onf

Юный угонщик арестован. К чему приводит бесконтрольность родителей

09 Окт 2009

В период летних каникул сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Большой Камень проводили огромную работу среди несовершеннолетних по профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений.
Это дало положительные результаты, хотя наблюдается рост количества преступлений.
- Это объясняется тем, что трое подростков умудрились совершить сразу 22 преступления, 14 из которых числится за Н., который угонял автомобили! - комментирует ситуацию Лариса Белобородова, начальник ПДН ОВД ЗАТО Большой Камень. - Он запросто вскрывал старенькие автомобили, оставленные под окнами домов, катался, а потом бросал их, где попало. Кстати, этим «промыслом» 15-летний подросток занимался только в ночное время: остаётся только удивляться беспечности и спокойствию родителей - мало ли что могло произойти с ним по ночам?
Для юного угонщика и ещё троих несовершеннолетних судом избрана мера пресечения - арест, и в настоящее время все они находятся в следственном изоляторе. Не исключена возможность, что в недалёком будущем они будут изолированы от общества и отправятся отбывать срок заключения в колонию. Я думаю, что именно бесконтрольность со стороны родителей привела к такому результату.
Не было тесного контакта с сыном, который, скажем так, совершал подобные деяния назло родителям. Скорее всего, таким образом он пытался привлечь к себе их внимание, которого подростку так недоставало...
Между тем, родителям юных угонщиков предстоит выплачивать немалые суммы за угнанные и разбитые авто - мать одного из них сокрушалась, что теперь на несколько лет попала в долговую яму за «шалость» сына. Но опять же именно бесконтрольность за поведением сына привела к потере средств из небогатого семейного бюджета.
Большая профилактическая работа помогла снизить количество уходов из дома - в последнее время их стало заметно меньше, а ещё в 2007 году нам пришлось разыскивать около сотни несовершеннолетних -потом их направляли на беседы и консультации к психологам, врачам. Меньше стало и административных материалов в отношении как родителей, так и детей, злоупотребляющих спиртным. Это тоже итог того, что в течение трёх последних лет сотрудники ПДН совместно с педагогами и представителями других ведомств системы профилактики проводили плановые мероприятия по профилактике употребления спиртного. В то же время в этом году вдвое больше, чем в прошлом, привлечено к ответственности лиц, которые вовлекали несовершеннолетних в пьянство.
В новом учебном году в образовательных учреждениях снова стали проводить круглые столы, демонстрировать видеофильмы о вреде употребления спиртного. На подобные мероприятия приходят не только дети, но и их родители, которые могут задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ - кстати, на такие встречи приходит и руководство отдела.
Я поинтересовалась у Ларисы Владимировны, как она относится к планируемому введению «комендантского часа» для детей и подростков.
- Думаю, если будет ограничено их нахождение в ночное время на городских улицах, в других общественных местах, - это только положительно повлияет на обстановку, -ответила она. - Да и многие родители высказывают мысль, что так будет намного лучше, некоторые даже называют комендантский час необходимостью! Да и как ещё повлиять на тех несовершеннолетних, чьи родители вовсе не контролируют ни поведение, ни времяпрепровождение своих детей? А ограничение нахождения их на улице, скорее всего, поможет избежать многих неприятных ситуаций.
Моя собеседница с сожалением отметила, что в последнее время участились драки между подростками в школах:
- Недавно группа из пяти человек, учащихся разных школ, избила своего сверстника, - говорит она. - И я хотела бы ещё раз напомнить драчунам и их родителям об ответственности за содеянное. В Уголовном кодексе есть статьи 115 и 116, которые за нанесение телесных повреждений предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет - если подростки достигли 16-летнего возраста. Если же им ещё не исполнилось 1б лет, то мы выносим решение о прекращении уголовного преследования, причём постановление обязательно направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. На заседание КДН вызываются дети, родители и все те, кто был причастен к совершению преступления, их ставят на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних. То есть необходимо знать и помнить, что безнаказанно ничего не проходит!
Некоторых, чересчур активных (в плане совершения противозаконных деяний) подростков мы направляем в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. В этом году там побывали уже 9 человек, двое из которых за кражи и нанесение телесных повреждений по решению суда направлены в Уссурийскую спецшколу, где сейчас отбывают срок.
Лариса Владимировна сообщила, что в сентябре в одной из большекаменских школ избили мальчишку. Тот, кто затеял драку, в настоящее время помещён в спецучреждение здравоохранения для обследования: медики должны выяснить, нет ли у него заболевания, вызывающего вспышки агрессии, ведь произошедшая драка - не единственный случай: он уже неоднократно избивал сверстников.
- С началом учебного года в школах возобновились случаи краж и утери сотовых телефонов, - продолжает Лариса Белобородова. -Причём не устаю удивляться тому, что многие родители приобретают слишком уж дорогостоящие мобильники для своих малолетних детей, а потом буквально требуют найти и воришку, и похищенный телефон. Но, во-первых, вовсе не обязательно покупать его за 5-10 тысяч рублей и более, а во-вторых, нужно постоянно убеждать ребёнка не демонстрировать сотовый на улице, в школе, не оставлять его в куртке, на парте, не давать в руки незнакомцам и так далее...
Если у вас возникают проблемы со своенравными детками и вы уже не можете с ними справиться, если вы чувствуете, что они отдаляются от вас всё дальше, не медлите - сходите в ПДН, поговорите, посоветуйтесь. Начальник ПДН примет и родителей, и детей, даст консультацию по любому вопросу. Время приёма - с 17 до 18 часов, каждую среду, телефон 5-86-94.
Подготовила Светлана Смирнова.

В новом учебном году в образовательных учреждениях снова стали проводить круглые столы, демонстрировать видеофильмы о вреде употребления спиртного. На подобные мероприятия приходят не только дети, но и их родители.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru