В гостях у "черных берегов"

23 Окт 2009

Мальчишки не всегда направляют свою энергию в нужное русло: порой недосмотр родителей, непутёвые дружки сбивают с истинного пути, и тогда в их биографии могут быть встречи с сотрудниками милиции, постановка на учёт, а то и судимость.
Но есть в жизни другие, полезные занятия: спорт, увлечения по интересам... А ещё служба в армии, которая дисциплинирует, подтягивает, учит.
И прошедшие традиционные военно-спортивные сборы, которые в Шкотовском районе проводятся ежегодно, ещё раз доказали, что подросткам есть чем заняться. На этот раз ребята из всех городских и сельских поселений были приглашены администрацией Шкотовского района и комиссией по делам несовершеннолетних (КДН) в воинскую часть 15118, расположенную в Смоляниново. Мальчишкам представилась возможность не только увидеть, как живут военнослужащие, но и самим стать на день матросами, испытать себя в спортивных состязаниях, померяться силами с ровесниками из других поселений района.
Для начала бравые военнослужащие в чёрных беретах показали мальчишкам, как правильно маршировать, затем прошёл смотр строя и песни, в котором лучшие результаты были у команды Штыковского поселения (руководитель команды Алексей Новосёлов).
На соревнованиях по подтягиванию на перекладине отличный результат показали ребята из Шкотовского поселения, следом за ними были подъяпольцы и центральненцы. Соревнования были лично-командные, поэтому определялись и победители в личном первенстве. Больше всех -17 раз - подтянулся Владислав Ни из Новонежино, второе место у его товарища по команде Романа Денисова.
Кстати, за всеми командами были закреплены воины-наставники, которые опекали ребят, подсказывали, давали советы, как правильно проходить этапы соревнований. В ходе военизированной эстафеты мальчишки бежали стометровку и метали учебную гранату: надо было попасть точно в цель. Лучше всех с этим справились шкотовская, подъяпольская и центральненская команды. В личном первенстве первое место у Владимира Иванкова из Центрального, второе - у Николая Слюнькова из Романовки.
Чуть было не сорвались соревнования по перетягиванию каната: на счёт «раз-два-три» по десять ребят дружно рванули его в разные стороны и... он лопнул. Мальчишки попадали на землю и залились хохотом. Удивлённые такой прытью военнослужащие принесли ещё один "канат, который успешно выдержал испытания. Места в этих соревнованиях распределились так: первое - у шкотовцев, второе - у новонежинцев, третье - у штыковцев. И хотя в этих состязаниях в число призёров не попала подъяпольская команда, председатель КДН, председатель призывной комиссии, заместитель главы района Тамара Шестопалова отметила, что подъяпольцы дейстовали очень технично, слаженно, дружно, красиво (не даром живут у моря), но в других командах ребята были более рослые, что и сказалось на результатах.
Разборка и сборка автомата Калашникова всегда притягивает подростков, как магнитом: когда ещё они смогут подержать в руках настоящее боевое оружие? Самое быстрое время в этих соревнованиях показала романовская команда, за ней следовали шкотовская и центральненская. В личном зачёте лидировал Алексей Ставничук из Шкотово, на втором месте - Роман Денисов из Новонежино.
Наибольший восторг у участников военно-полевых сборов вызвал осмотр техники: они, раскрыв рот, слушали о назначении огромных боевых машин, а потом, по разрешению заместителя командира части по воспитательной работе Александра Орлова, наперегонки бросились в кабины, чтобы потрогать всё своими руками.
Уставшие, но довольные, ребята в полевых условиях за обе щёки уплетали настоящий солдатский обед, приготовленный матросом Алексеем Мартышовым и его помощником. Продукты для обеда предоставили спонсоры - предприниматели всех поселений района. После сытного обеда на привале зазвучала гитара. Мальчишки и сами пели, и дружно подпевали матросу Сергею Сырыгину и гитаристам своих команд Егору Рыкову и Денису Кононенко.
Ещё раз выстроившись на плацу, подростки с радостью получали грамоты и медали за победу в личном первенстве, а шкотовцы во главе со своим капитаном Вячеславом Симаковым громким «Ура-а-а!» встретили сообщение о том, что они стали победителями сборов и заняли первое место, на втором - новонежинцы, на третьем - штыковцы. Теперь все участники сборов мечтают пойти служить в армию, причём именно в эту часть! Все они ощутили на сборах чувство локтя и наверняка поняли, как многое значит взаимопомощь и дружба. И не только в армейской жизни.
Военнослужащие тоже не остались без подарков. Каждому из них гости вручили по вымпелу и книге о любимом Шкотовском районе. Отслужив и вернувшись домой, парни, конечно же, будут вспоминать смоляниновскую часть и наш благодатный район. После сборов мальчишки и матросы расставались друзьями.
Кстати, я не могла не побеседовать с военнослужащими, которые помогали подросткам справиться с нелёгкими заданиями, поддерживали, подсказывали... Максим Толокнов, уроженец Пермского края, Виталий Верещагин (Иркутская область) и Денис Бадретдинов из Башкортостана с гордостью носят чёрные береты. Через месяц-два они демобилизуются и вернутся в отчий дом, но все трое уверяют, что всегда с теплом будут вспоминать свою часть, где царит доброжелательный климат, где уютно почти по-домашнему, а отцы-командиры действительно относятся к военнослужащим по-отечески.
У Максима и Виталия - по два младших брата, которым вскоре тоже предстоит идти служить в армию, и ребята хотели бы, чтобы мальчишки попали, если не в эту, то в такую же хорошую часть. Служивые уверяют - если бы дом
был поближе, то они, не сомневаясь, обязательно остались бы на контрактную службу, только очень уж хочется увидеть маму, отца, сестрёнок и братишек. Сожалеют они только об одном: слишком уж мал срок службы - все трое хотели бы прослужить ещё год. Ну а юным гостям части ребята желают найти верную дорогу в жизни и обязательно пройти службу в армии.
На сборах побывала Светлана Смирнова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru