onf

"Взрывной" Новый Год

18 Дек 2009

Этот праздник в способах празднования схож с экстремальным спортом. Он манит, завораживает блеском бенгальских огней и стремительностью петард, поражает выдумкой развлечений.
Просто народных гуляний и карнавалов мало: людей привлекают зрелища более эффектные, захватывающие дух, высвобождающие адреналин. Ну хоть раз в году можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм.
Чтобы праздник не омрачился, напоминаем о необходимых мерах предосторожности при обращении с пиротехникой.
Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой
Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей и т. д.
При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.
Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
Выбор пиротехнических изделий
Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.
Обратите внимание на их внешний вид. Нельзя покупать измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
Основные признаки подделки пиротехники
На упаковке отсутствует наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариусом.
В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.
Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.
Продажа пиротехнических изделий разрешается только в специализированных магазинах или отделах (секциях), которые должны располагаться на верхних этажах торговых помещений и не примыкать к эвакуационным выходам. Не допускается хранение этих изделий в магазинах, расположенных в зданиях иного назначения, в отделах и секциях предприятий торговли, если они расположены ближе 4 метров от выходов из помещения, лестничных клеток и других путей эвакуации. Сама же пиротехника должна храниться в металлических шкафах, установленных в комнатах, имеющих противопожарные перегородки. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных этажах.
О нарушениях правил пожарной безопасности при хранении, транспортировке и реализации пиротехнических изделий вы можете сообщить по телефону доверия СУ ФПС № 25 МЧС России 5-16-69. Телефон работает круглосуточно.
СУ ФПС № 25 МЧС России.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

Морошка





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru