За ночные прогулки детей будут штрафовать родителей

12 Июн 2009

На заседании комитета ЗС ПК по региональной политике и законности обсудили инициативу депутата Александра ПЕРЕДНИ о введении на территории края так называемого «комендантского часа» для детей и подростков.
Напомним, в 2009 году президент РФ подписал документ, который наделяет субъекты федерации правом на местном уровне законодательно ограничивать нахождение детей в ночное время на улицах и в общественных местах.
«Два года назад я готовил подобную инициативу на уровне краевого парламента, но она не была одобрена, так как не было поддержки федерального законодательства, — говорит инициатор «комендантского часа» депутат Александр ПЕРЕДНЯ. — Сейчас ситуация изменилась. Подписанный президентом закон дает нам возможность оградить детей от социально опасных действий, установить ответственность родителей».
Для этого он предлагает внести ряд поправок в уже существующие краевые законы «О защите прав ребенка» и «Об административных правонарушениях»! Они предполагают не допускать нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на улицах и в другом общественном месте (в числе указанных мест — компьютерные и интернет-салоны) с 23 до 6 часов по местному времени без сопровождения родителей. Кроме того, предлагается запретить нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в пивных, ресторанах, винных барах и других местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции, и ограничить их доступ в игорные заведения. За нарушение данных норм будет введена административная ответственность, которая позволит штрафовать родителей нарушителей на сумму от 500 до 2 тысяч рублей, а юридические лица — до 20 тысяч рублей.
По мнению депутата, это будет содействовать физическому, духовному, нравственному развитию детей, формированию у них здорового образа жизни. Согласно официальной статистике, ежегодно в органы внутренних дел за различные правонарушения доставляется более 12 тысяч несовершеннолетних. Более полутора тысяч подростков сами становятся жертвами преступников. «Необходимо отметить, что в Законодательное Собрание Приморья в последние годы неоднократно поступали обращения из различных муниципальных образований края с просьбой ввести так называемый «комендантский час». Однако отсутствие поддержки со стороны федерального законодательства не позволяло поддержать данные обращения», — напомнила депутат Галина МЕДВЕДЕВА.
Депутаты профильного комитета в общем одобрили данную инициативу. Но попросили присутствовавших на заседании представителей УВД дать оценку законопроекту и объяснить процедуру задержания несовершеннолетних нарушителей.
Что касается процедуры задержания, то никаких новшеств вводиться не будет, уверяют представители УВД. Задержанных в ночное время детей будут привозить в отделения милиции, устанавливать их личность, вызывать родителей. Содержать будут в отдельных помещениях, где ведется работа с несовершеннолетними.
Татьяна НОСОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Приморского края, отметила, что органы правопорядка полностью согласны с необходимостью ограничить нахождение детей в ночное время на улицах. «Это защитит их от преступных посягательств и повысит ответственность родителей. Такая законодательная практика уже действует во многих регионах России и дает положительные результаты», — говорит она. Парламентарии приняли решение вынести данную инициативу на заседание Законодательного Собрания.
Пресс-служба ЗС ПК


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru