Здоровый отдых

12 Июл 2009

Закончился учебный год. Наступила пора отдыха детворы. Его организация в этот период ложится на плечи родителей, но они зачастую бывают очень заняты.
Так, беззаботная мать оставила дома двоих детей — 2 и 5 лет — и ушла на неопределённое время.
Прохожим на улице предстала следующая картина: на балконе 5-го этажа двухгодовалый ребёнок пытается пролезть между прутьями. Они стали звонить в милицию: жизнь детей была в опасности!
Маму отыскали. Детей поместили в больницу. Комиссией по делам несовершеннолетних семья была поставлена на учёт. Теперь судьба малышей зависит только от дальнейшего поведения матери, которая была замечена в употреблении спиртного, в случае повторения подобной ситуации будет решаться вопрос о лишении её родительских прав. И такие случаи в практике комиссии по делам несовершеннолетних (КДН)
— не редкость.
Как отмечает начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД ЗАТО Большой Камень Лариса БЕЛОБОРОДОВА, именно в летний период возрастает уровень детской преступности. Со 2 июня до конца лета отделом внутренних дел проводится оперативно-профилактическая операция «Подросток», цель которой — профилактика детских правонарушений и преступлений.
К чему может привести безнадзорность, ярко видно на следующем примере. Два брата-близнеца 12 лет пришли в гости к другу. В то время как один из них разговором отвлекал хозяев, второй из кармана висевшей в прихожей куртки похитил сотовый телефон. Впоследствии братья его просто разбили...
А вот наказание за эту «шалость» они понесут по всей строгости. Поскольку возраст не позволяет привлечь их к уголовной ответственности, то по решению суда один из братьев уже направлен в спецшколу на год, в отношении второго вопрос о пребывании в спецшколе и ЦВСНП (центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей) решается.
Недавно произошёл удручающий случай. Молодая женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с силой толкнула дочь, что привело к перелому ключицы у девочки. Мать уже дважды привлекалась к уголовной ответственности по статье 118 УК РФ: нанесение тяжкого вреда здоровью своего ребёнка. Ей грозит лишение родительских прав вкупе с лишением свободы сроком до 3 лет.
В период летних каникул излюбленным занятием детворы становится ...порча автотранспорта, припаркованного рядом с детскими площадками. Естественно, происходит это непреднамеренно, в форме игры, но цифры говорят следующее: за первые две недели лета было повреждено 3 автомашины. Дети не привлекаются к уголовной ответственности, но возмещение ущерба потерпевшей стороне остаётся на совести родителей.
Один из верных способов обеспечить контроль над времяпрепровождением ребёнка в летний период — устроить его в пришкольный (дневной) лагерь. Здесь отдых проходит под присмотром воспитателей, чего не могут обеспечить работающие родители. Кроме того, в лагере дети получают двухразовое питание.
Если есть необходимость по семейным обстоятельствам определить ребёнка в реабилитационный центр, за помощью следует обратиться в отдел по делам несовершеннолетних, у которого есть такая возможность.. Сюда можно позвонить по рабочему телефону 5-86-94.
С начала этого года найдено трое детей, находящихся в розыске. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В данном случае красноречив следующий пример: девушка 16 лет уехала к знакомому в Находку, не поставив в известность родителей. Найти «беглянку» удалось лишь на второй день с помощью мобильной связи. Вскоре она вернулась домой.
В плане отлучек детей из дома родителям следует быть предельно внимательными.
Лариса БЕЛОБОРОДОВА даёт мамам и папам следующие советы: ребёнок, собирающийся пойти куда-то, должен:
известить о своём намерении близких, родных, родителей;
сообщить о предполагаемом времени возвращения.
Чаще всего, уходя, ребёнок говорит: «Я пошёл туда-то!». Следует задать ему вопрос: «А когда ты вернёшься?». Он должен помнить, на какое время уходит.
Родителям же необходимо знать, куда и к кому может отправиться ребёнок (круг его друзей, их адреса, номера их телефонов). Это формирует у маленького человека чувство ответственности: за меня волнуются и переживают.
Случаи ухода из дома рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних. По данному вопросу ещё не найдено решения: стоит ли ставить ребёнка на учёт?
Из результатов летней статистики преступлений и правонарушений по-прежнему следует, что подавляющее число вышеуказанных действий несовершеннолетними совершается в состоянии алкогольного опьянения. Так, 17-летний молодой человек, употреблявший спиртные напитки на улице в вечернее время, встретил незнакомого подростка и потребовал, чтобы тот снял куртку. Подросток отказался, за что был жестоко избит.
Касательно этого случая возбуждено уголовное дело. Хулигану грозит от 2 лет лишения свободы. Если в его действиях суд усмотрит разбойное нападение, то максимальный срок наказания будет равен 15 годам.
Материалы подготовил Антон Вальтон


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru