onf

Время вершить судьбу

19 Фев 2010

Так считают московские эксперты
Мы привыкли смотреть на Москву, на москвичей, как на воплощение российского благополучия, обустроенности во всем и вся, в финансовом и, как это не покажется странным, интеллектуальном превосходстве. И хотя последний тезис можно и, наверное, нужно отнести к весьма спорным, тем не менее, именно московский Институт экономики города готовит объемный комплексный труд «Стратегия развития Шкотовского района до 2020 года», которая с научных позиций определит пути развития нашего района.
Что думают столичные эксперты, скрупулезно проанализировавшие ситуацию в Шкотовском районе, о нем самом и его управленческой команде? Наш собеседник - главный специалист, эксперт в области развития местного самоуправления и социальной политики, руководитель проектов Людмила РАГОЗИНА:
- Могу сказать, что Шкотовский район мало чем отличается по экономическим и социальным проблемам от других муниципальных образований страны, поскольку сейчас все они испытывают дефицит бюджетных средств, рабочих мест, кроме, пожалуй, отдельных территорий, которые уже нашли свою экономическую нишу и начали развиваться.
- Какова, на Ваш взгляд, динамика развития Шкотовского района? Куда, по мнению столичного эксперта, он движется?
- Шкотовский район, как я успела заметить, находится в очень хорошем положении с точки зрения перспектив своего развития именно потому, что здесь собралась хорошая управленческая команда. Это немаловажно для старта, особенно в условиях реформы местного самоуправления, когда сформировалось два уровня власти - районный и поселенческий.
Во многих муниципальных образованиях страны вместо того, чтобы развивать территорию, управленцы занимаются нескончаемым разделением власти, примитивным «междусобойчиком», что идет не на пользу развития и района, и поселений, а заставляет население, не понимающее, кто за что отвечает и кто тут главный, метаться между руководителями. В Шкотовском же районе есть единая управленческая команда, объединяющая руководителей и района, и поселений. Это очень важно для развития успеха.
- То есть?
- В нашей стране, что печально, глава муниципального района редко где находит тесное понимание с главами поселений, еще реже работает на все поселения сразу. В вашем случае этого не происходит.
Что особо ценно, глава района понимает необходимость развития всех территорий, несмотря на их отдалённость от центра района. Причем, это важно с точки зрения именно качества жизни всей территории. И если такая политика развития Шкотовского района, своего рода стиль работы администрации района, сохранится и тогда, когда у вас появится свой административный центр, то, я думаю, постепенно подтянется и качество услуг во всех поселениях. Тем более, что сейчас в администрации района есть очень серьёзные планы на экономическое развитие территории.
- Как бы вы охарактеризовали способность действующей администрации, опять же со сравнительных позиций, решать насущные вопросы, например, в социальной сфере, в которой Вы являетесь экспертом?
- Мне особо импонирует тот факт, что Михайлов постоянно ищет дополнительные источники финансирования, причем везде, где это возможно. Это абсолютно правильная позиция сточки зрения управления в нынешних условиях хозяйствования. Тем более, когда своих ресурсов, как и везде по стране, в Шкотовском районе не хватает. Глава понимает необходимость работы своей команды для привлечения ресурсов из всех источников, которые доступны для Шкотовского района, вплоть до федеральных - всевозможных грантов, программ развития.
Например, разработка стратегии развития Шкотовского района идёт за счет федерального гранта, потому что администрация успела вовремя войти в программу нашего института, и, соответственно, мы ведем работы для района фактически бесплатно. А, ведь, разработка стратегии стоит не менее 3-5 миллионов рублей. Считайте, что эти деньги сэкономлены для бюджета Шкотовского района.
Муниципалитеты не только России, но и зарубежных стран, где бюджеты покрепче, повсеместно испытывают финансовый дефицит, поэтому даже благополучные зарубежные муниципалитеты всегда ищут гранты, различные программы, работают со спонсорами... Поэтому позиция Михайлова - это позиция современно мыслящего управленца.
- Что, на Ваш взгляд, ожидает Шкотовский район, если его жители продлят мандат доверия нынешней административной команде?
- С точки зрения развития района, как эксперт, я, например, вижу потребность именно повышения качества жизни и предоставления возможности жителям для самореализации, для достойного проживания на этой территории. Достойного с позиций благоустройства территории проживания. Поэтому вам есть к чему стремиться и над чем работать. Разрабатываемая нами стратегия развития Шкотовского района в итоге предполагает качественное изменения
жизни за счет развития инфраструктуры и, в первую очередь, бюджета района. И без мандата доверия жителей главе, разумеется, не обойтись.
- Вы работаете по всей нашей огромной стране. С какими трудностями, на Ваш взгляд, придётся столкнуться нынешней администрации Шкотовского района, решая амбициозные планы развития территории?
- Администрация вашего района достаточно грамотна для решения перспективных задач, и уже наработала управленческий ресурс и внешние связи. У неё есть понимание задач и того, что нужно делать, то есть сформировался добротный управленческий опыт.
Но планы развития могут споткнуться, как это ни странно, именно о своих жителей, об их апатию. Если сельчане не будут поддерживать планы своей администрации, если им будет наплевать на всё, что она делает, если не будет развиваться частное предпринимательство, то есть местная инициатива, - то управленческой команде можно биться сколько угодно и не иметь позитивных результатов.
Ни федеральных, ни региональных денег никогда не будет достаточно для развития территории, если территория сама, сами её жители, не захотят развиваться. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.
Я понимаю, что от экономики зависит очень многое, но, ведь, еще больше зависит и от самих жителей. Виктор Михайлов, даже с такой управленческой командой, которая сейчас у него есть, один ничего не сделает, если все жители Шкотовского района, которые доверят ему мандат на очередные пять лет, не займутся вместе с ним благоустройством своей территории и повышением качества жизни. И, наоборот, если станут ему помощниками, основой, то я думаю, у вас есть все перспективы для экономического развития территории, для того, чтобы сделать район благоустроенным, красивым.
- Участие района в краевых и федеральных программах Вы как оцениваете? Напористость действующей администрации - это «плюс» в современных условиях?
- Я считаю это одним из главных преимуществ вашей администрации.
- Лидерские качества главы Михайлова как бы Вы охарактеризовали?
- Очень важно, что он собрал вокруг себя хорошую команду. Причем, профессиональный уровень глав поселений не такой уж и слабый, как традиционно в сельской местности по России. Кроме того, у них есть реальное, как я заметила, желание работать. Качество команды Михайлова, взаимоотношения внутри коллектива - это и есть оценка его как лидера.
Заслуга Виктора Ивановича в том, что в районе сложились работоспособные и, это очень важно, компромиссные взаимоотношения, так как Управление на любом уровне - это всегда Искусство Компромисса, потому что интересы, как мы знаем, бывают разные. И управление территорией - это умение совмещать различные интересы на благо общего развития.
Шкотовский район, например, один из немногих муниципальных образований Приморского края включен в федеральную программу капитального ремонта жилых домов и потому выглядит явно с лучшей стороны. Администрация района смогла по-умному использовать свой административный и организационный ресурс и вдохновить граждан образовывать в поселениях товарищества собственников жилья, что позволило за счет специальной программы финансирования отремонтировать, то есть привести в порядок, значительную часть жилищного фонда. И уровень таких взаимоотношений в районе наиболее ярко характеризует лидерские качества главы района.
- Что можете сказать об облике поселений нашего района?
- Впечатление произвел посёлок Шкотово. У Шкотово есть свой архитектурный стиль. В зданиях видна история, и важно, что история эта сохранилась. В нем много симпатичных зданий, но они, увы, в неважном состоянии. Если их отремонтировать, у этого посёлка будет своё лицо, а это очень важно, чтобы у жителей населённого пункта было чем гордиться.
Интервью вели Лариса Лайд и Сергей Кузнецов.


Администрация вашего района достаточно грамотна для решения перспективных задач,
и уже наработала управленческий ресурс и внешние связи. У неё есть понимание задач и того, что нужно делать, то есть сформировался добротный управленческий опыт/


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru