Водовод будет сдан в срок

18 Сен 2009

Крупномасштабные земляные работы, которые второй год ведутся в центре города и на его окраинах, жителей в восторг не приводят. Оно и понятно: и для пешеходов неудобства, и транспорту разъехаться сложно. Однако следует понимать, что замена магистрального водовода — одна из стратегических задач, требующая колоссальных ресурсов — финансовых и человеческих, и решить её в одночасье не получится.
Программа реконструкции магистральных и уличных сетей водовода была разработана четыре года назад. Прежний водовод, проложенный полвека назад, когда город только строился, сегодня пришёл в негодность: металлические трубы проржавели и требуют замены. Продолжение их эксплуатации снижает качество питьевой воды, большие неудобства доставляют жителям и порывы, ставшие в последнее время обычным явлением. Кроме того, утечка воды на трассе ведет к удорожанию услуги: большекаменцы вынуждены из собственного кармана покрывать потери, которые несёт водоснабжающая организация ООО «Водоканал».
Новый магистральный водопровод позволит решить многие наболевшие проблемы.
Для реконструкции пришедших в негодность сетей водопровода из средств субвенции за два последних года было выделено свыше 20 млн. руб. Работу производит ООО «Перспектива». Предприятие заключило муниципальный контракт на данный вид работ, предложив наиболее выгодные условия.
В прошлом году усилиями команды специалистов и рабочих был выполнен поистине огромный объём работ: заменено пять наиболее проблемных участков общей протяжённостью 1 800 м.
Сегодня перед «Перспективой» стоит не менее сложная задача: реконструировать систему водовода на трёх участках — по ул. Лазо, 12—16, Блюхера, 3—35 и Горького, 1—31. Общая протяжённость участка составляет свыше полутора километров.
В процессе реконструкции старые металлические трубы заменяются на чугунные (ВЧШГ), которые гораздо долговечнее (срок службы свыше 80 лет) и безопасны экологически. Кроме того, они не требуют дополнительной изоляции, поскольку на них нанесён специальный слой из раствора, смешанного с битумом Это полностью защищает трубу от неблагоприятных воздействий внешней среды и делает её более прочной. Технология изготовления ВЧШГ позволяет производить укладку труб в любое время года, вне зависимости от температуры на естественный грунт, без использования песочной «подушки».
Участок водовода по ул. Лазо, 12—16 является одним из самых старых. Ему почти 50 лет, а это значит, что степень износа составляет не менее 100%. Перед работниками ООО «Перспектива» стояла задача заменить в этом районе трубу протяжённостью 181 м и диаметром 100 мм. В настоящее время основные мероприятия завершены, осталось совместно с ООО «Водоканал» подключить врезки в жилые дома и провести гидравлические испытания новой системы. К концу сентября планируется произвести благоустройство участка.
В процессе реконструкции было решено не вскрывать старый водовод, а новый проложить в трёх метрах от него. Это позволило сэкономить финансовые и трудовые ресурсы, а также сохранить зелёные насаждения. Кроме того, демонтаж старой трубы привёл бы к длительному отключению потребителей. Поэтому решение, принятое руководством ООО «Перспектива», оказалось наименее затратным и, с точки зрения удобства для горожан, вполне оправданным.
На участке по ул. Блюхера, где прокладывалась труба диаметром 300 мм, пришлось внести некоторые изменения в проект. Чтобы не вести водовод по территории детского сада «Светлячок», было решено вскрыть лишь небольшую часть вдоль его ограждения. На сегодняшний день монтажные работы — бетонирование колодцев, установка задвижек и монтаж труб — на данном участке также завершены. Осталось произвести врезку в действующий водовод на пересечении с ул. Лебедева. Затем — гидравлические испытания и хлорирование новой водопроводной системы.
На участке по ул. Блюхера рабочие опять столкнулись с той же проблемой, что и в прошлом году, — скальный грунт Для вскрытия почвы под новый водовод пришлось затратить немало усилий, задействовать спецтехнику. Большие трудности возникают также из-за отсутствия в некоторых случаях исполнительных схем подземных коммуникаций, в частности, кабелей высокого напряжения. Вести раскопку приходится с большой осторожностью, чтобы не повредить их.
Длина третьего участка (по ул. Горького, 1—31) — 796 м, диаметр — 200 мм. На данный момент проложено 600 м нового водовода. При благоприятных погодных условиях оставшуюся часть удастся смонтировать максимум за две недели. Таким образом, к концу сентября — началу октября ООО «Перспектива» должно предъявить заказчику муниципальный заказ.
Между тем, у обывателя зачастую возникает вопрос: почему вскрываемые в процессе работы участки нельзя так же быстро благоустраивать — устанавливать бордюры, класть асфальт? Специалисты поясняют: чтобы грунт дал прочную усадку, требуется время. При выполнении дорожных работ можно применять специальную трамбовочную технику, которая позволяет максимально уплотнять дорожное покрытие. Но в случае, когда производится укладка труб в траншеи, использовать её следует крайне осторожно, чтобы не повредить стыки и не деформировать основание водовода. Поэтому там, где это возможно, закрытие ордеров предпочтительнее производить спустя как минимум несколько месяцев после завершения основных работ.
Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru