В школе с большой буквы главное—доверие

02 Окт 2009

В начале сентября МОУ СОШ № 3 отметила знаменательную дату — 45 лет со дня основания. Как водится в таких случаях, школа собрала в своих стенах выпускников, преподавательский состав и, конечно же, ветеранов — самых первых педагогов школы.
Здесь работают самые квалифицированные учителя-предметники, отлично знающие своё дело и имеющие огромный опыт общения с детьми самых разных характеров. К каждому ребенку индивидуально они находят свой «ключик», тем самым устанавливая отношения, основанные в первую очередь на взаимном доверии ученика и учителя. Отсюда и тянутся ниточки понимания, уважения, вежливости, добросовестности и, как следствие, хорошей учебы. А эти качества, впервые заложенные и сформированные именно школой, идут в основу будущей, уже взрослой жизни каждого гражданина. Какая эта жизнь будет — зависит от воспитания, полученного в семье, и от формирования личности в учебном заведении.
Школа № 3 начала своё развитие в 1964 году и прошла долгий и тернистый путь, прежде чем стала по праву считаться школой с большой буквы.
В 1960 году в поселке Большой Камень была только одна школа, рассчитанная на 400 мест, — № 44. Её наполняемость превышала норму почти в четыре раза! Где только не проходили занятия тысячи шестиста учеников: в общежитии, в здании вечерней школы, в бревенчатом одноэтажном здании старой музыкальной школы, что находилась за три квартала. И учителя, и выпускники тех лет помнят, каково было им, особенно в зимнее время, бегать на уроки из одного здания в другое. Вот почему в 1962 году постановление о строительстве еще одной школы было так радостно встречено всем населением Большого Камня.
Заказчиком школы был завод «Звезда», работы выполнялись строительным управлением № 452. Уже 26 марта 1964 года школа была принята с государственной оценкой «хорошо». С этого времени началась работа по укомплектованию школы необходимым оборудованием и её подготовка к началу нового учебного года. Необходимо было не только укомплектовать школу, но и благоустроить школьный двор, посадить деревья и кустарники.
10 июля 1964 года коллектив учителей и учащихся был разделен на две школы. В школе № 44 осталось 22 класса-комплекта, в третью школу переводился 41 класс — всего 1347 учащихся. Учебное заведение было рассчитано на -960 учащихся, поэтому оно сразу оказалось переполнено.
1 сентября 1964 года на линейке было 1347 учащихся. В их числе дети не только из Большого Камня, но и из Южной Лифляндии, Андреево, Петровки, Суходола. Однако число детей в микрорайоне третьей школы увеличилось так быстро, что необходима была пристройка.
В 2008 году школа во главе с ныне действующим директором Татьяной Ивановной РОЖКО стала победителем конкурса в рамках национального проекта «Образование» и получила один миллион рублей. В 2009 году учащиеся 11 -х классов успешно прошли государственную аттестацию, показав самый высокий балл по всем предметам в городе и крае, кроме того, он оказался выше, чем средний балл по России. В течение нескольких лет школа лидирует по количеству победителей и призеров городских и краевых предметных олимпиад.
В 2007 году по школе был объявлен конкурс на лучшую эмблему образовательного учреждения.
— Было очень много различных идей, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Поэтому выбрать один единственный символ нашей школы было сложно. Но когда мы увидели проект Елены Васильевны ЭРИКАЙКИНОЙ, заместителя по учебно-воспитательной работе, учителя русского языка и литературы, не подводя даже итоги конкурса, почувствовали, что это будет наша эмблема.
Школа с каждым годом развивается. В этом году у руководства появилась задумка создания музея истории школы. Для этого уже сегодня сделано многое — определены экспонаты и помещение, которое отремонтировано по высочайшему уровню. Уже закуплены красивые стенды, шкафы, выставочные полки, планируется покупка интерактивной доски, компьютера и необходимого к нему оборудования. Неоценима помощь меценатов, которые помогли обустроить не только музей, но и неоднократно выделяли денежные средства на обустройство школы.
В будущем музее роль экспонатов будут исполнять найденные газетные вырезки о событиях, проводимых в школе, о достижениях её учеников, и ещё множество других по крупинкам собранных частиц, рассказывающих о долгой и тернистой дороги истории МОУ СОШ № 3. В музее планируется проводить уроки истории школы.
— Также в честь 45-летия школы наш педагогический коллектив принял решение о выпуске нескольких книг памяти и славы, посвященных выпускникам, родителям учащихся и педагогам школы, — продолжает Татьяна Ивановна. — Мы не забываем о выпускниках прошлых лет. Им будут посвящены материалы первой книги истории школы, которая будет включать в себя старые фотографии, документы о создании школы. Вторая книга расскажет о выдающихся учениках 11-х классов 2008 года, которыми гордится школа, сейчас делаем то же самое и про будущих выпускников нового, 2010 года. Третья книга посвящена родителям, в частности победителям ставшего ежегодным конкурса «Семья года». Кроме того, мы не забыли и о семейных династиях — о тех, кто окончив школу №3, отдает сюда своих детей и внуков.
В следующей книге говорится о педагогах, работающих в нашей школе и по сей день. Стенды с именами учителей будут висеть у нас в холле. И преподавателям приятно, и память о них, о их труде сохраняется надолго.
В МОУ СОШ № 3 чтят память о самых первых учителях, чей труд неоценим. Каждый год накануне Дня Победы учащиеся ходят в гости к ветеранам педагогического труда школы № 3, дарят им подарки, цветы. Они — постоянные гости различных торжественных мероприятий. Не был исключением и этот вечер встреч: всех первых служителей столь нелегкого труда наградили цветами и памятными подарками. В настоящее время их более 30 человек, о них всегда помнят, им посвятили 11 листов в одной из книг памяти и славы.
Достижения школы за 45 лет.— результат слаженной, системной работы всего педагогического коллектива и руководителей, преданных образованию, творческих личностей, с большой ответственностью несущих груз своих обязанностей.
— Доверие — вот приоритет нашей школы, — говорит Татьяна РОЖКО. — Если бы не было его, не было бы ничего. Необходимо доверять друг другу и ценить помощь друг друга, тем более в современное время. Я знаю, что сейчас штат многих средних учебных заведений сокращают, сами школы сокращают в связи с кризисом. За целостность и сохранность нашей школы хочется поблагодарить главу нашего города Владимира Григорьевича ХАЛЯВКО. Как говорила английская писательница Джейн Остин: «Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать». Поэтому хочется пожелать педагогическому коллективу школы никогда не унывать, покорять новые вершины, побольше грамотных учеников и достойных выпускников!
Александра Сазонова, ученица МОУ СОШ № 2.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru