onf

Закон - превыше всего

14 Авг 2009

С какими вопросами обращаются в аппарат уполномоченного по правам человека в приморском крае
Об оформлении гражданства РФ
К Уполномоченному обратился гражданин П. с жалобой на невозможность оформить гражданство Российской Федерации. Несмотря на то, что заявитель родился на территории России, должностными лицами Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС) по Приморскому краю ему настойчиво рекомендовалось обращаться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.
В адрес УФМС по Приморскому краю было направлено заключение Уполномоченного со ссылкой на определение Конституционного суда Российской Федерации, который указал, что согласно части второй статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации. Из этого положения вытекает, что такие лица состоят в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.
Выяснение же того, не изъявило ли лицо свободно своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации, возложено на органы, уполномоченные рассматривать вопросы гражданства, и на суды общей юрисдикции.
В результате проверки УФМС по Приморскому краю заявителю было предложено подать заявление на определение наличия либо отсутствия у него гражданства Российской Федерации.
Зарегистрирован по месту жительства
Гражданин В. обратился к начальнику Владивостокской КЭЧ для регистрации по месту жительства в квартире, принадлежащей ему на праве частной собственности, но в регистрации ему было отказано. Отказ был обоснован тем, что указанная квартира находится в закрытом военном городке, и согласно п. 21. Инструкции, утвержденной приказом Министерства обороны Российской Федерации от 15.02.2000 № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в вооруженных силах Российской Федерации» вселение граждан, не имеющих отношения к министерству обороны, в жилые помещения в закрытых военных городках не допускается.
Для получения содействия в решении вопроса гр. В. обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Здесь ему объяснили, что такой отказ является неправомерным, поскольку в данном случае речь идет о квартире, принадлежащей гражданину на праве собственности. Для решения вопроса Уполномоченным были направлены обращения в Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, Военную прокуратуру Тихоокеанского флота.
Обе инстанции однозначно признали, что начальником Владивостокской КЭЧ, отказавшим гр. В. в регистрации по месту постоянного жительства - на территории военного городка, допущены нарушения конституционных прав заявителя на выбор места жительства и на право собственности. В адрес начальника Владивостокской КЭЧ прокурором Владивостокского военного гарнизона внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Гражданин В. был зарегистрирован по месту жительства.
В выдаче справке отказано неправомерно Гражданка М. сообщила, что администрация колледжа, в общежитии которого она проживает с семьей, не давала ей справку о заработной плате и составе семьи для предъявления в пенсионный отдел по месту жительства, для начисления пенсии. Отказ администрация мотивировала имеющейся задолженностью по квартплате.
Действиями администрации грубо нарушены права гр. М. на пенсионное обеспечение. Администрация колледжа, понимая, что своими решениями нарушает права гр. М., при обращении ее к Уполномоченному выдала необходимые заявителю справки.
О праве граждан на благоприятную окружающую среду
Гражданка Л. обратилась к Уполномоченному о нарушении ее прав администрацией г. Находки в части непринятия мер по предотвращению подтопления домов во время осадков. Считает, что тем самым, нарушено право на достойный уровень жизни и благоприятную окружающую среду.
Заявителю разъяснено, что в соответствии со статьей 13 Земельного кодекса России в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель.
Елена Байгушева, главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru