Жестокое коммунальное хозяйств

31 Июл 2010

Депутаты Госдумы предлагают выселять собственников из квартир за долги
Если гражданин полгода не платит за квартиру, его надо просто лишать жилья. Депутаты рассматривают соответствующий законопроект. Если документ будет принят, наказание за неоплату коммунальных услуг станет грозным и неотвратимым. А вся система взимания квартплаты и работы ТСЖ изменится.
За довольно серым названием внесенного в нижнюю палату 28 июня законопроекта «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» скрывается около сотни страниц самых кардинальных изменений в действующие жилищные нормы. Пока выселить из единственной квартиры за долги можно только нанимателя социального жилья. Теперь авторы законопроекта — депутаты Владимир ПЕХТИН, Андрей ЧИРКИН и Константин ШИПУНОВ предлагают выселять резервное муниципальное жилье (его еще называют маневренным фондом) и, что самое главное, законных собственников.
Проблем в отечественных жилищных законах более чем достаточно.
— Это ненормально, когда половина жильцов в многоквартирных домах квартплату вносит, а другая половина — нет. Дело в том, что действующие тарифы вынуждены учитывать эту огромную задолженность. Вот и получается, что добросовестные владельцы квартир оплачивают долги ненадежных. И все это выливается в увеличение платы за коммунальные услуги, — говорит первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир ГРУЗДЕВ.
Поэтому реформы назрели давно. Сейчас в Думе на разных стадиях рассмотрения находятся уже три крупных законопроекта, касающихся управления многоквартирными домами, рассказала «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина ХОВАНСКАЯ. Помимо «пехтинского» есть проекты депутатов Мартина ШАККУМА и Виктора ПЛЕСКА-ЧЕВСКОГО. Но два последних документа посвящены в основном саморегулируемым организациям для управляющих компаний и кондоминиумов (товариществ собственников жилья — ТСЖ).
Зато последний по времени проект содержит самое скандальное предложение — отбирать за долги уже приватизированные квартиры. Сейчас даже суд может выселить из такой квартиры только в том случае, если это жилье не единственное. То есть если человеку некуда из него пойти, ни за какие долги квартиру у него не отнимут.
— Технически законопроекту достаточно будет изменить положение российских законов, которые запрещают налагать взыскание на принадлежащее должнику жилое помещение, если это жилье у него единственное, — говорит генеральный директор юридической компании «Крикунов и партнеры» Андрей ЛЕБЕДЕВ.
Поэтому многие наши сограждане предпочитают вообще за коммунальные услуги не платить. Против этой практики и направлен новый законопроект, считает юрист.
— Мне кажется, эта норма будет иметь больше психологическое значение. Думаю, предложение преследует единственную цель — напугать и заставить платить. С другой стороны, после этого люди будут более внимательно следить за качеством оказываемых услуг ЖКХ. Это заставит коммунальщиков лучше работать, — полагает он.
Но, даже преследуя такие благие цели, законопроект вряд ли сможет пройти обсуждение в Госдуме без кардинальных правок. Против выселения людей из приватизированных квартир уже выступили многие депутаты.
— Думаю, наш комитет такую норму не пропустит, — заявил «Известиям» Владимир ГРУЗДЕВ.
Сомневается, что проект в ближайшее время дойдет хотя бы до первого чтения, и Галина ХОВАНСКАЯ.
— Бывает, что семья имеет несколько квартир в собственности у разных членов семьи. В одной живут, остальные сдают. Формально у каждого единственное жилье, а по сути — нет. Но такие семьи редко становятся хроническими должниками по квартплате, поэтому поправки фактически касаются тех, кто не платит из бедности, — рассуждает ХОВАНСКАЯ.
— Должникам предлагается взамен предоставлять жилье в маневренном фонде по социальным нормам общежития — 6 кв. м жилой площади на человека. Какой смысл выселять семью должника из 12-метровой коммуналки в некий маневренный фонд такой же стоимости? Государство или поставщики коммунальных услуг ничего от этого не выиграют. Во-вторых, у большинства муниципалитетов отсутствует какой бы то ни было маневренный фонд. Наконец, обращаться в суд о выселении можно только в том случае, если должник не платит шесть месяцев непрерывно. Если он будет платить раз в пять месяцев, суд уже не поможет. При этом размер долга при таком режиме оплаты будет по-прежнему расти.
Павел Арабов, Юлия Игнатьева.
«Известия.Ру».


Что еще предлагают депутаты
1. Запретить застройщикам создавать ТСЖ в домах-новостройках.
2. Кондоминиумы, помимо квартплаты, смогут вводить дополнительные обязательные платежи и взносы.
3. Руководителей ТСЖ, муниципальной управляющей компании или ответственного за ЖКХ чиновника будут штрафовать, если они не предоставляют всю информацию о работе или просто врут.
4. В новостройках квартплату будут начинать брать сразу после приема помещения по передаточному акту (сейчас до оформления жилья в собственность достаточно оплатить первые четыре месяца).
5. Принимать решение о текущем ремонте сможет простое большинство голосов на собрании жильцов, а не 2/3 собственников жилья, как сейчас.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru