальных общеобразовательных классов в помещение ДШИ было продиктовано необходимостью — большим количеством учащихся младших классов, нехваткой помещений для занятий, уроками в три смены, большой нагрузкой на педагогический состав. Спустя годы количество учащихся стало прежним, условия работы и учебного процесса в школе нормализовались. При этом осуществлялся и набор в начальные классы при ДШИ, хотя их количество и уменьшилось вдвое. Конечно, родители учеников довольны тем, что уроки в общеобразовательной школе совмещены с занятиями в школе искусств, что время их детей используется рационально, да и им самим нет необходимости водить ребёнка в кружок или студию в другой конец города. При этом ответственность за пребывание учеников в помещении ДШИ несёт директор МОУ СОШ № 1 Ольга Леонардовна КАСЬЯНЕНКО. По сути, ситуация складывается абсурдная: дети в течение дня находятся в здании, где никто не отвечает за их безопасность. Это тем более странно, если принять во внимание требования относительно условий пребывания учащихся в стенах учебных заведений, которые сегодня очень ужесточились. Появился новый свод предписаний к технике пожарной безопасности и оборудованию школьных помещений. Например, данные требования на сегодняшний день совершенно исключают возможность дальнейшей эксплуатацию пищеблока в помещении детской школы искусств.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, участники совещания, включая и директора ДШИ Елену МЕЛЬНИКОВУ, склонились к единственно верному решению — перевести учеников общеобразовательных младших классов в здание школы № 1, где на сегодняшний день созданы условия, отвечающие требованиям СанПиНа и Госпожнадзора, и где гарантирована безопасность пребывания детей и взрослых.

От первого лица
Владимир Халявко, глава городского округа:
— Мы все гордимся успехами учащихся нашей школы искусств. Можно сказать, что их достижения приносят славу всему городу. И как можно лишить талантливых ребятишек достойных условий для обучения и развития их способностей!
Поэтому вопрос о возможном размещении школы в другом здании мы будем рассматривать с особой тщательностью и взвешенностью. Да, есть вероятность того, что бывший детский сад, где она находится сегодня, окажется востребованным в силу увеличения рождаемости. Но этого может и не произойти, так как либо будет найден способ открыть новые группы для дошколят в других зданиях, либо такие группы не потребуются совсем.
Но как бы ни развивались события в дальнейшем, хочу заверить, что воспитанников школы не «переселят» в помещения, которые бы не соответствовали статусу учреждения. Напротив, будет сделано все необходимое для того, чтобы детская школа искусств сохранилась в нынешнем виде и не потеряла своей привлекательности. Так что, ни педагогам, ни родителям не стоит волноваться по этому поводу. Вопрос пока лишь вынесен на рассмотрение, чтобы при острой необходимости мы могли решить обе проблемы, не ущемив чьих-либо интересов.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru