Упрощение процедуры оформления документов на землю

26 Мар 2009

На последнем совещании главы Шкотовского района Виктора МИХАЙЛОВА с главами поселений в очередной раз был поднят вопрос о выполнении мероприятий по расширению налоговой базы по земельному налогу. По сообщению заместителя начальника управления имущественных и земельных отношений Ларисы КИЙВЕ, в настоящее время разрабатывается алгоритм предоставления земельных участков, с помощью которого планируется упростить процедуру и сроки оформления документов для граждан.
Пока же, по словам главы района, вопрос предоставления земельных участков остается одним из основных минусов в работе районной администрации. Люди справедливо выражают свое недовольство затягиванием процесса, пишут жалобы.
- Вопрос был бы уже давно решен, - пояснял Виктор Иванович, - если бы вся процедура выполнялась муниципальными органами. Но в ней по цепочке завязаны многие федеральные структуры, в которых, как правило, и тормозится дело.
Неоднократно глава поручал управлению имущественных и земельных отношений оптимизировать свою работу. Но отчасти это не удавалось и из-за частого изменения правил предоставления земли. Последние изменения в Земельный кодекс были внесены 1 января, и управлению вновь пришлось все перестраивать на ходу.
В процессе рассмотрения земельного вопроса решалось, кто будет предоставлять схемы расположения земельных участков. По закону, районная администрация должна их только утверждать. Работу эту могли выполнять поселения, но не все были готовы. В настоящее время есть договоренность, что схемы для населения, причем бесплатно, будет предоставлять землестроительная организация.
Разработку алгоритма предоставления земли необходимо завершить уже в ближайшее время, чтобы предприниматели и отдельные граждане четко себе представляли, к кому нужно идти по конкретному вопросу, какие документы предоставлять, в какие сроки будет рассмотрено их заявление. А подобных заявлений в последнее время становится все больше. Поток граждан увеличился в разы, особенно после Нового года. Возможно, это связано с кризисом, подорожанием продуктов питания, но люди спешат обзавестись своим участком в районе, который их будет «кормить». Причем это жители не только Шкотовского района, но и соседствующих с ним городов.
- Силу бюрократии мы испытали на себе, - приводил пример затягивания организационного процесса глава района, - когда больше двух лет собирали документы для перевода земель лесов второй группы под земли промышленного назначения, чтобы решить вопрос по строительству полигона твердых бытовых отходов. Несколько раз бумаги возвращались на доработку. Когда выйдет соответствующее распоряжение правительства, можно будет думать о строительстве. Мы первые в списке краевой программы «Чистое Приморье». И если кризис не помешает, осуществим задуманное.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru