onf

Ваше право - не молчать

20 Авг 2010

Автолюбителей, чьи права нарушаются при прохождении техосмотра, призывают не молчать. Подтверждение об исполнении соответствующего предписания, выданного Управлению ГИБДД УВД по Приморскому краю, есть только «на бумаге».
Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела контроля за органами власти Приморского УФАС России Сергей БЕССОНОВ, управление ГИБДД УВД по Приморскому краю проинформировало Приморское УФАС России об исполнении предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.
Краевое ГИБДД ограничило конкуренцию на рынке оказания услуг по проверке технического состояния автомототранспорта. Дело было рассмотрено Приморским УФАС России 8 июля 2010 года.
Во исполнение предписания Управлением ГИБДД УВД по Приморскому краю изданы распоряжения, в которых предписывается организовать проведение ГТО на 53 ПТО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных победителями конкурса, и выделить необходимое количество личного состава на производственнотехнические базы ПТО. , — Хотелось бы отметить, что подтверждение об исполнении предписания у Приморского УФАС России есть только «на бумаге». Если вы располагаете информацией о том, что ситуация с прохождением техосмотра не изменилась и нарушаются ваши права, просим сообщить об этом в Приморское УФАС России по телефону: (4232) 412-766, — сказал собеседник агентства.
Подготовила Оксана Егорова.

Важно
В связи с поступающими вопросами относительно стоимости техосмотра Уполномоченный по правам человека в Приморском крае дает соответствующие разъяснения.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 880 от 31.07.1998 г. «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» проведение государственного технического осмотра транспортных средств осуществляется на платной основе.
Размер платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования, устанавливается органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которой производится технический осмотр.
В Приморском крае размеры платы за проверку технического состояния с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре установлены постановлением губернатора Приморского края от 25.12.2007 № 355 па (сумма зависит от вида транспортного средства). К примеру, за проведение проверки легкового автомобиля с бензиновым двигателем — 450 рублей, с дизельным — 489.
Кроме того, за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра в соответствии с Налоговым кодексом РФ необходимо уплатить государственную пошлину, которая составляет 300 рублей.
Взимание каких-либо иных сборов и платежей при прохождении государственного технического осмотра на территории Приморского края законодательством не предусмотрено.
Многие граждане ошибочно полагают, что прохождение технического осмотра с привлечением индивидуального предпринимателя стоит дороже. Это далеко не так.
В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ ГИБДД может привлекать в установленном порядке на конкурсной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.
При этом расчет с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за работы, выполненные ими, производится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с договорами на участие в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при осмотре из денежных средств, поступивших за проведение техосмотра.
Таким образом, за прохождение техосмотра с привлечением индивидуального предпринимателя гражданин должен заплатить ту же сумму, которую он заплатил бы в пунктах осмотра ГИБДД.
В случаях, когда от вас требуют заключить договор с коммерческой организацией и представить квитанцию об оплате ее услуг, следует обращаться в Управление ГИБДД УВД Приморского края по адресу: г. Владивосток, Проспект 100-летия Владивостока, 148, телефон: (4232) 31-04-08, официальный сайт: www.25.gibdd.ru; или в прокуратуру.
Информация с сайта Уполномоченного по правам человека по Приморскому краю.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru