За победами - с протянутой рукой

26 Мар 2010

Не только поделиться успехами своих воспитанников пришёл в редакцию тренер высшей категории по боксу ДЮСШ Дворца спорта Рашид ДЕНИСЕНКО. Разговор коснулся давней головной боли многих тренеров: на какие средства отправить ребят на соревнования?
- В конце февраля мы участвовали в первенстве Приморского края, - говорит Рашид Андреевич. - В своих весовых категориях первое место заняли Руслан Ушканов и Алексей Черных, третье -Иван Завадовский, Александр Тарасюк и Иван Локтионов. Все они вошли в сборную команду края, которая выступит в Арсеньеве на чемпионате ДВФО. Но я хочу подчеркнуть вот что: в Сибирцево, где соревнования проходили 4 дня, спортсмены питались сублимированной лапшой и бутербродами, тогда как другие команды ходили в столовую, где нормально питались. Если учесть, что на эти соревнования мы ехали на транспорте одного из родителей, то станет ясно, в каких условиях боксёры завоёвывают спортивную славу Большому Камню.
Честно говоря, уже стыдно ходить с протянутой рукой к спонсорам: дескать, окажите помощь ребятам в поездке на соревнования. Естественно, родители также помогают в организации выездов. Но этого явно недостаточно: например, о каком полноценном отдыхе после соревновательного дня может идти речь, если из-за невозможности жить в гостинице Владивостока парням приходится после двух, а то и трёх боёв уезжать домой, а утром возвращаться, чтобы и дальше биться за медали. Наши боксёры и кик-боксёры входят в сборные команды Приморья, значит, у них есть право ездить на соревнования более высокого ранга. Право-то есть, а каковы возможности отправлять талантливых спортсменов за тридевять земель? Благодаря кому я отправил на чемпионат ДВФО в якутский город Нерюнгри Дмитрия Грекова и Романа Кадочкина? Слава Богу, предприниматель Дмитрий Чернявский откликнулся на просьбу оказать финансовую помощь. На очереди -чемпионат России по кикбоксингу в Тольятти, первенство ДВФО во Владивостоке. Значит, опять пойду просить деньги у людей, которым небезразлично развитие спорта в Большом Камне. Спонсоры Юрий Росляков, Андрей Нырков и другие предприниматели не отказывают нам, но, честное слово, уже неудобно идти к ним.
Хочется, чтобы руководство администрации Большого Камня более внимательно относилось к развитию бокса в городе. Экипировка боксёра стоит до 25 тысяч рублей: не каждый из родителей в состоянии выкроить из семейного бюджета такую сумму. Знаю, что в небогатом Шкотовском районе его администрация поощряет спортсменов формой, инвентарём. Мы же оснастили боксёрский зал в основном тем, что... найдено на свалках металлолома.
Моим воспитанникам было бы приятно увидеть представителей городской администрации на турнирах, проходящих в Большом Камне. На соревнованиях, прошедших в день празднования защитника Отечества, призом был большой пирог. Вот если бы его вручил чиновник из администрации, да поговорил со спортсменами об их проблемах, тогда можно было бы утверждать, что нас ценят за заслуги на ринге, о нас заботятся.
То, как выступили российские олимпийцы в Пекине и Ванкувере, ещё раз подтверждает аксиому: без развития детского спорта невозможно надеяться на успех на мировой арене. Сколько чемпионов мы потеряли из-за того, что не дали перспективным мальчишкам и девчонкам возможности интенсивно тренироваться, оттачивать мастерство на важных соревнованиях. Как показывает практика, спортивная слава страны, региона, города, района ценится не меньше, чем экономические показатели или политический вес. Мы готовы медально выступать на турнирах, но без помощи городских властей это становится всё трудней.
Выслушал тренера Сергей Едаменко.


Читайте так же



7 деалс

99 memorial





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru