Веселись, народ, — Масленица идёт!

19 Фев 2010

Масленица в этом году началась рано, 8 февраля, и продолжалась до воскресенья. Всю неделю, как и положено, россияне «отъедались» — пекли блины, готовили сытную еду, ходили в гости, угощали и угощались сами. Чудесным образом апогей широкого народного праздника совпал в этот раз и с католическим Днём святого Валентина и с китайским Новым годом.
По-весеннему ласковым и солнечным выдался последний день масленичной недели.
Грех в такую благодать сидеть дома. Задолго до назначенного времени у Дворца культуры «Звезда» уже толпился народ. Даже рыбаки в этот раз раньше времени оставили облюбованные лунки и с семьями отправились на праздник.
Звучала музыка, слышался весёлый детский смех. Предприятия торговли — местные и приезжие — раскладывали свой товар. Чего тут только не было: покровские колбасы и копчёности, пироги и кулебяки, фаршированные блинчики, соленья и варенья. Дымились жаровни, веяло запахом ароматного шашлычка. Малыши толпились у лавки с игрушками, теребили родителей за рукава: купи! И те к своим чадам были как никогда щедры.
Весёлые коробейники угощали гостей конфетами и баранками. Как всегда на высоте оказалась стоповая профессионального лицея № 15. У её богатых торговых рядов со свежей выпечкой всё время толпился народ. Заведующая столовой Людмила ФОМИЧЕВА со своими молодыми помощницами, девицами-красавицами, едва успевала печь блины. Их — ароматных, с пылу, с жару да масляных — не хватало на всех желающих. Люди терпеливо ожидали своей очереди, стремясь отведать традиционное масленичное лакомство на свежем воздухе. Всюду царило приподнятое настроение. Оно и понятно: за долгую суровую зиму истосковались большекаменцы по общению и зрелищам...
Тем временем на сцене перед площадью начался концерт. Его открыл русский народный хор Дворца культуры «Звезда». Коллектив был основан более 30 лет назад, и его участниками первоначально были работники завода. Время шло, и в ряды певческого содружества постепенно вливались новые и новые талантливые исполнители — жители нашего города. Коллектив, бессменным руководителем которого на протяжении всех лет является Зульфия ПАРХОМЕНКО, радует своим творчеством не только большекаменцев, но и всех жителей Приморского края.
В концерте приняли участие другие коллективы Дворца культуры. Они подарили зрителям много танцевальных и вокальных номеров. А в перерывах между выступлениями публику развлекали весёлые скоморохи.
Кульминацией праздника стало прощание с Масленицей. По русскому поверью большое соломенное чучело олицетворяет уходящую зиму, а также все накопленные нами грехи. Ритуал сожжения Масленицы означает не только прощание с зимой и встречу весны, но также и великое очищение от бремени своих ошибок и обид. Последнее воскресенье масленичной недели на Руси ещё называют «прощёным днём», когда просят прощения у родных и знакомых за причинённые обиды.
На редкость хороша была в этот раз девица-масленица — принаряженная да подкрашенная, с длинными косами... И жаль было её, бедолагу, сжигать, да традиции наших предков-язычников выбора не оставляли. Прощай, Масленица, уноси тоску-печаль, пусть скорей придёт к нам веснакрасна!
Елена Бодосова.

Управление потребительского рынка товаров и услуг администрации городского округа ЗАТО Большой Камень благодарит за организацию торговли в день праздничных народных гуляний коллективы предприятий: столовую профессионального лицея № 15, ИП К:П. КАРЯКИН из с. Покровка, ООО «Школьное питание», ООО «Вереск», ИП B.C. ДАНИЛОВА из г. Уссурийска.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru