onf

Время родительских трат

20 Авг 2010

Первое сентября. Опустеют пляжи, улицы нашего городского округа наполнятся нарядными детьми с букетами цветов. На площадке перед школой шумно, все возбуждены, переговариваются. Дети — о лете. Родители...
Возможно, будут говорить о деньгах. Пока их отпрыски рассматривают новые учебники, они — остатки своей зарплаты. Говорить о том, сколько стоит теперь отправить наших детей в школу, даже как-то и неловко. Ведь образование ребенка — это то, во что необходимо вкладывать деньги. Разумно, конечно. В этом году, по самым нашим скромным подсчетам, на одежду, канцелярию, учебники уйдет порядка 7 000 рублей. Эту цифру мне озвучила еще в самом начале лета приятельница.
— Если не шиковать, то тыщ в четырнадцать на двоих уложусь, — подбивая школьную бухгалтерию, задумчиво произнесла она.
О том, как же оказалась она права в своих прогнозах, наш корреспондент убедился, посетив ряд книжных магазинов и побеседовав с родителями.
Отдел канцелярских товаров в одном из торговых центров Большого Камня. У прилавка двое: бабушка и внук. «Еще линейку, четыре обложки для тетрадей, которые дорогие, плотные, по семь рублей», — перечисляет бабушка продавцу. Мальчик смиренно наблюдает за растущей на прилавке горкой его имущества. Бабушка без особой радости поглядывает в кошелек.
Валентина Семеновна БОЧАРОВА собирает в шестой класс внука Диму.
—Да, недешевое это удовольствие — нынче детей в школу собирать. А куда денешься? Необходимо. Вот только ручек да тетрадей купили на 370 рублей. Две однотонные рубашки за 550, в школе у нас единая форма. Жилеты заказывали на всех, а вот рубашки и брючки покупаем сами. Единая форма, конечно, красиво, но неудобно для родителей.
— Привыкли за годы демократии?
— Ну да, — смеется Валентина Семеновна, — что под рукой есть, то и надел.
Из канцелярских товаров Дима сам выбирал только пенал.
— Выбрал самый дорогой, за 120 рублей, — улыбается бабушка.
— Конечно, он же с кодовым замком.
Екатерина ДЕРЕВЯНКО, продавец канцтоваров, что называется, в теме этой горячей предшкольной артподготовки:
— Многие к школе начали готовиться еще в середине июля. Не смотря на обилие разного рода канцелярских магазинов, торговых уличных точек, у нас всегда в выходные дни много народа. Суммы на покупки тратятся самые разные. От 300 рублей до 2-3 тысяч. Есть покупатели, которых цены не интересуют. У них перед глазами списки принадлежностей, они по ним и покупают. Есть и те, которые запланировали, сколько они потратят на подготовку детей в школу. Родителей больше всего интересует практичность вещей, качество. В пеналах они рассматривают количество кармашков, функциональны ли они в использовании. Мальчишка, с которым вы сейчас разговаривали, даже не смотрел внутрь пенала. Увидел кодовый замок, сказал: «Круто». Вот и весь его выбор. Девочки выбирают все, где есть картинки с персонажами мультфильма «Винкс». Это мультик такой про ведьмочек, у мальчиков — человек-паук. Есть и новинки. Это ручки для деток-левшей за 50 рублей. Тетради теперь в основном покупают традиционные, без картинок. Наверное, родители хотят, чтобы дети не отвлекались на их рассматривание.
— Это в школе говорят, чтобы тетрадки были без картинок, — информирует нас, дилетантов, Дима.
— Да, такие тетради берут пачками — продолжает Екатерина, — старшеклассники избирательны в покупках. Приходят сами, оптом не скупают. Ручки, простые карандаши, предметные тетради по 48 листов. Сразу берут по десять штук по всем предметам. Кстати, почему-то выбирают деревянные линейки. Они у нас просто разлетаются, в отличие от пластиковых. К рюкзакам особые требования, чтобы спинка была. Появились теперь даже массажные спинки на ранцах.
Елена РОМ, мама второклассника, предъявляет к качеству ранца большие требования:
— У меня очень аккуратный мальчик, мы в середине прошлого учебного года подшивали ручку, которая надорвалась. Очень важно, чтобы в ранце было несколько отделений. Первое — самое большое — для учебников; второе —для тетрадей и разных принадлежностей. Должен быть карман для спортивной одежды, кармашки для ключей, всякой мелочевки. Мешок для сменной обуви нам не нужен — мы к первому классу его купили, но так им и не воспользовались. Обувь хранится у них в классе. Таскать ее каждый день нет никакого смысла, портфель и так неподъемный. Вот меня одно возмущает: в школе у нас единая форма. Жилет шьют по заказу школы. Так вот он нам обойдется в 900 рублей, а две однотонные рубашки и брючки — в 800. Кроссовки — 600, спортивный костюм, самый недорогой, — рублей 500, туфли — 700, носочки, 5 пар, — по 35 рублей. Что у нас там получилось? Почти 5 тысяч. Это мы еще до школы не добрались, там нас ждут дополнительные расходы.
Лариса ЗЯБЛОВА, чтобы одеть в школу свою ученицу, третьеклассницу Леру, в эти выходные едет в Китай.
— Куплю все и сразу, чтобы потом голова не болела. Форму мы уже заказали, в этом году она нам обошлась дороговато — в 2 200, в Китае мне бы сшили раза в два дешевле, а может, и в три.
Гостья города, жительница Камчатки Лира, своего сына-старшеклассника к школе одевает в наших магазинах. На «материке» (Приморье для них — «материк». — Авт.) это выгоднее.
С обеспечением учебников в Большом Камне проблем нет. Ирина УСОЛЬЦЕВА, заведующая самым крупным магазином в округе, заверила, что если каких-либо пособий не хватает, то в течение 2-3 дней их подвозят. Конечно, если чей-то ребенок по каким-то причинам не получил учебники в школе, родителям придется раскошелиться. В среднем цены на учебники для первоклашек варьируются от 150 до 400 и более рублей. «Русская азбука» Корецкого и комплект прописей к ней стоят от 400 до 485 рублей, математика Моро в двух частях — от 290 до 420. Утешает одно: младшие классы обойдутся меньшим количеством учебников, в отличие от старших.
Для учеников средних классов — и учебников больше, и стоят они дороже. Так, самый популярный учебник химии вместе с рабочей тетрадью под редакцией Габриеляна стоит от 255 до 380, алгебра Теляковского — от 220 до 250, русский язык Шанского — от 200 до 230 рублей. Для старшеклассников литература Коровина в двух частях — 500 рублей.
— Цены на учебники по сравнению с прошлым годом практически не изменились, да и в мае мы проводим акцию по покупке учебников с 30 % скидкой. Покупают по скидкам учебники очень активно, — сообщила нам Ирина УСОЛЬЦЕВА.
Побродив по бутикам, лавочкам и магазинам, приходишь к выводу, что школьница «обходится» родителям раза в два дороже, чем школьник. В прямом смысле. Не зря же говорят папам, у которых по две-три дочери: «На одних колготках разоришься».
Симпатичные туфельки для школьницы 10-12 лет — от 950 рублей, сарафанчики — от 1 200 до бесконечности. Беленькая блузочка на первоклассницу — от 700 рублей, черная юбочка в складку — 550. Колготки, бантики, заколочки, резиночки, носовые платочки и пр. К девичьим школьным принадлежностям относятся и специальные дневнички, папочки, чехольчики. Все эти безделицы очень важны для маленькой ученицы, они должны поднимать ей настроение. Наверное.
Рубашки на мальчика можно купить и за 150, и за 500 рублей. Черные брючки — за 400-500. Школьные туфли для ученика младших классов стоят 400 рублей. Хотя, если у вас ребенок, на котором обувь буквально «горит», будьте готовы купить в процессе учебы пары две. Это на осень.
Вот, пожалуй, и всё. Подведём итоги:
— школьная форма, включая спортивную обувь, составляет самую большую статью расходов — 3500-4000 рублей, не меньше;
— рюкзак — в среднем 1000-1300, но если повезёт, можно найти дешевле;
— учебники, тетрадки и прочие мелочи — 1500 рублей;
— ещё надо быть морально готовым к тому, что в любой школе на первом же родительском собрании соберут на всякие хозяйственные нужды, и не надо раздражаться по этому поводу: это не поборы, у школы действительно нет денег на многие необходимые вещи. Кроме того, обычно администрация в лице родительского комитета старается сразу собрать с родителей деньги на различные мероприятия за полгода вперёд — просто отложите на это как минимум 1 000 рублей.
Получаем пугающую минимальную цифру в 7 000. Если постараться, можно эту цифру уменьшить. Реально же на полноценную подготовку ребёнка к школе может понадобиться не меньше 10 000 рублей. Но не стоит пугаться: «удовольствие» можно растянуть на целый год, предшествующий учебному, и тогда затраты уже не покажутся такими глобальными.
Оксана Егорова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru