Все о ФОРЕКСЕ

20 Фев 2009

Торговля на финансовых рынках становится в России все более популярной. Появляются трейдеры, извлекающие стабильную прибыль из спекулятивных операций с иностранной валютой на мировом рынке, становятся известны случаи появления первых российских миллионеров в этом бизнесе.

В этой статье мы познакомим читателей с особенностями работы на финансовом рынке ФОРЕКС.
Что представляет собой рынок ФОРЕКС, и каким образом на нем идут торги?
Рынок ФОРЕКС — это мировой валютный рынок, объединяющий валютообменные операции крупных банков, брокерских компаний со своими клиентами или друг с другом. То есть любой, кто нуждается в обмене валют, так или иначе является участником рынка ФОРЕКС. Заключение сделок в процессе торгов происходит по специальным каналам связи, по телефону и Интернету. Информацию о курсах заключаемых сделок, экономические и политические новости распространяют информационные компании, такие, как, например, Dow Jones, Reuters, Bloomberg, CQG. Таким образом, несмотря на то что участник может находиться в любом месте (один брокер — в Лондоне, другой — в Сингапуре и т.д.), существует единое информационное пространство, в котором каждый обладает одинаковой информацией. Торги ведутся круглосуточно. Под воздействием спроса и предложения в ходе торгов формируется текущая мировая цена на различные валюты мира.
Как частные лица могут торговать на рынке ФОРЕКС?
Принимать участие в торгах могут не только компании, но и трейдеры, то есть частные лица, заключая сделки по текущей мировой цене со своей брокерской компанией. Деятельность брокерской компании, как правило, регулируется законодательством страны, в которой он работает. Брокер поставляет трейдеру информацию о состоянии финансовых рынков, выполняет приказы трейдера на покупку или продажу различных валют, осуществляет обслуживание счета трейдера, выплачивает прибыль и т.д. Для осуществления эффективных спекуляций с валютой используется принцип маржинальной торговли — когда для заключения сделки не требуется вся сумма, а только сумма на покрытие возможных рисков, являющаяся гарантией выполнения обязательств. Величина покрытия размещается на счете трейдера, который обслуживает брокер.
Преобладающая доля сделок на рынке ФОРЕКС осуществляется с участием следующих валют: доллар США, евро, британский фунт, японская йена и швейцарский франк. Величина колебаний стоимости этих валют в сутки, как правило, составляет 1 %, таким образом, трейдер, имея, допустим, 1 000 долларов и используя кредитное плечо (маржу), может заключать сделки на сумму от 10 000 до 100 000 долларов, извлекая от более крупных сумм соответствующую спекулятивную прибыль.

Какие величины доходности и размеры рисков существуют при операциях с валютой?
Эффективность операций каждого трейдера зависит от уровня его подготовки и квалификации. Некоторые трейдеры используют рынок как азартную игру, что может привести к получению убытка на счете. Профессиональный трейдер, при риске 2-5 % от общей суммы капитала, в состоянии извлекать 10-20 % чистой прибыли в месяц. Но это всего лишь ориентир. При увеличении рисков вероятность обогащения или разорения стремительно возрастает.
«Игра на бирже» — крайне опасное занятие, и многие теряют там все свое состояние, так ли это?
Скорее, это вымысел, чем правда. Есть масса трейдеров, которые зарабатывают серьезные суммы от валютообменных операций. Во многих известных газетах и различных источниках информации вы можете найти регулярные интервью с ними. Валютный дилинг (от английского «deal» — сделка) — это не игра в «очко» с курортными шулерами, а бизнес. В нем разработаны специальные методы защиты от возможных потерь. Каждый трейдер со своего счета у брокера оперирует определенной суммой и больше нее. никак потерять не сможет даже при всем желании. Более того, при совершении каждой сделки трейдер сам выставляет так называемый «стоп-лосс» — максимальный размер своего возможного убытка. Если вдруг убыток достигает указанной трейдером суммы, сделка прекращается автоматически. Что касается размера прибыли в каждой сделке, которую трейдер также блокирует специальными приказами, то она рассчитывается трейдером в зависимости от суммы риска и, как правило, превышает ее в 2-3 раза. А вот азартные игроки, которые относятся к дилингу как к казино и пренебрегают мерами защиты (типа «стоп-лосса»), и правда могут потерпеть убытки больше запланированных. Финансовый успех зависит от подготовки.
Научиться валютному дилингу невозможно, и для успешной игры на рынке необходима интуиция, врожденное «чутье рынка», как у Сороса — это так?
Это чистой воды вымысел. Поведение валютного курса «учуять» невозможно, да и зачем? Ведь валютный рынок поддается анализу. Именно умение анализировать и прогнозировать является целью профессиональной подготовки трейдеров. Единственное рациональное зерно этого слуха в том, что при работе на рынке большое значение имеют не только профессиональные знания, но и психологические качества человека: хладнокровие, выдержка, умение абстрагироваться от эмоций и многое другое. В программу подготовки трейдеров обязательно должна входить и психологическая подготовка к работе на рынке. Интуиция на рынке — это сплав знаний и опыта. По поводу Сороса: да, Сорос — гений. Это как с писателями: писать умеют все, но гениальных мало. Однако, кроме Сороса, на свете есть миллионы трейдеров, которые работают успешно и получают прибыль, пусть и не в таких размерах, как у Сороса, но стабильную.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru