onf

Закон пересмотрен

28 Авг 2009

В Законодательное Собрание Приморского края с просьбой о помощи обратилась вдова участника Великой Отечественной войны, жительница Большого Камня Евгения Андреевна ПОЛТОРАК. Ей было отказано в социальных льготах, так как проживает она вместе с детьми. Основание для отказа дает ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
В течение двух лет Евгения Андреевна, являясь вдовой участника ВОВ, обращалась во все инстанции с просьбой о предоставлении льгот, положенных ее статусу. Несмотря на 54 года трудового стажа, звания ветерана труда и заслуженного ветерана, она всюду получала отказ, так как за истекший период в Федеральный закон от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» изменения не вносились.
Обращение Евгении Андреевны было передано депутату Законодательного Собрания Геннадию ЛАЗАРЕВУ. Он пояснил, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» льготы, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются супруге(супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.
Однако, согласно званию ветерана труда, Евгения Андреевна после установления (назначения) трудовой пенсии независимо от прекращения трудовой деятельности имеет право на получение следующих мер социальной поддержки:
— оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах нормативной площади жилья, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе нетрудоспособными членами семьи ветерана труда, совместно с ними проживающими, находящимися на его иждивении. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
— оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), электроснабжение, отопление — в пределах нормативов потребления указанных услуг ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке. Льготы по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда;
— ежемесячная денежная выплата в размере 425 рублей;
— проезд пригородным железнодорожным транспортом по проездным билетам выходного дня;
— 50-процентная скидка на оплату проезда на транспорте общего пользования городских, пригородных и межмуниципальных маршрутов края.
Нормативная площадь жилья, используемая для расчета субсидий в Приморском крае, без учета льготного размера нормативной площади жилья для отдельных категорий граждан, составляет: на одиноко проживающих граждан — 33 кв.м; на семью из 2 человек — 21 кв.м на человека; на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, — 18 кв.м.
Что касается внесения изменений в ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г.
№ 5-ФЗ «О ветеранах», а именно дополнения перечня семей, погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, получающих установленные льготы, по этому поводу Геннадием ЛАЗАРЕВЫМ подготовлено и направлено для рассмотрения в Законодательном Собрании Приморского края Обращение к Президенту РФ Д. МЕДВЕДЕВУ, к Председателю Правительства РФ В. ПУТИНУ. Краевые депутаты рассмотрели данный документ и приняли решение направить его в соответствующие органы законодательной власти РФ.
Уже 18 июля этого года Президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 21 ФЗ «О ветеранах». Таким образом, в законе исключаются из подпункта 4 пункта 2 статьи 21 слова «и проживающей (проживающему) одиноко». Это позволяет установить меры социальной поддержки супругам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны или ветеранов боевых действий, не вступившим в повторный брак, независимо от того, проживают они с другими членами семьи (детьми, своими родителями и т.д.) или одиноко.
Одно из основных направлений государственной политики нашей страны — социальная защита ветеранов. Чуткое, заботливое отношение к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам фронтовиков — для нас дело чести, подчеркнул Геннадий ЛАЗАРЕВ.
Подготовила Алина Ерышева.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru