onf

Умершие молчат, но мы должны действовать

07 Мая 2007

На местном уровне эта деликатная тема поднималась не раз. Дело в том, что на старом кладбище больше нет мест для захоронения. Назрела необходимость открывать новое. Надо отдать должное прежним руководителям города, деньги на разбивку кладбища они изыскали. Правда, на новом погосте уже сейчас можно наблюдать отступления от проектируемого первоначально порядка, но это отдельная тема для разговора. Сегодня речь о другом.
Рассказывает начальник отдела капитального строительства администрации ЗАТО Большой Камень Арсений КАРАСЕВ:
- Территория нового кладбища на сегодняшний день почти освоена. Но по проекту, который осуществляло ОАО "Востокпроектверфь", должно быть построено типовое административно-бытовое здание с автономной котельной, парковкой для машин, туалетом, комнатой отдыха, комнатами смотрителя, нормировщика, охраны. Возле здания необходимо разбить цветочные клумбы, установить лавочки и прочее. Можно было бы открыть ритуальный магазин.
Проект неплохой, но будет ли он осуществлен, пока неизвестно. На это строительство запланировано около 20 млн. рублей по ценам 2008 г., которые выделяются по субвенции из федерального бюджета. На этот год их поступило всего 0,5 млн. рублей, чего хватило лишь на 150 метров забора. Можно предположить, на сколько лет растянется строительство при таком финансировании, и территорию, отведенную под административное здание, займут под захоронения.
Строительство можно вести и на средства местного бюджета, если в этом будут заинтересованы городская Дума и администрация.
Обеспокоенность Арсения КАРАСЕВА вполне обоснована.
Депутаты прошлых созывов не занимались кладбищенской проблемой всерьез.
Хотелось бы, чтобы новый, "усиленный" корпус народных избранников обратил внимание на эту проблему. Словом, повод к размышлению есть у всех - и у местной власти, и у ритуальных организаций, и у депутатов. Не исключена помощь со стороны состоятельных людей города. Сколько можно ждать милости из федерального бюджета? Надо самим думать, как привести в порядок последнее место приюта наших близких людей. Умершие молчат, им ничего не нужно. Это надо нам, живущим.
Владимир Сергеев.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru