onf

Запретный плод не всегда сладок

26 Июн 2010

Следственным отделом ОВД по Шкотовскому муниципальному району производилось расследование нескольких уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 134 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание «...за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

Рассказывает старший следователь, майор юстиции Оксана РОВНИК0ВА:

- Только за пять месяцев нынешнего года мной было направлено в суд три уголовных дела по этой статье, в настоящее время в производстве находится ещё одно. Совершению подобных преступлений обычно способствует падение моральных принципов и духовных ориентиров, происходит развращение детей, которые, чаще всего, в своей семье лишены родительской любви и ласки, душевного тепла... Чаще всего это происходит в неблагополучных семьях, где родители пьют, скандалят, а дети обделены материнским вниманием.

И вот псевдолюбовь маленькие девочки получают на стороне - взрослый дядя ласково поговорит, купит сладости, еду, одежду, а дома даже не поинтересуются - за что чужой человек одаривает их дочь. Во всех четырёх случаях уголовные дела возбуждены по одной статье, однако ситуации были разными.

Так, в одном из населённых пунктов Шкотовского района родила ребёнка 12-летняя девочка. Новостью о беременной девочке были шокированы все, но самое ужасное, что её беззащитностью, доверчивостью, непониманием того, что происходит, воспользовался 47-летний мужчина - он вполне осознанно пошёл на это! Кстати, в ходе следствия выяснилось, что он не умеет ни читать, не писать, нигде не работал - так, иногда кое-где подрабатывал... Девочка отпрашивалась у матери в гости к этому дяде - вроде как посмотреть телевизор, которого в её доме не было, а вернувшись, приносила гостинцы, одежду, но это не насторожило её мать.

Когда следователь общалась с Н., тот не высказывал сожаления по поводу содеянного. Мало того, прокуратура расследовала ещё одно дело против Н. по поводу совершения насильственных действий сексуального характера в отношении 4-летнего ребёнка. Суд назначил меру наказания -13 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Второе уголовное дело было возбуждено по поводу совращения 14-летней Л., которая приехала в наш район из далёкого города. Там мать не могла справиться со строптивой дочерью - она одна воспитывала двоих детей, и отправила младшую к бабушке. И тут девочка влюбилась, да так сильно, что не хотела слушать уговоры родственников. Тайные встречи вскоре привели к беременности, но на заседании суда она так горячо защищала своего 24-летнего возлюбленного, что он получил минимальный условный срок.

Сейчас ей - 15 лет, вот-вот она станет мамой, а по достижении 16-летнего возраста (раньше закон не разрешает) влюблённые решили пожениться. Правда, в этой истории любви было много недоразумений, выдумки, лжи, молодые жили то вместе, то раздельно, но хочется надеяться, что, в конце концов, у них всё будет хорошо.

Уже стала мамой 15-летняя Лена, её избраннику - 20 лет. Они тоже планируют зарегистрировать брак, но факт остаётся фактом - интимные отношения начались слишком рано, за что молодому человеку тоже придётся отвечать перед законом.

- Я считаю, что во всех школах необходимо чаще проводить беседы по половому воспитанию, если уж некоторым родителям все равно - где, с кем и как проводят время их малолетние дети, - говорит Оксана Валериевна. - Конечно, есть такие семьи, в которых родители воспитывают детей с должным вниманием, пониманием, и подросткам знакомы такие понятия, как целомудрие, воспитание, честь, ответственность. Своеобразный «стоп-сигнал» должен быть и в голове самих подростков - они вполне осознают, чем может закончиться ранняя половая связь.

В современном мире много соблазнов, а первая любовь может заслонить собой всё, и на помощь всегда должны приходить, в первую очередь, родители, а также педагоги, врачи. Наши дети, может быть, не понимают, что любовь не всегда приводит к созданию семьи, а ведь именно к этому стремятся и на это очень надеются девочки, которые слишком рано стали женщинами. В силу своей неопытности и молодости они не знают, что беременность может оттолкнуть возлюбленного, который ещё вчера клялся в вечной любви.

Не стоит забывать о законе, согласно которому гражданин нашей страны считается дееспособным только с 18 лет. Не зря же установлено это ограничение - умственное и физическое состояние юношей и девушек в более раннем возрасте не может гарантировать создание крепкой семьи и рождение полноценного малыша. Согласитесь, мамы в 12-15 лет - сами ещё дети, с наивными суждениями и детскими высказываниями! Я не раз в этом убеждалась, когда общалась с ними.

Сейчас в производстве у Оксаны Ровниковой находится ещё одно уголовное дело, возбужденное против 27-летнего Д. Он имел близкие отношения с 13-летней девочкой, которая жила в соседнем доме. Парень утверждает - был уверен, что ей уже лет 16-17, но эти рассуждения вряд ли теперь помогут - вскоре состоится суд, который и решит, какую меру наказания назначить. Между тем, родители его подружки настояли на искусственном прерывании беременности, и дай Бог, чтобы это не имело трагических последствий - давно известно, что аборт при первой беременности может навсегда лишить женщину радости материнства.

Мужчины, вступающие в половые отношения с несовершеннолетними девочками, должны, наконец, чётко уяснить, что это - преступление, влекущее за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Но некоторые слабовольные мужчины, видимо, не могут найти для себя женщину своего возраста - им легче окрутить доверчивую малолетку, испортив ей здоровье на всю жизнь, оставив с ребёнком на руках, или наоборот, лишить детей.

Наталья Шарапова.

От редакции. В следующих номерах нашей газеты мы намерены продолжить разговор на это тему и приглашаем к обсуждению родителей, педагогов, врачей.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru