В Большом Камне начнут строить суда – гиганты

23 Окт 2010

В Республике Корея обучение пройдут более 600 российских корабелов

Практику по строительству танкеров-гигантов и судов-газовозов получат в Республике Корея более 600 российских корабелов. Об этом сегодня рассказал заместитель генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок.

По его словам, договоренность достигнута между Дальневосточным центром судостроения и судоремонта и крупнейшей южнокорейской судостроительной компанией "ДЭУ Шиппбилдинг энд Мэрин Инжиниринг", создавших совместное предприятие по строительству судов-гигантов в городе Большой Камень Приморского края. Приобретенные на верфях Республики Корея знания российским специалистам пригодятся в Большом Камне.

Начало строительства супер-верфи в Большом Камне намечено на декабрь. В первую очередь построят сухой док, рассчитанный на закладку судов длиной до 350, шириной 60 метров и водоизмещением более 200 тыс тонн. Но первые несколько транспортов, на которых станут оттачивать мастерство российские специалисты, совместное предприятие построит на южнокорейских вервях.

В Большом Камне будут строить отдельные блоки для судов-гигантов и по морю доставлять в Республику Корея. Такую практику эта страна использует и в строительстве собственного флота, изготовляя блоки судов в Китае. Переходный период кораблестроения, начиная с 2011 года, продлится два года. После этого в Большом Камне начнут полностью строить суда-гиганты. Юрий Фильченок сообщил, что грузоподъемность первых танкеров, которые сойдут со стапелей супер-верфи приморского города, составит 118-120 тыс тонн. Уже есть ряд заказов на такие суда от российских компаний.

Супер-верфь займет половину бухты Большой Камень. Здесь уже проведены буровые работы для определения состава грунта, на котором поднимутся цеха нового предприятия, ведется работа по выкупу ряда объектов, принадлежащих частным лицам и попавшим в пятно застройки. Идет проектирование верфи, с российской стороны в этом участвует компания "Востокпроектверфь".

Юрий Фильченок сообщил, что уже в ближайшее время проект представят на государственную экспертизу. Ориентировочная стоимость проекта - 800 млн долларов. Окончательную стоимость определят по завершению проектирования. Планируется, что южнокорейская сторона вложит в проект 25 проц его стоимости, остальное - доля России. Источник: ИТАР-ТАСС .


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru