В новый год—без долгов!

25 Дек 2009

Заканчивается 2009 год, и каждый из нас, следуя традиции предков, стремится войти в новый год без долгов. В этом случае не стоит забывать и о задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Для многих потребителей электроэнергии это весьма актуальная проблема. Что делать, чтобы подача электроэнергии вдруг не прекратилась, и какие шаги для этого предпринять? Об этом мы попросили рассказать начальника Большекаменского отделения Дальэнергосбыта Виктора ШЕВЧУКА.
— Виктор Кириллович, как сегодня обстоят дела с расчетами за электроэнергию. Многие ли ваши абоненты находятся в числе должников?
— Сразу скажу, обстановка непростая. На сегодняшний день общая сумма долга абонентов, которых обслуживает Большекаменское отделение Дальэнергосбыта, составляет уже более 8 млн. рублей. За последние полгода уведомления-предупреждения об отключении от электроснабжения получили более 7 тысяч должников на сумму около 7,8 млн. рублей. Некоторые из них хронически не рассчитываются с Дальэнергосбытом за потребленную электроэнергию.
— Какие меры применяются к должникам?
— Законом предусматривается целый спектр мер в отношении неплательщиков. Как крайняя мера — прекращение подачи электроэнергии. Агенты по сбыту электроэнергии Большекаменского отделения Дальэнергосбыта, зачастую совместно с правоохранительными органами, постоянно проводят рейды по отключению недобросовестных абонентов, имеющих задолженность за потребленную электроэнергию от 3 месяцев и более. Постановление Правительства № 530 предусматривает такую меру.
В ходе рейдов в ноябре отключено 833, в декабре уже 142 неплательщика, общая сумма долга которых превышала 1,7 млн. рублей. После применения данных мер долг и повторное подключение к электросети оплатили 906 абонентов на сумму свыше 1,5 млн. рублей.
До конца года планируется отключение всех абонентов, имеющих задолженность более трех периодов. Электроэнергия — это товар, который должен быть оплачен!
— Что делать абоненту, чтобы избежать отключения?
— Чтобы избежать отключения электроэнергии, необходимо погасить имеющуюся задолженность и предъявить оплаченные квитанции в Большекаменское отделение Дальэнергосбыта. Кроме того, здесь же можно заключить соглашение о постепенном погашении долга. При условии соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего электропотребления никаких мер в отношении абонентов приниматься не будет.
— Какие меры к неплательщикам применяются наряду с отключениями?
— Энергетики активно используют другие методы взыскания задолженности, предусмотренные действующим законодательством. Так, например, за третий и четвертый кварталы юристами Большекаменского отделения в суд подано 181 исковое заявление на недобросовестных абонентов — физических лиц на сумму более 480 тыс. рублей. По решению суда с 35 неплательщиков взыскано около 80 тыс. рублей, еще 70 абонентов оплатили долг на сумму более 173 тыс. рублей, не дожидаясь решения суда. Причем неплательщикам придется оплатить еще и судебные издержки. Кроме того, закон предусматривает арест имущества, в частности, бытовой техники, удержание из доходов несознательных абонентов, если в отношении должника имеется исполнительный лист.
Пресс-служба Дальэнергосбыта.
Напомним, Большекаменское отделение Дальэнергосбыта находится по адресу: ул. Маслакова, 1б, тел.: 5-39-57, 5-92-01, www.dalsbyt.dvec.ru.
Также абоненты могут обращаться на единую телефонную линию ОАО «ДЭК» 8-800-333-0-444 (звонок со стационарного телефона бесплатный).


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru