Ядерная безопасность - забота общая

28 Авг 2009

На прошлой неделе на ОАО «ДВЗ «Звезда» СОСТОЯЛИСЬ торжественные мероприятия по случаю сдачи в эксплуатацию 9-километрового участка железной дороги от ст. Большой Камень до ст. Смоляниново. Реконструкция данной ветки стала одним из завершающих этапов реализации совместного российско-канадского проекта утилизации списанных АПЛ, выведенных из состава ТОФ.
Сотрудничество Канады с заводом «Звезда» началось в 2007 году, когда была достигнута договорённость о разработке документации на реконструкцию железной дороги для крупнотоннажных эшелонов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).
В настоящее время на ОАО «ДВЗ «Звезда» находится более 80 контейнеров с ОЯТ, которые были выгружены с ранее утилизированных АПЛ. Укрепление железнодорожной ветки позволит вывезти с территории завода ранее накопленное радиоактивное топливо, а также топливо, которое будет выгружено с лодок, утилизируемых благодаря финансовой помощи канадских партнёров.
Для вывоза ОЯТ на комбинат «Маяк» в г. Челябинск потребуется 7 специальных эшелонов.
Для участия в торжественных мероприятиях по случаю пуска в эксплуатацию восстановленного отрезка железной дороги в ЗАТО Большой Камень прибыли иностранные гости: посол Канады в России Ральф ЛИСИ-ШИН, руководитель проекта «Атомные подводные лодки» программы «Глобальное партнёрство» Майкл УОШЕР, генеральный консул Японии Джун ЯМАДА, консул республики Южная Корея Ян Бё ДЖИН.
Российскую сторону представляли: генеральный директор ОАО «ДВЗ «Звезда» Андрей РАССОМАХИН, главный федеральный инспектор по Приморскому краю Александр КАБАНОВ, заместитель генерального директора российской корпорации «Росатом» Евгений ЕВСТРАТОВ, заместитель начальника управления Дальневосточной железной дороги Сергей МАКСИМЦЕВ, заместитель руководителя Департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края Виктор Старченко. На встрече также присутствовали: первый заместитель главы городского округа ЗАТО Большой Камень Григорий САПЕГИН, председатель Думы ЗАТО Сергей МОСКАЛЮК, представители средств массовой информации, общественность.
С приветственным словом к собравшимся обратился посол Канады в РФ Ральф ЛИСИШИН:
— Во время многочасового перелёта из Москвы на Дальний Восток я воочию убедился, что Россия, как и Канада, — огромная страна. И главное связующее звено в ней — это железные дороги. Без них была бы невозможна транспортировка крупнотоннажных грузов и развитие отдалённых регионов.
Благодаря совместным усилиям российских и канадских специалистов сегодня созданы условия для безопасной транспортировки ОЯТ с территории завода «Звезда» на производственное объединение «Маяк». Реконструкция железной дороги стала одним из важных этапов реализации международной программы «Глобальное партнёрство», разработанной с целью снижения ядерной угрозы в мире и сохранения окружающей среды.
Правительство Канады надеется, что построенная с его участием железная дорога будет способствовать дальнейшему развитию данной территории и останется в наследство будущим поколениям россиян.
Заместитель генерального директора российской корпорации «Росатом» Евгений ЕВСТРАТОВ сказал:
— На площадке временного хранения «ДВЗ «Звезда» за последние несколько лет скопилось предельное количество контейнеров с отработавшим ядерном топливом. Это затрудняло дальнейший процесс утилизации списанных АПЛ и вызывало серьёзную озабоченность как у правительства РФ, так и у наших дальневосточных соседей — Японии и Южной Кореи. Восстановление отрезка железной дороги позволит уже сейчас начать вывоз накопленных контейнеров с ОЯТ.
Сотрудничество с Канадой, США, Японией и некоторыми другими странами с целью ликвидации ядерных отходов, накопленных за годы холодной войны, помогает значительно снизить угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды.
В следующем году будет вывезено ядерное топливо из последних утилизируемых лодок на Камчатке, что позволит сделать этот регион безъядерной зоной. К 2012 году в целях экологической защиты планируется построить пункт хранения одноотсечных блоков в бухте Разбойник. Благодаря финансовой помощи стран-участниц программы «Глобальное партнёрство», к 2015 году удастся значительно улучшить экологическую обстановку в Дальневосточном регионе.
От управления Дальневосточной железной дороги собравшихся поздравил заместитель начальника ДВЖД Сергей МАКСИМЦЕВ:
—Сегодняшнее событие мы рассматриваем не просто как завершение реконструкции отдельного участка пути. Это один из этапов целевой программы повышения безопасности, усиления инфраструктуры и нагрузки современного подвижного состава. Можно с уверенностью сказать, что работа выполнена с высоким качеством, отвечающим современным техническим требованиям, и в короткие сроки — практически за год. Большая заслуга в этом принадлежит руководству ОАО «ДВЗ «Звезда», работникам МИД Канады, подрядных организаций, путевого комплекса.
После подписания сторонами символического акта приёма выполненных работ кортеж с гостями и участниками отправился на железнодорожную станцию Большой Камень.
Здесь состоялось открытие памятного знака, символизирующего сотрудничество России и Канады. В шпалу реконструированного участка были забиты два последних костыля — российский и канадский. А дальше действующие лица мероприятия имели уникальную возможность в специальном вагоне-локомотиве первыми проехать по восстановленному участку до ст. Петровка.
Елена Бодосова.

Наша справка
Построенная в 40-х годах прошлого века железная дорога не отвечала современным требованиям по перевозке ядерно опасных грузов. Вывоз контейнеров с отработавшим ядерным топливом, выгруженным из реакторов утилизируемых атомных подводных лодок, многие годы был невозможен. В апреле 2008 года Дальневосточный завод «Звезда» и правительство Канады подписали договор о финансировании утилизации 4 многоцелевых атомных подводных лодок класса «Щука» (по классификации НАТО — «Виктор-3»), выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота. Для безопасного и своевременного вывоза отработавшего ядерного топлива была проведена реконструкция железнодорожного пути. Весь объём работ на общую сумму 290 млн. руб. профинансировало канадское правительство. Реконструкция осуществлялась Дальневосточной горностроительной компанией и управлением Дальневосточной железной дороги. В ходе неё применялись новые строительные технологии, был заменён мост через реку Царёвку, усилены бетонные опоры моста через реку Петровку, проложено 9 км нового железнодорожного полотна.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru