onf

Угнать за пять секунд

05 Фев 2010

Это совсем несложно
Десятки автомобилей, оставленных во дворах на ночь, так и притягивают к себе одиноких прохожих, которые от нечего делать вскрывают машины и едут кататься по ночному городу. Чаще всего угоны и кражи автомототранспорта происходят ночью, поэтому сотрудники милиции постоянно напоминают о том, чтобы автовладельцы не оставляли без присмотра свои машины.
В Большом Камне открыто немало охраняемых автостоянок, где, кстати, в прошлом году не зарегистрировано ни одного случая угона.
- А вот от домов в 2009 году угнано и похищено 50 автомобилей, и нам пришлось провести немалую работу, чтобы вернуть их хозяевам, - рассказывает Андрей Гормаков, старший инспектор ДПС ОГИБДД ОВД ЗАТО Большой Камень, и.о.инспектора по розыску. - Правда, мы пока не смогли найти микрогрузовик и мотороллер - эти две единицы так и числятся в розыске. Можно сказать, крупно повезло тем автовладельцам, чьи машины вернулись к ним в нормальном состоянии, а ведь некоторые горожане горько сожалеют о том, что не поставили свои иномарки на ночь на автостоянку. Разбитые, разукомплектованные или сожженные машины порой ремонту уже не подлежат.
Многие уповают на дорогостоящую, современную сигнализацию, которая, дескать, убережёт автомобиль от угона. Могу с уверенностью утверждать, что «народные умельцы» имеют в руках не менее современные приспособления, с помощью которых буквально за несколько секунд отключат любую «навороченную» сигнализацию и туг же скроются на чужом автомобиле. Если им поступил «заказ» именно на ту марку машины, которую вы оставили под окнами дома на ночь, не сомневайтесь, её угонят. Или разукомплектуют, если нужна, например, только оптика.
Мы постоянно проводим различные рейды и профилактические операции, в которых принимают участие сотрудники милиции общественной безопасности, уголовного розыска. Но, как свидетельствует статистика, к нашим призывам прислушиваются далеко не всегда, а потом спешат в ОВД с заявлением: «Угнали! Помогите!»
Мой собеседник рассказал, как недавно ночью в ходе рейда для проверки остановили иномарку «Ниссан-Пульсар», которая двигалась по ул.Курчатова. За рулём находился нетрезвый водитель - он не смог предъявить ни документов, удостоверяющих личность, ни документов на машину, поэтому был доставлен в дежурную часть. Оказалось, мужчина разъезжал по ночным улицам на угнанном автомобиле.
Через некоторое время, и тоже в тёмное время суток, сотрудники милиции решили проверить микроавтобус «Ниссан-Ваннет», и туг же выяснилось, что он только что был угнан от одного из домов Большого Камня.
Примечателен тот факт, что из полусотни угнанных в прошлом году машин практически в половине случаев это сделал 15-летний П. Он со своими дружками часто прогуливался по пустынным улицам и от нечего делать запросто вскрывал чужие авто, а затем катался в своё удовольствие. Сейчас П. находится под неусыпным контролем сотрудников отделений по делам несовершеннолетних, ГИБДД и других подразделений ОВД.
Впрочем, о подобных случаях в нашей газете говорилось уже неоднократно, но по-прежнему на ночных улицах стоят автомобили - около двухсот штук. Который из них покинет место ночёвки и исчезнет в неизвестном направлении?


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru