Утилизации подлежат. Но экология?!

07 Авг 2009

Проблему надо решать в правовом поле
21 июля перед заседанием Думы депутаты Шкотовского района собрались, чтобы обсудить работу рабочей комиссии по контролю за планируемыми мероприятиями по уничтожению некондиционных снарядов на подрывной площадке 4,5 км восточнее д. Рождественка.
Ввиду серьезности вопроса, на его слушание были приглашены глава района Виктор Михайлов, его заместитель Тамара Шестопалова, подполковник И.И.Панарин, временно исполняющий обязанности начальника морской инженерной службы Тихоокеанского флота, майор Ю.А.Дудкин, офицер инженерно-технического отдела МИС ТОФ.
Рабочая комиссия была сформирована из числа районных депутатов, представителей администрации Шкотовского муниципального района, Новонежинского сельского поселения и утверждена постановлением Думы от 9 июня 2009 г. № 166.
Во время первого сбора 1 июля члены комиссии посетили места хранения инженерных боеприпасов. Им были показаны хранилища с боеприпасами четвертой категории, которые, ввиду истекшего срока их хранения, подлежали утилизации, а также подрывная площадка, расположенная на расстоянии 4,5 км к востоку от д. Рождественка.
На заседании председатель рабочей комиссии Валерий Ширяев сообщил, что пробное уничтожение этих боеприпасов должно пройти 22 июля путем взрыва. Комиссия приняла решение о снятии замеров специалистами санэпидемнадзора проб факторов внешней среды на подрывной площадке до и после проведения данных мероприятий. Полученные данные покажут влияние проведенных работ на окружающую среду. Однако, как отметил Валерий Ширяев, в комиссию не был представлен запрашиваемый ею пакет документов, необходимый для ее продуктивной работы:
- распорядительные документы о проектировании и строительстве подрывной площадки 4,5 км восточнее д. Рождественка Шкотовского муниципального района;
- проект и техническая документация на данный объект;
- государственная экологическая экспертиза проекта.
Представители ТОФ и непосредственно подполковник И.Панарин, выдвигая свои аргумента, сослался на письмо и.о. начальника управления природных ресурсов и окружающей среды Приморского края. В нем говорится, что материалы, представленные МИС ТОФ, не являются объектом государственной экологической экспертизы регионального уровня и проект на подрывную площадку подготовлен силами инженерно-технического отдела МИС ТОФ.
Валерий Ширяев в свою очередь говорил о том, что вопрос по уничтожению боеприпасов необходимо решать в «правовом поле», процитировал постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 года № 285, где приводится перечень объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю. «Пока не будут представлены в Думу все соответствующие действующему законодательству документы, депутаты не согласуют проведение мероприятий по уничтожению некондиционных снарядов», - сказал он.
После завершения прений слово взял глава Виктор Михайлов. Он полностью поддержал выводы комиссии, согласившись с тем, что все предъявленные требования полностью соответствуют действующему законодательству РФ. Глава предложил направить письмо командующему Тихоокеанским флотом К.С. Сиденко, изложив в нем позиции администрации и Думы Шкотовского муниципального района.
Председатель Думы Юрий Нечипуренко, подводя итог, вынес на голосование следующие предложения:
1. Принять информацию о работе рабочей комиссии по контролю за планируемыми мероприятиями по уничтожению некондиционных снарядов на подрывной площадке 4,5 км восточнее д. Рождественка к сведению.
2. Не согласовывать проведение уничтожения боеприпасов 4-ой категории путем взрыва, в связи с непредоставлением распорядительных документов о проектировании и строительстве подрывной площадки 4,5 км восточнее д. Рождественка Шкотовского муниципального района, проекта и технической документации на данный объект, государственной экологической экспертизы проекта в соответствии с действующим законодательством РФ.
3. Продолжить работу рабочей комиссии по контролю за планируемыми мероприятиями по уничтожению некондиционных снарядов на подрывной площадке 4,5 км восточнее д. Рождественка.
4. Направить постановление Думы командующему ТОФ Сиденко К.С.
Все предложения были единодушно поддержаны.
Наталья Шуршилова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru