onf

Защищая предпринимателей

15 Мая 2009

Сейчас много говорят о защите предпринимателей на государственном уровне, и многих интересует вопрос, что же реально сделано для их защиты от безосновательных и нескончаемых милицейских «проверок».
В целях организации эффективного надзора за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с соблюдением прав предпринимателей, вы можете обратиться в прокуратуру ЗАТО Большой Камень.

В январе 2009 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности». Таким образом, милиция лишилась прав при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях установления оснований для возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении осматривать склады, служебные помещения, другие места хранения и использования имущества; досматривать транспортные средства; изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления копий указанных документов; изымать отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимые для проведения исследований или экспертиз и так далее.
Изменения повлекли лишение органов милиции прав только при наличии данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах, проводить проверки организаций и физических лиц. Милиция может участвовать в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и обязана руководствоваться при этом исключительно теми процедурами и порядками их применения, которые предусмотрены нормами УПК РФ и КоАП РФ.
В части защиты предпринимателей прокуратурой ЗАТО Большой Камень в ноябре - декабре 2008 года проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности должностными лицами управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ОВД ЗАТО Большой Камень. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В большинстве случаев проверочные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками милиции проводились в отсутствие на то законных оснований; учет мероприятий по контролю не велся, постановления начальника ОВД ЗАТО Большой Камень, а также его заместителя о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не фиксировались, не содержали в полном объеме сведений о датах начала и окончания мероприятий по контролю, о целях, задачах и предмете проводимого мероприятия по контролю, о правовых основаниях проведения мероприятия по контролю, в том числе о нормативных правовых актах, обязательные требования которых подлежат проверке; акты по результатам мероприятий по контролю не составлялись...
По выявленным нарушениям опротестовано 7 постановлений по делам об административном правонарушении; на имя и.о. начальника ОВД ЗАТО Большой Камень внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Кроме того, в связи с повышением роли и активности малого и среднего предпринимательства в общественной, социальной и экономической жизни, имеющимися проблемами в правоприменительной практике и при реализации законодательства, направленного на дальнейшее развитие и создание благоприятных условий для функционирования предпринимательства, при прокуратуре ЗАТО Большой Камень создан общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, на котором рассматриваются вопросы, связанные с укреплением законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в частности, субъектов малого и среднего бизнеса.
В целях организации эффективного надзора за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с экономической деятельностью, соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственного контроля, выявления и устранения фактов ограничения конкуренции и иных нарушений антимонопольного законодательства, противодействия рейдерским захватам, вы можете обратиться в прокуратуру ЗАТО Большой Камень.
В заявлении необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложить суть предложения, заявления или жалобы. В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение будет оставлено без ответа. Без рассмотрения останется и обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Обращаем внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.
Письменные предложения, заявления, жалобы (с вложением документов, необходимых для их рассмотрения) вы можете подать на личном приеме прокурорских работников или направить по почте по адресу: 692820 г. Большой Камень, ул.Горького, 29.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru