В Большом Камне прошёл митинг против териминала!

26 Июн 2007

В Большом Камне не первый месяц идет борьба населения с планамиприморских олигархов по строительству на территории ЗАТО огромногоугольного терминала. Дошло и до митингов протеста - последний состоялсянесколько дней назад. Теперь большекаменцы надеются на местную власть:на ближайшем заседании Думы города депутаты примут генплан БольшогоКамня, в котором на месте будущего терминала - бухты Суходол - будетуказана не промышленная, а рекреационная зона. И тогда ЗАТО покажетолигархам большой шиш...

Заказчик терминала - ЗАО "Сибуглемет", компания из Кузбасса, -пытается протащить строительство сооружения под предлогом создания вСуходоле промышленной зоны. Большекаменцев это не устраивает. Суходол -традиционное место отдыха, здесь рядом с городом отличный пляж и двадетских оздоровительных лагеря. Помимо того, в суходольской бухте намысе Красный стоит единственное в мире (!) городище эпохи чжурчжэней.Угольный же терминал, который планирует занять шестнадцать гектаров насуше и сорок гектаров в акватории, все это уничтожит...

В сентябре 2006 года на общественных слушаниях большинствобольшекаменцев высказались против терминала. Нынешний глава ЗАТОВладимир Холявко в ходе выборов, прошедших весной, высказалсяоднозначно против терминала, за что и был поддержан горожанами. На этойнеделе состоится заседание Думы нынешнего созыва, где будетрассматриваться генплан развития ЗАТО. Горожане опасаются, что решение"прошлых" депутатов (они высказались против терминала) будетпересмотрено новым составом Думы ЗАТО в пользу интересов угольщиков.Основания для беспокойства есть. Так, архитектор города уже выдалзаключение: природных и культурных памятников в бухте Суходол нет!

Член совета Большекаменской общественной экологической организации "Ноосфера" Николай Серебренников:

- Митинг против терминала состоялся. Присутствовало около пятисот человек. У нас было два плаката- "Угольных магнатов - под суд", "Продажных депутатов - на нары".Депутаты обиделись, чуть до драки не дошло. Выступил председатель Думы,высказался за рекреационную зону в Суходоле.

Зачем нужен этот терминал? Один уже есть в Восточном, другойстроится в Ванино. Сибуглемет свой захотел? Что, каждой угледобывающейкомпании - по терминалу? Почему мы должны жертвовать землей и здоровьемдетей ради интересов московских "угольщиков"?

На главу (Владимира Холявко. - Прим. авт.), по нашей информации,давят из Москвы и из краевой администрации (Сергей Дарькин не развысказывался за терминал в ЗАТО. - Прим. авт.). Однако Холявко требуету Сибуглемета проект терминала, чтобы иметь возможность его изучить, аугольщики говорят: давай землю, потом получишь проект.


Константин Заслонов



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru