Жильё в селе - реально

05 Фев 2010

Государство стало инициатором многих проектов по обеспечению россиян жильём. Одна из программ предусматривает предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.
Речь идёт о федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Наш корреспондент узнал условия, по которым жители сёл могут участвовать в программе, у главного специалиста управления экономики и инвестиций администрации Шкотовского района Ольги Шевченко.
- Какие требования установлены к молодым семьям и молодым специалистам, желающим улучшить свои жилищные условия? В частности, каков возрастной ценз?
- Для селян ограничений по возрасту нет, но они должны постоянно проживать в сельской местности. В молодых семьях один из её членов должен быть не старше 35 лет. Супруги обязаны находиться в зарегистрированном браке. Что касается молодых специалистов, то они должны иметь высшее (среднее, начальное) профессиональное образование или учиться на последнем курсе учебного заведения. Для молодых семей и молодых специалистов непременным условием является проживание в сельской местности или изъявление желания обосноваться в селе и работать в сфере народного образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства.
- Ольга Ивановна, расскажите о финансовой стороне вопроса.
- Участник программы приобретает жильё на условиях софинансирования, то есть 30 процентов стоимости, жилья оплачивается за счёт средств федерального бюджета, 30 - за счёт средств краевого бюджета, а оставшуюся сумму вкладывает участник программы. Обязательным условием является наличие у граждан собственных или заёмных средств в необходимом объёме.
- Понятно, что желающий улучшить свои жилищные условия для участия в программе должен предоставить необходимый пакет документов. Но какой из них станет определяющим?
- Гражданин в обязательном порядке должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Он может самостоятельно определить способ улучшения жилищных условий: покупка готового жилья, строительство индивидуального дома или приобретение жилого помещения путём участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
- А есть пример по Шкотовскому району, когда по этой программе было получено жильё?
- В 2006 году молодая семья из Подъяпольского получила трёхкомнатную квартиру на вторичном рынке жилья. К сожалению, у нас в районе программа не получила широкого распространения. Условия участия достаточно жёсткие, рынок жилья ограничен, поэтому наиболее перспективным направлением является индивидуальное строительство. Надеюсь, что данная публикация заинтересует жителей района и поможет селянам решить жилищный вопрос.
Стоит отметить, что участниками программы могут стать жители Штыковского, Центральненского, Романовского, Новонежинского и Подъяпольского сельских поселений. Подчеркну, что не стоит затягивать вопрос об участии в программе. Подготовка документов и всё остальное -процесс довольно длительный, так что, если хотите войти в программу в этом году, то начинайте оперативно действовать уже сейчас.
Тем, кто заинтересовался этим выгодным проектом, советую обратиться за консультацией в свою или районную администрацию по адресу: Большой Камень, ул. К.Маркса 4, каб.35. Прежде чем приезжать к нам, предварительно позвоните по телефону 5-17-05. Желаю удачи!
Сергей Едаменко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru