Вопросы озеленения

29 Мая 2009

Подошла к концу пора посадок деревьев и кустарников. За апрель и май на улицах города было высажено более полутора тысяч саженцев березы, акации, черемухи, жимолости, ясеня, жасмина, сирени и других.
Сейчас часть саженцев стоит с увядшими листьями либо вовсе без них, что волнует и беспокоит многих большекаменцев.
С просьбой прокомментировать данную ситуацию мы обратились к инженеру отдела благоустройства МУ «Служба единого заказчика» Ирине БАБКО.
Ирина Владимировна, отметила, что в своей работе служба озеленения города руководствуется правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ (МДС 13.5-200), разработанными академией коммунального хозяйства с учетом ныне действующих стандартов, строительных норм и правил, а также источников и материалов, обобщающих практический опыт.
Также Ирина БАБКО объяснила, что дать заключение о том, приживутся ли посаженные деревья, пока невозможно. Для многих саженцев ситуация проясниться лишь осенью, когда станет ясно, укоренились ли они. Завядшие же и опавшие листья (которые можно наблюдать у саженцев черемухи по ул. Ленина и Лебедева) — вовсе не показатель того, что дерево погибло.
Ирина Владимировна также подчеркнула, что и появление листвы, в свою очередь, свидетельствует о том, что саженец прижился. Пересаженное дерево может из резервных источников дать обильную листву, а на следующий год погибнуть. Те деревья, которые к осени не будут подавать признаков жизни, заменят на новые.
Чтобы саженцы направили все силы на восстановление поврежденных корней, работниками участка озеленения ООО «Коммунальщик» были сформированы кроны саженцев черемухи и акации. А в первые 2 недели после посадки все деревца поливались через день, сейчас полив сократился до 1 раза в неделю.
Что касается берез-крупномеров, высаженных прошлой осенью на ул. Пригородная, то все они на сегодняшний момент живы и постепенно отходят от зимы. Не секрет, что чем старше дерево, тем тяжелее оно переносит пересадку. Только осенью этого года можно будет делать выводы о том, как прижились эти березы. Оттяжки на них в ближайшее время будут перевязаны, почва вокруг деревьев прорыхлена и удобрена.
Поэтому переживать, что не все саженцы на данный момент выглядят неприглядно, не стоит. ООО «Коммунальщик» ежедневно ведет борьбу за их выживание.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru