Уголовное дело - за пособие

05 Июн 2010

Пособие по безработице — это предусмотренная государством материальная поддержка для граждан, в установленном порядке признанных безработными, на период их трудоустройства.
В соответствии со статьями 2, 3 Федерального закона от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ» не могут быть признаны безработными и, соответственно, не имеют право на получение пособия по безработице занятые граждане.
Занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, имеющие иную оплачиваемую работу, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, проходящие военную службу, проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях, являющиеся учредителями организаций.
Не могут быть признаны безработными и не имеют право на получение пособия по безработице граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.
Получение этими гражданами пособия по безработице путем введения в заблуждение специалистов центра занятости населения, представления подложных документов, недостоверной информации является уголовно наказуемым деянием, содержащим признаки состава преступления, предусмотренные статьей 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок от двух до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Центр занятости населения г. Большой Камень совместно с органами внутренних дел постоянно ведет работу по выявлению лиц, скрывающих свою занятость и получающих обманным путем пособие по безработице. В 2009 году 56 человек вернули в бюджет более 50,0 тыс. рублей, полученных незаконно. С начала 2010 года выявлено 25 таких случаев. 20 граждан добровольно вернули незаконно полученное пособие, 5 — в судебном порядке. Общая сумма возвращенных средств — 84,6 тыс. руб.
При выявлении признаков данного преступления руководитель центра занятости обязан сообщить о данном факте в правоохранительные органы, которые в рамках своей компетенции возбуждают уголовное дело. Окончательно вопрос о привлечении к уголовной ответственности и мере наказания решается судом.
Наталья Кузюкова, директор КГУ ЦЗН города Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru