onf

Заключайте трудовые договора!

04 Сен 2009

В администрацию городского округа ЗАТО Большой Камень участились обращения работников организаций по вопросам ущемления их трудовых прав работодателями. Из разговора с посетителем выясняется, что он работает в организации или у индивидуального предпринимателя без письменно оформленного трудового договора, то есть официально не трудоустроен. Поскольку трудовой договор с работником не оформляется, на него не распространяется так называемый «социальный пакет», и у работодателя нет оснований делать запись в трудовую книжку.
При обращении данных работников за помощью в решении проблем по трудовым спорам им трудно доказать, что они состоят или состояли в трудовых отношениях с работодателем. Виною этого является неоформление трудового договора с работодателем в письменном виде.
Статьей 16 Трудового кодекса РФ точно определено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. Трудовой договор представляет собой важнейший документ и по своей сути является письменным соглашением между работником и работодателем, в котором отражаются взаимные права и обязанности сторон трудовых отношений, а также фиксируются условия труда работника (место работы, заработная плата, режим рабочего времени и т.д.). В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в письменной форме не позднее трех дней с момента, когда работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Кроме того, ст. 68 ТК РФ требует, чтобы прием на работу был оформлен приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Данный приказ доводится до работника под роспись не позднее чем в трехдневный срок со дня подписания трудового договора, и на этом основании делается запись в трудовую книжку.
Для заключения трудового договора поступающий на работу в обязательном порядке должен предъявить перечень документов, оговоренный ст. 65 ТК РФ.
Если работник заключил трудовой договор впервые, то трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В письменный трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем — индивидуальным предпринимателем, в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя. Статья 57 ТК РФ определяет обязательные условия, без которых трудовой договор в принципе не может быть заключен. Часть 4 ст. 57 ТК РФ предусматривает возможность включения в трудовой договор наряду с обязательными дополнительных условий, которые стороны могут вводить в трудовой договор по своему усмотрению, но не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.
По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем — индивидуальным предпринимателем может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.
О предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Все изменения и дополнения к трудовому договору оформляются в письменной форме дополнительным соглашением и подписываются двумя сторонами.
Требования к форме трудового договора определены ст. 67 ТК РФ. Согласно указанной статье трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой — хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Таким образом, устраиваясь на новую работу, вы должны знать, что помимо ведения трудовой книжки работодатель обязан заключить с вами письменный трудовой договор и оформить ваш прием на работу соответствующим приказом. Отказ работодателя в заключении трудового договора является незаконным.
Управление по экологи и трудовым отношениям администрации городского округа ЗАТО Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru