Юбилейная поступь Большого Камня. 60 лет любимому городу

03 Окт 2007

В 1947 году, в начале активного строительства поселка, установленего день рождения - 22 сентября. В этом году Большой Камень отметилпрекрасную дату - 60-летие.

Естественно, подготовка к празднованию началась задолго до егоюбилея. Прежде всего был создан комитет, которым разработан и затемутвержден главой администрации ЗАТО Большой Камень Владимиром Халявкоокончательный сводный план мероприятий. Намечены организационныемероприятия, связанные с приглашением почетных гостей, обеспечениембезопасности и охраны общественного порядка, подготовкой фильма огороде.

Большой Камень начинается с поворота с основной трассы Владивосток -Находка. Поэтому первое внимание уделено приведению в порядоктерритории перекрестка, в частности, решено заасфальтировать площадку,заменить павильон автобусной остановки и запретить здесьнесанкционированную парковку автотранспорта, произвести ремонт КПП идругие работы. Разработан план благоустройства и вдоль самой дороги вБольшой Камень, а также территории автовокзала, других предприятий навъезде в город, в том числе и бывшего рынка.

Конечно, основная забота в предпраздничные дни проявилась о главнойулице - имени Карла Маркса. В этом перечне - окраска памятникаветеранам войны и труженикам тыла, обновление в современном стилефасадов ресторана «Бригантина» и торгового центра «Центральный», ремонтуличных лестниц, особенно самой видной и красивой - к Дому культурыгорода. В районе ДК восстанавливался городской парк с учетом установкискейт-городка.


alt

Улица Карла Маркса – самый центр Большого Камня.


Решен вопрос о размещении ярких панно на зданиях, праздничнойрекламы на щитах и автобусах, поздравительных стендов, традиционныхфлажков на столбах, сверкающих гирлянд вдоль улицы Карла Маркса. С 20по 30 сентября жителей и гостей города радуют своей прохладой фонтаны умагазина «Малибу» и Дворца культуры завода «Звезда».

Город находится на берегу моря и в окружении многочисленныхдеревьев, поэтому не остались без внимания пляжи и лесные массивы. А всамом Большом Камне кустарникам и газонам сделана декоративная стрижка.Для выполнения этих задач с 15 августа стартовал месячник поблагоустройству города.

«Действительно, накануне юбилея проводилась огромная работа поблагоустройству города, - подтвердил глава администрации ЗАТО ВладимирХалявко, - но это не значит, что она будет прекращена после торжества.Наоборот, мы планируем ремонт дорог, домов, подъездов, благоустройствоплощадок на всех улицах. Я беру эту работу под собственный контроль. Мыживем в этом городе, любим его, поэтому, как хорошие и любящие хозяева,должны заботиться о его внешнем виде и красоте. Проявим эту заботу,значит, и сами всегда будем в хорошем здравии и настроении».

alt

Море видно из любого окна.


В мероприятиях развлекательного характера, как всегда, серьезнаянагрузка выпала на долю работников культуры. В данном случае большаяпрограмма у центральной городской библиотеки и ее филиалов. Это иоформление традиционных стендов «Любимому городу - 60», и организациякнижных выставок, и представление творческих работ рукодельниц илюбителей садово-огородной продукции.

Отдельное огромное спасибо сказано первостроителям на вечере,специально подготовленном для них. Не оставлены без внимания ипенсионеры. В общей программе задействованы работники торговли иобщепита.

Большой Камень - это город спорта. И он, конечно, как всегда,продемонстрировал много интересного. Здесь популярны всероссийскиетурниры по борьбе самбо «Тихий океан», городские мотокроссы натерритории бухты Вальтон, показательные выступления групп карате-до,чемпионаты края по футболу. В Южной Лифляндии проведены первенства понастольному теннису и шахматам.

Горожане были свидетелями показательных выступлений групп спортивнойаэробики и военно-спортивного праздника с участием парашютного десантаи марш-парада оркестра штаба Тихоокеанского флота.

В юбилейный день на Корабельной площади по сложившейся традициипроведен большой концерт. А вечер украсился разноцветной россыпьюфейерверка.

Праздник был завершен 23 сентября фестивалем творчества исполнителейПриморского края - участников художественной самодеятельности изБольшого Камня, Шкотово, Фокино, Находки, Уссурийска, Надеждинского.

Городу - 60 лет. Большекаменским детям эта возрастная цифра,бесспорно, кажется далекой и недосягаемой. Но они тоже приняли активноеучастие в праздновании - конкурсе рисунков, туристическом слете спроведением историко-краеведческой викторины, в презентации сборникатворческих работ учащихся, в детских спортивных состязаниях. И сделалиэто с большим удовольствием и азартом, свойственным их юному возрасту.

Праздник ярко продемострировал уверенность Большого Камня взавтрашнем дне. Это дает возможность спланировать развитие города, ростблагосостояния людей. Есть вера в будущее, значит, есть жизнь, полнаясвершений и исполнения искренних желаний.


alt

Облик города постоянно обновляется.



Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, газета "Владивосток"



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru