onf

Храм или детский парк?

07 Авг 2010

В редакцию газеты «ВЗМОРЬЕ» пришло письмо, которое подписали несколько человек. Большекаменцы Анастасия Воробьёва, Николай Денисенко, Алевтина Добродеева и другие интересуются: «Так где же у нас в городе будет построен православный храм? В последние годы разрабатываются проекты строительства, освящается земля, на которой обещают возвести храм... Но у нас уже есть одна церковь, несколько лет назад под строительство ещё одной было выбрано прекрасное место недалеко от старого рынка: на окраине города, вдали от шума, с великолепным видом на море.

Потом мы узнали, что выделено новое место - между Дворцом культуры и кинотеатром «Арлекин». Опять освятили землю, поставили деревянный крест, огородили участок, даже вырыли котлован под здание будущего храма, общий вид которого красуется на картине, прибитой на заборе. Время идёт, а начала строительства и не видно!

Недавно мы в очередной раз услышали о том, что теперь церковь будет находиться между детской поликлиникой и филиалом ДВГТУ, на крохотном участке земли. И мы не можем понять, почему городские власти не могут прийти к одному-единственному верному решению? Неужели у нас такой богатый город, чтобы одновременно строить ещё три храма - не лучше ли всем вместе возвести один?

Вспомните - на месте бывшего рынка «Колос» сначала планировали устроить детский мини-парк с фонтаном, скамеечками, качелями. Это было разумное решение, ведь в округе мамам с малыми детьми просто негде погулять, да и рядом с детской поликлиникой прекрасно смотрелись бы яркие цветы, лавочки...

Затем на этот участок земли претендовали желающие возвести здесь высотный дом (хорошо, местные жители «отбили»!), потом хотели установить рубку подводной лодки, обустроить зону отдыха - тоже прекрасная идея была... Но всё это почему-то кануло в лету. И вот теперь - храм!

Да, мы - православные, многие из нас чувствуют необходимость прийти в храм Божий на исповедь, службу, молебен, поставить свечку за здравие или упокой. Но почему никто не думает о том, что в нескольких метрах от предполагаемого возведения храма располагаются детская поликлиника, филиал ДВГТУ, школа, жилые дома, магазины? Колокольный звон, безусловно, очищает наши души, но почему он должен ежедневно оглушать детей и взрослых, больных малышей, врачей, школьников, студентов?

Постройте храм на окраине города - там, где была освящена земля: сообща, если у вас нашлись средства на строительство в другом месте, соберитесь и сделайте благое дело! А в районе между Дворцом культуры и кинотеатром -самое лучшее место для отдыха наших детей и внуков: туда можно перенести недавно приобретённые яркие аттракционы, батуты, разбить сквер, установить небольшие фонтаны. Вы спросите у мамочек- где они гуляют со своими малышами? Да нет в нашем городе такого уютного места, вдали от дороги, от шума, где в тени деревьев можно погулять с детками.

Уважаемая редакция! Просим напечатать наше письмо и надеемся, что у нас найдётся немало единомышленников».

Мы, в свою очередь обратились к нашим читателям, чтобы узнать их мнение на эту тему, и вот что узнали.

Елена, 28 лет:

- Вы знаете, мы с мужем часто разговариваем на эту тему - действительно, нам с ребёнком просто негде погулять, поэтому обычный маршрут с коляской - по городским улицам. Небольшой Сквер первостроителей, который подарил городу Юрий Чернявский, обычно заполнен: в погожие дни там негде присесть, в старый парк я не ходила, потому что туда непросто было добраться с коляской. С надеждой ждали благоустройства в районе детской поликлиники, но недавно узнали, что там будет построена церковь. Говорят, что ещё нет проекта, но территорию уже огородили, причём в зону застройки попали деревья, которым уже более полувека. А мы так надеялись, что здесь всё же будет уютный сквер!

Наталья, 58 лет:

- Мы с внуками часто гуляем по городским улочкам, и я понимаю молодых мамочек: у нас негде отдохнуть с детками. Мне хочется, чтобы внуки играли в песочнице, катались на качелях, горках, но в выходной день возле торгового центра «Славянский», где построен детский городок, буквально выстраивается очередь. Я живу в 9-этажном доме у детской поликлиники, и практически каждый день нас будят церковные колокола, расстояние до которых - чуть ли не километр. А если в наши окна будет нестись гул от колокольни, расположенной в нескольких метрах? Рядом - школа, БИЭТ, как будут учиться школьники и студенты? Думаю, церковь нужно строить вдали от суеты - там, где была освящена земля, в районе Андреево.

Я решила узнать мнение на эту тему у Светланы Качур, заведующей детской поликлиникой. Она, прежде всего, озабочена предстоящим строительством, которое, естественно, повлечёт за собой шум, пыль: «А ведь все мы помним, что под окнами нашей поликлиники были разбиты большие цветочные клумбы, стояли скамейки. После того, как с этого места убрали рынок, городские власти обещали устроить здесь зону отдыха - то детский парк, то сквер, в котором планировали установить рубку: этого ждали и медработники, и родители, и дети, но - увы... Заболевшим малышам или, например, плачущим деткам, которым сделали прививку, хорошо было бы посидеть с мамами на лавочке возле ярких цветов - это была бы прекрасная психологическая разгрузка: не каждый ребёнок спокойно переносит визит к врачу. Дождутся ли горожане обещанного, пока неизвестно, но хочу напомнить, что в Большом Камне сейчас насчитывается 7500 детей: это каждый пятый житель города».

Людмила Леонова, директор школы № 2, тоже говорила о том, что в этом микрорайоне города нет места отдыха для ребятишек: «Думаю, напрасно решили в таком оживлённом месте возводить церковь - лучше сделать здесь зону отдыха или мини-парк, порадовать горожан цветами, фонтаном. Да и вряд ли будет уместным соседство храма с оживлённой дорогой, детской поликлиникой, двумя учебными заведениями, торговыми точками. Выходит, катка, наряженной ёлки и ледяных горок зимой здесь тоже не будет, но ребятня уже привыкла к этому, - рассуждает Людмила Александровна. - На Руси всегда было принято возводить церковь вдали от людской суеты, чтобы верующие могли уединиться, чтобы вокруг было тихо и спокойно, - так и следовало бы поступить».

Я разговаривала со многими горожанами - практически все выражали одну и ту же мысль: у детской поликлиники должна быть зона отдыха, а не Божий храм. Многие ратуют ещё и за то, чтобы детский парк устроили между Дворцом культуры и кинотеатром. Но услышат ли нас градоначальники?

Мнением горожан интересовалась Светлана Смирнова.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru