Я денег не печатаю!

26 Дек 2008

Как часто мы произносим эту фразу, когда не можем позволить себе что-то купить! И кто из нас не мечтал доставать из кошелька хрустящие купюры, не считая...
Подделка денежных знаков - едва ли не самый древний способ обогащения, известный человечеству. И сколько бы государства ни боролись с этим явлением, изобретая всё более изощрённые способы защиты своих валют, во все времена фальшивомонетчики были, и, вероятнее всего, будут существовать.
Поэтому нам, законопослушным гражданам, участвующим в товарно-денежных отношениях в магазинах и на рынках, с деньгами нужно, что называется, «держать ухо востро». В предпраздничной суматохе с большим количеством покупок и не заметишь, как в кошельке может «поселиться» фальшивка.
- Сегодня на рынке обращения денежных знаков в Приморском крае в большом количестве стали встречаться поддельные денежные знаки, - проинформировали нас в ОБЭП ОВД ЗАТО Большой Камень. — В связи с этим гражданам следует быть особенно внимательными к купюрам достоинством в 1000 рублей, а также к 100-долларовым купюрам. Чуть реже подделывают 500-рублёвые дензнаки. Фальшивые деньги выполнены на достаточно высоком техническом уровне. По оперативной информации поддельные купюры, встречающиеся в денежном обороте на территории городского округа ЗАТО Большой Камень и Шкотовского района, поступают из центра Приморья, городов Владивосток и Находка, проделав дальний путь из республик Закавказья.
Чтобы отличить поддельные деньги от подлинных, нужно знать хотя бы самые элементарные степени защиты купюр. Хотя зачастую обычная внимательность позволит избежать неприятностей. Наиболее распространённый способ подделки — склеивание лицевой и оборотной стороны. У такой денежки достаточно лишь потрепать уголок, и она обнаружит свою финансовую несостоятельность: из-за некачественного клея кончик распадётся на две половинки. Изображение мелких деталей и штрихов фальсифицированной тысячерублёвки слито и едва просматривается. Качество бумаги подделки также отличается на ощупь. Но вот наличие водяных знаков (которые, оказывается, мошенники научились прекрасно воспроизводить), ещё не гарантирует, что перед вами подлинный билет Банка России. Специалисты советуют обращать внимание и на так называемую «пигментацию» купюр. Это слово, как видим, используют не только медики, но и финансисты. Так вот, фальшивки, словно заболев, покрываются пигментом и тем самым выдают себя «с головой». Например, у нескольких фальшивок, обнаруженных недавно на территории нашего городского округа, в правом верхнем углу лицевой стороны проявлялся едва уловимый салатовый оттенок. Это был единственный видимый признак подделки, в остальном же ненастоящие купюры отличались высоким качеством исполнения.
Как правило, человек, к которому попала подделка, пытается от неё избавиться, тем самым вновь отправляя фальшивку в денежное обращение и становясь таким образом невольным участником криминальной цепочки. Но следует знать, что закон неумолимо суров ко всем и за сбыт фальшивых денежных знаков предусмотрено уголовное наказание.
— Если вы стали жертвой фальшивомонетчиков, то не нужно превращаться в преступника, то есть ни в коем случае не пытаться сбыть фальшивку, - настоятельно рекомендуют сотрудники ОБЭП, - а лучше поступать согласно закону. С подозрительной денежной купюрой нужно идти прямиком в милицию, где её изымут из оборота, отправят на соответствующую экспертизу и установят происхождение. Имейте в виду, что, к сожалению, убыток вам никто не компенсирует, зато вы предотвратите преступление, направленное, прежде всего, против себя.
Что ж, от беды никто не застрахован. Но сегодня, особенно в период финансового кризиса, нам всем нужно быть чуточку внимательнее и терпимее друг к другу. И тогда все напасти обойдут нас стороной.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru