Заводу "Звезда" —55 лет

04 Дек 2009

Дальневосточный завод «Звезда» — крупнейшее в регионе предприятие оборонного комплекса, где осуществляется ремонт и модернизация подводных кораблей различных типов, а также полный цикл утилизации атомных субмарин, выведенных из состава Тихоокеанского флота.
Завод «Звезда», как и флот России, — был, есть и будет... Валерий Маслаков.
За 55 лет завод возвратил в строй более 600 боевых кораблей и вспомогательных судов, 13 дизель-электрических и более 50 подводных лодок с атомными энергетическими установками.
В конце 40-х годов важнейшей задачей для России становится укрепление восточных морских рубежей. Правительством страны принимается решение о создании на Дальнем Востоке современной судоремонтной базы Тихоокеанского флота.
3 декабря 1954 года с Дальзавода прибывает первая группа рабочих, и большекаменский завод П/Я -112 приступает к ремонту надводных кораблей ВМФ.
Обострение политической обстановки в мире и размещение в Европе американских ракет среднего радиуса действия требуют от правительства России принятия ответных мер. Чтобы противостоять потенциальному агрессору, идёт наращивание военно-морской мощи, главной ударной силой которой становятся атомные подводные ракетоносцы. Их строительство с конца 50-х активно ведется на верфях крупнейших кораблестроительных заводов страны.
Поступление на вооружение Тихоокеанского флота атомных субмарин ставит для страны новую сверхзадачу — их ремонт.
В марте 1962 года в соответствии с постановлением Центрального Комитета партии и Совмина СССР утверждается генеральный график подготовки завода к ремонту АПЛ. А уже 12 мая того же года в бухту Большой Камень прибывает первая атомная подлодка.
К тому времени были введены в строй несколько вспомогательных цехов, глубоководный пирс и ряд других объектов. Однако этого было недостаточно для обеспечения ремонта и испытаний боевых кораблей новейшего типа — с атомными энергетическими установками и ракетными комплексами.
Чтобы к сроку выполнить первый столь серьёзный оборонный заказ, заводу предстояло сделать невероятный технический рывок. Директор Владимир КУШЛИН энергично и со знанием дела берётся за внедрение новой организации работ и технологических процессов. Особое внимание уделялось подбору кадров.
Подводная лодка — самое сложное техническое сооружение, когда-либо изобретённое человечеством. В сравнительно малом герметичном пространстве сконцентрированы передовые достижения науки и техники. Поэтому на людях, производящих их ремонт и модернизацию, лежит колоссальная ответственность.
Это было трудное, но славное время, давшее заводу целую плеяду замечательных имён. Молодыми выпускниками кораблестроительных институтов приезжали они на строящееся предприятие и с головой уходили в производство. Их не останавливали неудачи и невзгоды. С пытливостью и терпением, энтузиазмом и полным самоотречением они входили в атомный век.
Построен трубомедницкий цех, необходимый для восстановления многокилометровой линии труб АПЛ. Вводится в строй монтажно-сдаточный, отвечающий за монтаж силовых энергетических установок. Появляются стенды для наладки оборудования атомных подводных лодок. Внедряется свыше 600 единиц нового прогрессивного оборудования. При заводе создаётся специальное подразделение для выполнения электромонтажных работ — Тихоокеанское предприятие «ЭРА».
В 1963 году завершается строительство доккамеры. Её ввод позволил перейти с кессонного способа ремонта агрегатов, расположенных ниже ватерлинии, на стапельный.
Введение в эксплуатацию первого эллинга с двумя стапельными местами обеспечивало проведение ремонта независимо от погодных условий. Был создан уникальный судоподъёмный комплекс, включающий плавдок «Паллада», трансбордер и передаточный стапель. Он позволил поднимать и перемещать суда с доковым весом свыше 13 тыс. тонн.
За короткий промежуток времени в ремонте подводных кораблей был совершён качественный скачок, и это не осталось незамеченным на уровне правительства страны.
В один из очередных визитов на завод председатель Госкомитета по судостроению Борис БУТОМА сказал: «Вот и начала всходить новая звезда судоремонта. Как вы, товарищи, смотрите, если мы так и назовём ваш завод — «Звезда»?» Все дружно поддержали это предложение. Вскоре был подписан приказ о новом, открытом названии завода. (Из книги воспоминаний «Звезда» моей судьбы» бывшего директора завода В.П. ДОЛГОВА.)
В 1976 году директором завода стал Вениамин ДОЛГОВ. При нём процесс судоремонта приобрёл невиданный размах и темпы. В год сдаётся по два-три заказа. В Министерстве обороны, ЦК партии и Совмине Советского Союза строго следят за сроками ремонта АПЛ. Раз установленные, они принимают силу закона и корректировке не подлежат. В период сдачи заказов люди работают по 16-18 часов в сутки, и лодки сдаются точно по графикам.
Только за 25 лет — с 1965 по 1990 гг. — «Звезда» сдала флоту более 400 военных объектов, в том числе около 50 подводных лодок.
Тяжелейшим испытанием для предприятия стала середина 90-х годов. Распад СССР, экономический кризис, инфляция, спад производства по всей стране. Резко уменьшился объём гособоронзаказа, почти полностью прекратилось его финансирование.
Для спасения производства и сохранения кадрового состава руководством во главе с директором Валерием MAC-ЛАКОВЫМ предпринимаются адекватные меры. Производственные мощности направляются на строительство и ремонт судов рыбодобывающей промышленности, выполняются заказы по ремонту оборудования топливно-энергетического комплекса. За несколько лет отремонтированы десятки транспортных, нефтеналивных и рыбодобывающих судов. Построен рефрижератор «Курильское озеро», спущено на воду судно-нефтесборщик «Аргус». Завод активно участвует в тендерах и выполняет работы по проектам освоения сахалинского шельфа. Сегодня, оглядываясь назад, можно только восхищаться стойкостью людей, переживших тяжелейшие времена конверсии, сохранивших важный государственный объект от неизбежной гибели и давших ему новый импульс для развития. В конце 80-х годов остро заявила о себе проблема утилизации отслуживших свой век атомных субмарин. Только на Тихоокеанском флоте скопилось более 40 подлежащих разделке АПЛ. Они представляли собой серьёзную экологическую угрозу побережью Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В 1989 году «Звезда» приступила к демонтажу списанных лодок. В период, когда предприятие возглавил директор Юрий ШУЛЬГАН, на заводе была создана инфраструктура с полным технологическим циклом утилизации выведенных из состава ТОФ атомных кораблей.
Первым шагом комплексной утилизации стал ввод в ноябре 2001 года в эксплуатацию «Ландыша» — плавучей установки по переработке жидких радиоактивных отходов. За год он справился со всем объёмом ЖРО, накопленным в ёмкостях ТОФ. Мощность установки позволяет из 100 кубов грязной воды выделять один куб твёрдых отходов.
Построен объект для временного хранения контейнеров с твёрдыми радиоактивными отходами. Пущен в строй береговой комплекс выгрузки из реакторов отработавшего ядерного топлива. Совершенствуется система радиационного контроля.
Утилизация требовала огромных затрат, и Россия не могла осуществить это дорогостоящее дело в одиночку. Сохранение окружающей среды от ядерного загрязнения стало общей задачей мирового сообщества.
На заводе «Звезда» подписан ряд новых документов о сотрудничестве. Итогом одного из них стала транспортировка с камчатской базы для последующего демонтажа двух атомных субмарин класса «Щука». При поддержке канадских партнёров впервые осуществлена уникальная операция — перевозка сухим способом одновременно двух подлодок.
В сентябре 2009 года реконструирован и пущен в эксплуатацию 9-километровый участок пути от станции Большой Камень до станции Смоляниново. Это позволяет вывозить с территории завода и. города контейнеры с отработавшим ядерным топливом. • Вместе с тем в эти годы завод продолжал осуществлять ремонт АПЛ. Досрочно восстановлена техническая готовность БДРов: «Святой Георгий Победоносец», «Зеленоград», «Петропавловск-Камчатский». Сдан флоту многоцелевой подводный крейсер тактического назначения «Омск». Подлодки на «отлично» произвели учебные испытания и продолжают успешно нести вахту.
Родина высоко оценила заслуги трудового коллектива «Звезды». За 55-летнюю историю предприятия свыше 1 800 его работников были награждены орденами и медалями, стали лауреатами Государственной премии и премии Правительства РФ, десятки заводчан получили почётные звания.
Эти награды, включая Премию «Российский Национальный Олимп», — свидетельство высоких достижений многотысячного коллектива Дальневосточного завода «Звезда» в деле развития экономики страны и повышения её обороноспособности.
Прошлый год был отмечен для ДВЗ «Звезда» ещё одним значительным событием вступлением в Дальневосточный Центр судостроения и судоремонта (филиала Российской Объединённой судостроительной корпорации).
Статус ведущего предприятия холдинга позволит заводу, возглавляемому новым генеральным директором Андреем РАССОМАХИНЫМ, обрести союзников при отстаивании своих интересов на государственном уровне и решать новые задачи, поставленные временем. Важнейшая из них — реализация крупномасштабного российско-корейского проекта. Он предусматривает совместное с компанией Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME) строительство большой судоверфи для производства танкеров-газовозов весом до 300 тыс. тонн. Такие суда в России ещё не строились. Они предназначены для обслуживания российской нефтегазодобывающей промышленности и освоения сахалинского, а в перспективе — камчатского и арктического шельфов.
Для трудового коллектива завода это большая честь и ответственность.
На церемонии закладки новой судоверфи вице-премьер России Игорь СЕЧИН сказал, что данный выбор сделан не случайно. «Звезда» — легендарное предприятие со своим уникальным опытом и традициями, с высоким кадровым потенциалом, и его коллективу по силам решать самые сложные технические задачи.
Сегодня на заводе работает много молодёжи. Это дети тех, кто в памятные 60-70-е годы, работая на пределе человеческих возможностей, возвращал в строй боевые корабли. Их умения, знания и опыт, передаваемые из поколения в поколение, позволяют «Звезде» и сегодня следовать главному предназначению—укреплению флота России.
Елена Бодосова.При подготовке материала использовалась книга воспоминаний Вениамина Долгова «Звезда» моей судьбы», публикации газеты «ЗАТО».


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru