Вопросы на перспективу

24 Июл 2009

16 июля состоялось заседание постоянных комиссий Думы городского округа ЗАТО Большой Камень. Депутаты рассмотрели десять вопросов, которые в будущем сформируют повестку основного заседания, намеченного на 28 июля.
Так, парламентарии заслушали и дали положительное заключение изменениям в части перераспределения финансирования, внесённым в целевую муниципальную программу о пожарной безопасности до 2010 года, а также целевую муниципальную программу по борьбе с преступностью на территории городского округа. Одобрили поправки управления культуры в соответствии с изменившимся законодательством в некоторые пункты муниципального положения, затрагивающего интересы культурного наследия, памятников и архитектуры ЗАТО Большой Камень.
Но наиболее обсуждаемыми темами заседания стали судьба городского парка и перспективы строительства рынка сельхозпродукции.
ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-ПАРК
По предоставленной администрацией информации о реконструкции городского парка, в настоящее время уже выполнены работы по топографической съёмке и инженерные изыскания, определяется предварительная стоимость этого объекта. Также были проведены маркетинговые исследования, позволяющие составить перечень оборудования и аттракционов, которые будут наполнять парк, подготовлены проекты документации для проведения конкурсных мероприятий на их поставку.
Из доклада начальника управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Александра КАЗАНЦЕВА следует, что проектом предусматривается деление парка на шесть зон: спортивную, зону аттракционов, парковку автомобилей, зону общественного питания, зоосад и прогулочную зону.
Так, спортивная зона, по задумке проектантов, будет располагаться в центральной части парка и включать площадки для занятия скейтбордом, катания на роликах (а в зимнее время — каток), площадку для игровых видов спорта (баскетбола, волейбола, бадминтона).
Зону аттракционов предполагают расположить непосредственно на территории, прилегающей к городскому парку. Здесь планируется установка новых современных мобильных аттракционов, детских игровых комплексов и восстановление фонтана.
Гостевая парковка автотранспорта будет располагаться в районе уже существующей парковки.
Зона общественного питания предназначена для размещения капитального здания кафе, в том числе с открытой торговой площадкой на летний период и размещением в здании кафе детских игровых аттракционов. При кафе также предполагается парковка.
Зоосад будет расположен в восточной части парка. Данная территория в настоящее время покрыта древесно-кустарниковрй растительностью, пригодной для содержания животных.
Прогулочной зоне отвели западную часть, в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пригородной. Данная территория выделена для создания ландшафтного природного парка, размещения прогулочных троп и скамеек для отдыха.
Территорию парка предполагается огородить, осветить площадки и пешеходные тропы.
Конечно, стоимость такого объекта «потянет» не на один миллион рублей и само строительство займёт немало времени, но, по мнению администрации, начинать воплощение мечты взрослых и маленьких большекаменцев нужно уже сейчас, и только тогда она станет явью.
ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ СЕЛЬХОЗРЫНКУ?
Практика показала, что необходимость создания рынка сельхозпродукции назрела давно. Самое бойкое, а потому излюбленное продавцами место — площадка у торгового комплекса «Славянский» — в настоящее время не может вместить всех желающих и не отвечает запросам цивилизованной торговли. Вот и ютятся бабульки на картонных ящичках под зонтиками и в жару, и в дождь.
Попытки разместить оборудованные мини-рынки с прилавками в различных микрорайонах города определённый успех имели, но всё же пока все «торговые пути» стекаются именно в центр города, к «Славянскому». Преимущества этого места неоспоримы.
По информации начальника управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Людмилы ДУДКОВСКОЙ, на территории городского округа в настоящее время зарегистрировано десять крестьянско-фермерских хозяйств, фактическую деятельность из которых осуществляют только шесть. Более 50 % населения Большого Камня имеют садово-огородные участки, что позволяет обеспечивать в полном объёме свежими и переработанными овощами свои семьи, а излишки реализовывать на рынке.
На сегодняшний день в городе оборудовано 56 торговых мест, выделено 13 дополнительных земельных участков под размещение специализированной мелкорозничной сети. В частности, в универсальном розничном рынке «Славянский» оборудовано 26 торговых мест для реализации молока и молочных продуктов, парного мяса, яиц, продукции растениеводства. Также оборудованы специальные места и в торговом комплексе «Центральный». Фактическая обеспеченность рынками по городскому округу ЗАТО Большой Камень по состоянию на 01.01.2009 г. составляет 89,7 кв. м. И всё же, как признаёт администрация, «несмотря на то что фактическая обеспеченность рынками на нашей территории превышает норматив по этому показателю, отсутствует дефицит торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции фермерскими и крестьянскими хозяйствами, на территории городского округа все-таки имеется потребность в торговых местах для населения, реализующего излишки своей продукции, особенно в сезон её массового созревания. В связи с этим, с учётом мнения жителей, администрацией городского округа ЗАТО Большой Камень определён земельный участок под размещение временного сельскохозяйственного рынка на территории города, подготовлены проект, смета расходов и решается вопрос финансирования строительства».
Временный оборудованный рынок планируется разместить рядом со «Славянским», около дома по ул. Аллея Труда, 24. По мнению части депутатского корпуса, такое соседство сельскохозяйственного рынка с жилыми домами — не лучший выход из положения, поскольку может отрицательно сказаться на и без того сложной ситуации с парковками в этом районе и потребует создания дополнительных «карманов» для стоянки автотранспорта. Но, видимо, пока в городе не будет построен стационарный сельскохозяйственный рынок, жителям близлежащих домов придётся мириться с беспокойным соседством.
Лариса Бердянская.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru