В Большом Камне опасность радиационного ЧП

30 Янв 2009

В Приморье на судоремонтном заводе "Звезда" (поселок Большой Камень) создалась угроза радиационного заражения окружающей среды. Она исходит от атомных подводных лодок, предназначенных для утилизации, и демонтированных реакторных отсеков. Об этом со страниц "Красной звезды" заявил заместитель директора завода Александр Киселев.

Специалист пояснил, что в настоящее время в регионе находится в ожидании утилизации десять атомных субмарин, две из них в аварийном состоянии. Кроме того, по словам Киселева, в бухте на плаву находится "целая эскадра" из трех вырезанных отсеков с ядерной энергетической установкой, которая и представляет реальную опасность радиационного заражения. Проблему мог бы решить комплекс сухого хранения, но его строительство затягивается из-за нехватки средств.

"Необходимо учитывать, что потенциальная опасность радиоэкологических инцидентов при хранении этих аварийных объектов продолжает существовать и вероятность ее неуклонно возрастает вследствие коррозийных процессов, – пояснил Киселев. – Поэтому проблему обеспечения экологической безопасности данных АПЛ необходимо разрешить в ближайшее время".

Представитель судоремонтного завода также отметил, что в регионе отсутствует система реагирования на чрезвычайные ситуации радиационного характера. Пока столь важный проект реализован только в Мурманской области.

За последние десять лет на заводе "Звезда" было утилизировано 44 АПЛ.

Чтобы понять масштаб проблемы, надо иметь в виду, что всего на Дальнем Востоке за последние десять лет утилизировано 75 атомных субмарин. Почти половина приходится на завод в Большом Камне. Разделка подлодок ведется при активной финансовой помощи США, Канады, Японии, Южной Кореи - тех стран, что крайне заинтересованы в предупреждении радиационных инцидентов у российского соседа. С этой стороны финансирование идет регулярно. А вот целевая правительственная программа РФ в этом направлении реализуется с перебоями.

Судя по тому, что судоремонтный завод решил обратиться к прессе, ситуация там серьезная. Руководители предприятий не любят говорить о нерешенных вопросах, связанных с радиационной безопасностью, – чтобы не сеять панику. Однако закон о гостайне обязывает их быть откровенными с населением при возникновении угрозы окружающей среде, а тем более жизни людей. В данном случае, хотя и со деликатными оговорками, обет молчания был нарушен.

"Эскадра", о которой идет речь, представляет собой обрубки подводного крейсера – три отсека с реакторной установкой, герметично заделанные с обеих концов. На берегу, утверждают специалисты, такая конструкция при нужных условиях и сто лет оставалась бы безопасной. На воде же это радиационная мина замедленного действия. Вот на что прежде всего стоило бы направить средства целевой программы: сначала базы хранения – потом уже утилизация. Но на практике выходит иначе.

На заводе при помощи американцев построен надежный береговой комплекс для хранения отработанного ядерного топлива, а вот до аналогичного хранилища для самих реакторов и прочих корабельных элементов энергетической установки, способных привести к радиационному заражению, руки не дошли. А при нынешней универсальной отмазке – кризисе – могут еще долго не дойти.

Между тем речь идет об объектах, работа с которым сродни разминированию: одно неосторожное движение - и последствия самые мрачные. В Приморье и по сей день помнят радиационную катастрофу на судоремонтном заводе в Чажме – десять погибших и угроза радиационного поражения тысяч людей. А таких "мин" на сегодняшний день ВМФ России поставил судоремонтникам около 35. Причем своей очереди ждут тяжелые крейсера с проблемными реакторными отсеками.

А "трехотсечные подлодки" продолжают покачиваться на волнах. И не только в бухте Большого Камня. Всего таких "останков" на Севере и Дальнем Востоке может насчитываться около 150 единиц.

Взято на Грани.ру


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru