onf

Выставка печатных изданий 1900-1990 годов

11 Сен 2007

В выставочном зале народного музея пос. Южная Лифляндия открылась необычная выставка, посвященная 60-летию образования Большого Камня: в качестве экспонатов здесь - номера центральных и местных периодических печатных изданий 1900-1990 годов, а также фотографии тех лет, отображающие становление и развитие поселка Южная Лифляндия.

Название выставки - «Россия между строк» - не случайно. В начале прошлого столетия многие издания, дабы обойти цензуру, несли свои идеи в массы как бы в зашифрованном виде, благодаря чему народу пришлось учиться в прямом смысле читать между строк, сопоставляя материал с действительностью.
Коллекция представленных на выставке газет принадлежит местному журналисту Юрию Вальдману. Ему же по праву была дана возможность открыть выставку. Свою коллекцию он собирал не один год, добывая очередной раритет путем обмена книг или даже пивных этикеток, если на то была необходимость, с другими коллекционерами, ведя отсчет с первого номера газеты «Искра», которую, как известно, начал издавать, находясь в ссылке, лидер пролетариата - Владимир Ульянов, известный всему сознательному человечеству как Ленин.
И вот газеты - одна за другой. «Известия» от 3 декабря 1917 года сообщает о свершении Великой революции: «кровь лучших пролита, чтобы поставить во главе государства представителей рабочих, солдат и крестьян и закончить кровавую братоубийственную бойню народов». Газета «Луч коммуны» от 8 февраля 1920 года сообщает о ратификации мира с Эстонией. А в это время каждое воскресенье в бухту Южную катер «Гонза» привозит все новых и новых переселенцев из Эстонии.
«Боевая вахта», «Учительская газета», «Правда», «Литературная газета», «Медицинский работник», «За рулем автомобиля», «Советское Приморье», «Находкинский рабочий», «Красное знамя», «Ленинский луч» - множество местных и центральных изданий, общественно-политических и специализированных. Конечно, воспринять эту выставку одним махом не удастся: слишком велик соблазн остановиться у каждого номера и прочитать его, как говорится, от корки до корки, чтобы сопоставить события тех лет, происходившие в целом в стране, с теми, что развивались здесь, на нашей малой родине.
Оформление выставки выдержано в духе раскрываемой коммунистической эпохи, самым ярким символом которой был красный цвет. Композиционное решение, принцип построения и соотнесение газетных номеров и фотографий во многом - плод труда сына известной в ЗАТО творческой четы Васильевых - Дмитрия Васильева. В остальном экспозицию готовили всем миром: на общественных началах каждый вкладывал, что мог: кто идею, кто мастерство, начиная от работников багетной мастерской до заведующего музеем Виктора Селезнева.
Всем, кто интересуется историей, данная выставка окажется, несомненно, интересной. Коллектив же музея на достигнутом останавливаться не собирается, планируя в скором времени следующую выставку, которая будет посвящена морской тематике.

Наталья Квашникова (газета Взморье)



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru