Хождение за три моря

26 Июн 2009

Традиционные соревнования по парусному спорту прошли в минувшие выходные в акватории бухты Андреево. Крейсерские соревнования на кубок завода «Звезда» в Большом Камне — первые в сезоне.
Для спортсменов эта регата — отличный способ проверить себя перед грядущими парусными баталиями. В акватории бухты собрались представители яхт-клубов Находки, «Семи Футов» из Владивостока и большекаменской «Звезды». Подъяпольск представляли ребята из клуба «Приморец» на одноимённой лодке. Переданное накануне штормовое предупреждение стало причиной низкой по сравнению с предыдущими годами явки участников. Кого-то не выпустили из порта приписки, кто-то сам предпочёл перестраховаться.
Ввиду небольшого числа лодок стартовали они двумя группами: небольшие, класса «Конрад-25Р» — «регатные», и лодки с большой парусностью и собственным водоизмещением — «Тонники» и «Двухтонники». От Большого Камня приняли участие яхты в первом классе «Альфа», «Ягуар», а во втором — «Россия».
Дистанция соревнования была одна и та же в обеих гонках — 10 миль с учётом береговой линии. К мысу Ханган яхты пошли под спинакером — специальным передним парусом, позволяющим развивать большую скорость при попутном ветре. Поворот вокруг вехи в воде, обязательно не касаясь её, и снова в путь. Ветер, разбушевавшийся во время первой гонки, на второй день не особо баловал участников. Здесь победил самый расчётливый.
— В такую погоду важна тактика: при слабом ветре выигрывает тот, кто предвидит, где можно его «поймать», — говорит Валерий НИКИТИН, главный судья соревнований. — При ненастной погоде он распределяется равномерно по всей акватории, а в данном случае помогают удача и внимание.
И, конечно, многое в море зависит от слаженности действий команды.
Победа в соревновании присуждалась по сумме результатов двух гонок. Первой к финишу пришла яхта «Начи-икс» из города Находка — зачётная группа «Двухтонники». Второе место в ней занял «Капитан Панаев» также из Находки.
Приз за первое место в классе лодок «Конрад-25Р» получил экипаж яхты «Фокстрот» из Владивостока — лидеры чемпионата Приморского края. Второе место досталось победителю воскресной гонки — «Поэту» из Находки. Третьим стал находкинский «Артист». Большекаменцы в этом классе заняли лишь 4-е и 6-е места («Альфа» и «Ягуар» соответственно).
Экипаж «Приморца» принял единственную награду в своей группе регатно-туристических лодок.
В классе «Тонники» по сумме баллов победу одержал находкинский «Странник».
Много лет в этой категории присуждается специальный приз —переходящий Кубок памяти Андрея ГАЛАТЮКА, одного из основателей большекаменского яхт-клуба, энтузиаста парусного спорта и капитана яхты «Россия», трагически погибшего на заводе «Звезда». На отчетных соревнованиях его вновь получил экипаж «Странника».
Антон Вальтон.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru