onf

Выбрать профессию — определить судьбу

22 Мая 2010

Большекаменский институт экономики и технологий — один из вузов крупнейшего учебного, научного и инновационного центра на Дальнем Востоке — Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ имени В.В. Куйбышева). В составе института — структуры многоуровневой системы высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.
В приемной комиссии вуза, возглавляет которую ответственный секретарь Н.А. ДРЯГУНОВА, много работы. Одно из направлений деятельности Натальи Александровны — проведение разъяснений среди выпускников школ и их родителей. На некоторые вопросы она любезно согласилась ответить.
Прислушайтесь к советам специалиста — они, без сомнения, будут полезны всем абитуриентам.
— Наталья Александровна, есть ли у Вас рецепт от излишних волнений, связанных с поступлением в институт?
— Если поступление в вуз для выпускника школы не дань моде или следование желаниям близких, а заветная цель, о которой он мечтает и к которой стремится, уверяю вас, волнения не помешают. Самое главное — определиться, какое из направлений по душе: среднее или высшее профессиональное образование, инженерное, экономическое или гуманитарное — все они представлены в Большекаменском филиале ДВГТУ разными специальностями. Выбор профессии во многом предопределяет дальнейшую судьбу, поэтому необходимо основательно подумать, прислушаться к советам родителей.
— ЕГЭ позволит абитуриентам поступить на специальность, которая была запланирована ранней весной. Что делать, если у выпускника школы изменились планы, обстоятельства, а сертификата по ЕГЭ на требуемую дисциплину нет?
— Во время приемной кампании прошлого года возникала подобная ситуация. На престижную, конкурсную специальность многим в приеме документов было отказано, т.к. у абитуриентов не было сертификатов ЕГЭ на все необходимые дисциплины. В результате по некоторым специальностям вышел недобор. Бесплатные места в институте оказались незаполненными. Выпускникам школ надо бы подстраховаться и тестироваться не только по трем-четырем дисциплинам. Если есть желание поступить в БИЭТ или другие институты ДВГТУ, абитуриентам предоставляется возможность досдать недостающие дисциплины ЕГЭ в главном корпусе университета в г. Владивостоке по ул. Пушкинская, 10. Для этого необходимо до 5 июля написать заявление на имя ректора университета, и сделать это можно в нашем институте. Рекомендую так поступить и выпускникам профессионального лицея № 15, и выпускникам факультета среднего профессионального образования нашего института, и выпускникам прошлых лет, которые хотят зачисляться по результатам ЕГЭ.
Молодые специалисты с дипломами среднего профессионального образования могут продолжить обучение в БИЭТ или других институтах университета на высшем образовании по профильным специальностям или направлениям без предъявления показателей по ЕГЭ, для них прием проводится по правилам института.
— Каковы основные правила и нововведения для поступающих?
— Нынешним летом приемная комиссия при зачислении будет ориентироваться на сумму баллов, полученных абитуриентом за два профильных предмета. Проходной балл устанавливается институтом самостоятельно.
Выпускникам прошлого года разрешается сдать ЕГЭ еще раз в этом году и выбрать лучший результат, а девятиклассники смогут поступить в институт на факультет среднего профессионального образования по итогам ГИА.
— Наталья Александровна, расскажите о хронологии для абитуриента БИЭТ?
— 20 июня будет первым днем приема документов у абитуриентов, а 25 июля завершаются все процедуры по вступительным испытаниям и рассмотрению документов к зачислению.
В первой декаде августа завершится прием оригиналов документов от абитуриентов, зачисляемых на первый курс.
Следует отметить, что имеются исключения в сроках и правилах приема для некоторых групп абитуриентов, достаточно много их для поступающих на заочное обучение, льготников, иностранцев и других. За советами и консультациями обращайтесь в приемную комиссию института.
Валерий Радионов.

Прием на заочное отделение производится по личному заявлению граждан и вступитель¬ному экзамену. Выпускники 2009 и 2010 гг. зачисляются на основе результатов ЕГЭ. Вне конкурса зачисляются военнослужащие, проходившие службу по контракту не менее 3-х лет. Прием документов на заочное отделение с 20 июня по 25 июля.
Прием документов с 20 июня по 25 июля. Зачисление выпускников 11-х классов производится по результатам ЕГЭ. Зачисление выпускников 9-х классов производится по результатам вступительных испытаний, проводимых институтом. (Возможно зачисление по результатам ГИА.)


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru