Здоровая нация - сильное государство

03 Окт 2007

Два года назад по инициативе Президента РФ Владимира Путина и политической партии "Единая Россия" были определены основные задачи развития страны, которые получили свое воплощение в четырех приоритетных национальных проектах. Один из них - "Здоровье". Как этот нацпроект реализуется в ГО ЗАТО Большой Камень, мы попросили рассказать заместителя начальника ФГУЗ МСЧ-98 ФМБА России Наталью АНТОНЕНКО и городского педиатра Анжелику ЮМАШЕВУ.

- Наталья Петровна, в чем заключается основная цель нацпроекта и какими способами МСЧ-98 внедряет его в жизнь?
- Главная цель проекта - улучшение состояния здоровья граждан, что приведет к повышению рождаемости и снижению смертности, увеличению продолжительности активной жизни населения. Нацпроект "Здоровье" осуществляется в городском округе по нескольким основным приоритетам: 1. Подготовка и переподготовка кадров; оформление дополнительных соглашений к трудовому договору и выплата денежных средств участковым врачам и медицинским сестрам первичного звена, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи, а также медработникам фельдшерско-акушерских пунктов с учетом объема результатов их деятельности. 2. Дополнительная диспансеризация работающего населения; профилактика и лечение ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С; проведение дополнительной иммунизации в рамках Национального календаря прививок. 3. Обследование новорожденных. 4. Обеспечение населения высокотехнологической медицинской помощью. 5. Укрепление материально-технической базы. - "Кадры решают все!" - сказал однажды известный политик. Начнем, пожалуй, с них, с детального рассмотрения приоритетов.
- В настоящий момент перед нами стоит задача подготовить 10 медсестер врача общей практики для сдачи экзаменов и получения сертификатов, а также, за счет финансирования из краевого бюджета, обучить участкового врача-терапевта. По плану два доктора в год могут повысить свою квалификацию или переобучиться на врача общей (семейной) практики. Кто сегодня врач общей практики? Это такой специалист широкого профиля, который может лечить и консультировать пациентов, как невролог, лорврач, офтальмолог, хирург и невропатолог. Сейчас в МСЧ-98 работает четыре врача общей практики и пять участковых терапевтов, хотя по численности населения городского округа врачей терапевтического профиля должно быть не меньше восемнадцати. На первое полугодие 2007 года мы этих требований не выполнили, так как, несмотря на повышение зарплаты, работать к нам пришли только два врача-терапевта.
- Из каких источников появились деньги для повышения зарплаты медработникам?
- Данные средства получены из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. По состоянию на 1 июля 2007 года нами оформлено 45 дополнительных соглашений к трудовому договору между участковыми врачами и медсестрами первичного звена по выполнению дополнительного объема работы. За первое полугодие участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики выплачено 1845,751 тыс. рублей, их медицинским сестрам - 12902, 249 тыс. рублей. В среднем месячная зарплата медработника составила 12 тыс. рублей. Также были заключены дополнительные договоры с работниками скорой медицинской помощи. Из них: с врачами СМП - 7, с фельдшерами СМП - 24. Данная категория медработников в первом полугодии заработала 1062,11 тыс. рублей.

Вставка: Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 874 "О порядке направления в 2007 году средств федерального бюджета на финансовое обеспечение государственного задания, на оказание дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства и Российской Академии наук (при условии размещения в этих медицинских учреждениях муниципального заказа на оказание первичной медико-санитарной помощи)".
- Как проходит дополнительная диспансеризация работающего населения?
- В этом году нам дано задание, согласно постановлению губернатора края, провести дополнительную диспансеризацию 2338 граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта. Мы составили план, по которому ежемесячно осматриваем до 600 работников бюджетной сферы. Полностью диспансеризацию мы планируем закончить в начале октября. Оплату данных работ производит территориальное отделение ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования), что позволило нам в первом полугодии получить 361,3 тыс. рублей. Из них 71,3 тыс. пошли на зарплату медработникам, а остальные денежные средства направлены на приобретение расходных материалов и медицинского инструментария. Важно отметить, что зарплата, например, у врачей-хирургов, которые тратили личное время на дополнительную диспансеризацию, увеличилась на 9-10 тыс. рублей.
- Наталья Петровна, в первом полугодии МСЧ-98 оказана помощь 7157 работающим гражданам, но оплата данных услуг территориальным ФОМС произведена не была. Почему?
- Как нам пояснили на коллегии, подобная работа будет оплачиваться только отдельным поликлиникам... Например, во Владивостоке есть первая городская поликлиника, в Красноярске - вторая областная и т.д. Мы же являемся объединенным медучреждением.
- Перейдем к следующему направлению нацпроекта: профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, а также проведению дополнительной иммунизации населения.
- Сегодня на учете в инфекционном кабинете МСЧ-98 состоит 147 ВИЧ-инфицированных. Диспансерным наблюдением из них охвачено 59,6% человек, остальные от медицинского наблюдения и лечения уклоняются. Нам поставлена задача - 20% ВИЧ-больных должны пройти лечение противовирусными препаратами. Как быть с не желающими лечиться? Мы решили провести такую акцию - собрали пациентов, отправили под присмотром медсестры своим транспортом в СПИД-центр во Владивосток. Таким способом будем обследовать и лечить носителей вируса еженедельно. С целью выявления ВИЧ-инфицированных, профилактике внутрибольничного инфицирования пациентов при переливании крови, профилактики перинатального заражения новорожденных в период беременности и родов, проводится обследование на ВИЧ-инфекцию беременных женщин; доноров при каждой сдаче крови; лиц, употребляющих наркотические вещества; лиц с заболеваниями, передающимися половым путем, туберкулезом и рядом других заболеваний, определенных приказами Министерства здравоохранения, а также медработники и контактные из очагов ВИЧ-инфекции. За семь месяцев текущего года протестирована кровь более 5 тысяч человек.
- Насколько известно, в нынешнем году поставка противовирусных препаратов и вакцин в городской округ почти не осуществляется. Как вы выходите из этого положения?
- Часть препаратов приобретают сами пациенты, хотя они и дорогостоящие, часть, пусть не в полном объеме, получаем мы. Недавно на расширенном заседание Департамента здравоохранения администрации края подобный вопрос был поставлен впереди других. Вопрос, думаю, будет решен в ближайшее время, потому как недостаток препаратов ощущается по всему Приморью. В настоящий момент свою программу по гепатитам мы выполнили в полном объеме. В первом полугодии на вирусные гепатиты обследовано: В - 5687 человек, С - 5314 человек, это практически каждый четвертый житель городского округа. Количество лиц, нуждающихся в лечении, составляет 104 человека. В соответствии с планом дополнительной иммунизации, в рамках реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье" по городскому округу ЗАТО Большой Камень необходимо было привить: против вирусного гепатита В - 8259 человек; против полиомиелита - 15; против краснухи - 3158; против гриппа - 9100. В первом полугодии иммунизация населения в связи с отсутствием централизованных поставок вакцин не проводилась. Тем не менее, в октябре мы должны приступить к вакцинации против гриппа. И нам задана такая цифра, чтобы 60% граждан, работающих в сфере здравоохранения, образования, культуры и других, были привиты. Ждем в четвертом квартале поставок вакцин из ФМБА.
- Наталья Петровна, почему в Большом Камне нет такого врача, как иммунолог?
- Есть расчеты на численность населения - называется штатное расписание. В городском округе проживает 39 тысяч человек, а этого числа жителей для иммунолога недостаточно. У него просто не будет такого объема работы, какой он должен проводить.
- Папилломы, кондиломы и прочие бородавки - сотни, если не тысячи большекаменцев страдают от этих вирусных заболеваний. Неужели всем им необходимо ехать в краевой центр, чтобы проконсультироваться у иммунолога?
- Несколько лет назад - да. Сейчас же этому разделу медицины уделяется большое внимание. Все педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи обязательно проходят цикл "Иммунология и аллергология".


Вставка: Данные МСЧ-98: По пораженности населения ВИЧ-инфекцией Большой Камень занимает пятое место после Находки, Уссурийска, Артема и Дальнереченска. Возраст 20-40 лет среди ВИЧ положительных лиц составляет 80%. В 2007 году наблюдается тенденция к преобладанию хронических форм вирусного гепатита (ВГ) над острыми формами, а среди острых форм - ВГ "С" над ВГ "В". Отмечен рост: вирусного гепатита репликативной фазы в 1,1 раза, показатель на 100 тыс. в 2005 году - 58,6, в 2006 году - 68,8, из них ХВГ "С" - 88%, ХВГ "В" - 12%. Интегративных форм ВГ в 1,1 раза, из них НВV - на 30%, НСV - на 3,3%.

- Не сомневаюсь, что в стране, где смертность еще обгоняет рождаемость, нацпроект "Здоровье" уделяет новорожденным особое внимание. Так ли это, Анжелика Ильинична?
- Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития от 22.03.2006 г. №185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные болезни", в МСЧ-98 был издан приказ от 12.09.2006 г. № 335 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания на территории ГО ЗАТО Большой Камень". Данным приказом были определены: координатор по организационному этапу неонатального скрининга и ответственные за забор крови у новорожденных и транспортировку образцов крови во Владивосток в генетическую лабораторию Центра охраны материнства и детства. Если раньше новорожденных обследовали на два вида врожденных заболеваний, то сейчас их стало пять. Это: галактоземия, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз и фенилкетонурия. За первое полугодие нами обследовано 272 новорожденных ребенка. Из этого числа 6 анализов вернулось с признаками наследственных заболеваний. К счастью, в дальнейшем у двоих детей диагноз не подтвердился.
- Анжелика Ильинична, а такое раннее выявление серьезного заболевания влияет положительно на лечение?
- Дело в том, что подобные заболевания связаны с длительным и постоянным приемом лекарственных препаратов. Например, если не лечить врожденный гипотиреоз, то впоследствии у ребеночка начнутся проблемы с развитием центральной нервной системы: он будет плохо разговаривать, ходить. Чем раньше мы начнем лечение, тем больше у ребенка шансов вырасти полноценным человеком.
- Какие заболевания можно выявить у еще не рожденного ребенка?
- Если речь идет о такой болезни у ребеночка, как синдром Дауна, то мы проводим тройное УЗИ-обследование беременной женщины: в раннем, среднем и позднем сроках. При этих обследованиях можно выявить, какое заболевание у плода. Такую маму мы отправляем в Центр охраны материнства и детства, где она проходит дополнительное обследование. Если диагноз подтверждается, то по известным причинам мы предлагаем ей сделать аборт. Бывает так, что в ранние сроки беременности женщина перенесла коревую краснуху или какое-нибудь другое вирусное заболевание, которые в большинстве случаев могут привести к внешнему уродству ребенка. Здесь тоже помогает УЗИ-обследование, и если специалисты что-то находят, женщину для подтверждения болезни также отправляют в краевой центр.
- Наталья Петровна, с какими болезнями жители ЗАТО имеют право на получение высокотехнологичной медицинской помощи?
- В основном - это больные, нуждающиеся в протезировании суставов, замене клапанов сердца и так далее. Некоторые операции пациентам делают во Владивостоке, но в большинстве случаев мы направляем их в западную часть России. В этом году в МСЧ-98 утверждена комиссия по отбору и направлению на госпитализацию жителей городского округа в учреждения здравоохранения ФМБА России для оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи. Сформирован реестр пациентов, нуждающихся в такой помощи. За первое полугодие 9 жителей ГО ЗАТО Большой Камень прошли лечение в различных городах страны. Еще двое больных в настоящий момент проходят лечение, из них один пациент с аневризмой головного мозга лечится в Санкт-Петербурге.
- Раньше из столицы Приморья к нашей больнице часто прилетал санитарный вертолет. Что у нас изменилось в лечении, почему его не стало видно?
- Эти полеты были связаны с пациентами, получившими черепно-мозговые травмы. Сейчас уровень наших травматологов достаточно вырос, мы оснащены нужной аппаратурой и медикаментозными средствами, чтобы поддержать пострадавшего пациента до приезда краевых нейрохирургов. Врачи приезжают и делают операции на нашей базе.
- Для выяснения какой-либо болезни многим большекаменцам приходится ехать во Владивосток, где есть необходимое диагностическое оборудование Чем мы хуже жителей краевого центра?
- В 2006 году постановлением Правительства РФ для организации первичной медико-санитарной помощи муниципальным амбулаторно-поликлиническим учреждениям Приморского края было выделено диагностическое оборудование в количестве 461 ед. на сумму 272 миллиона рублей. В связи с тем, что ФГУЗ МСЧ-98 ФМБА России является федеральным учреждением Департаментом здравоохранения, нам было отказано в поставках оборудования, несмотря на участие МСЧ-98 в выполнении нацпроекта на территории края. На днях у нас с проверкой побывала компетентная комиссия из ФМБА России и проанализировала состояние нашего оборудования. Специалисты из центра заверили нас, что в 2008 году необходимая диагностическая аппаратура будет выделена. До конца этого года глава городского округа Владимир ХАЛЯВКО пообещал за счет муниципального бюджета приобрести реанимобиль.
- И все-таки, Наталья Петровна, нацпроект в нашем округе работает. Спасибо за это всем докторам и медсестрам!

Вставка: Отчетность по выполнению приоритетного национального проекта "Здоровье" в сфере здравоохранения отправляется ежемесячно, ежеквартально и за полугодие в администрацию городского округа ЗАТО Большой Камень, Департамент здравоохранения АПК, ФСС по Приморскому краю, территориальное управление ФОМС, Росздравнадзор, ФМБА России. При начальнике МСЧ-98 итоги выполнения проекта подводятся еженедельно.

Роман Гершуненко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru