Жить красиво за чужой счет?

26 Мар 2009

Придется отвечать перед законом
Излишняя доверчивость иногда может сослужить плохую службу тем, кто поддался на слезливые рассказы о тяжёлом житье-бытье посторонних людей. Так произошло с одним из жителей Смоляниново, который разговорился со случайным попутчиком, пожалел якобы бездомного парня, привёл его к себе домой, накормил и оставил ночевать. На следующий день, когда гость ещё спал, хозяин ушёл по своим делам, а возвратившись, обнаружил, что исчез и его мобильный телефон, и парень...
- Сейчас дело уже раскрыто, материалы направлены в суд, - рассказывает старший следователь Яма Татаренко, и.о. заместителя начальника следственного отдела при ОВД по Шкотовскому району. - Приведу ещё один подобный пример. Сельская семья была в хороших отношениях с парнем - назовём его Андреем, который частенько по-свойски заходил в дом, а собака пропускала его во двор без проблем. Однажды молодой человек, зная, где в доме лежат деньги, стащил из шкатулки семь тысяч рублей. Хозяйка, поразмыслив, пришла к выводу, что, кроме Андрея, никто не мог этого сделать, встретилась с ним и предупредила - если в определённый срок не вернёт деньги, она обратится в милицию.
Вскоре Андрей опять пришёл в этот дом. Собака, как всегда, встретила его дружелюбно (чужих она не пропускала), и он беспрепятственно проник в дом, где спал отец хозяйки, а сама она ушла, почему-то не заперев дверь. Парень, недолго думая, взял из той же шкатулки ещё семь тысяч рублей, вышел во двор и опустил их в почтовый ящик - таким способом он "отдал долг", совершив вторую кражу! Естественно, хозяйка написала заявление в милицию, а Андрею теперь предстоит отвечать перед законом за два преступления согласно статье 158 (часть 3, пункт "а"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Дачу - под надзор...
Жители Владивостока, Артёма, Большого Камня и других близлежащих городов частенько приобретают дома в населённых пунктах Шкотовского района, чтобы летом проводить здесь отпуск и выходные дни. Однако, уезжая на зиму обратно в город, надеются только на дверной замок, который не останавливает злоумышленников. Представители неблагополучных слоев населения, зная о пустующих домах, проникают туда и тащат всё, что попадётся под руку - вещи, телевизоры, даже мебель.
Недавно в милицию поступило заявление от жителя Владивостока, который, решив "проведать" дачный дом, увидел разбитые стёкла и другие следы пребывания чужаков. Оперативно-разыскные мероприятия привели к неоднократно судимому 53-летнему Т., который трижды залезал в этот дом. Против него возбуждено сразу три уголовных дела, а разыскать вора удалось благодаря тому, что на месте преступления он оставил свои "следы" в виде отпечатков пальцев рук, тапочка, которым он разбивал окно, и рукавиц.
Как же можно обезопасить себя от непрошеных гостей? Во-первых, обязательно увозить с собой все ценные вещи, в том числе любую бытовую технику, а, например, диван и другую мебель постараться прикрепить или намертво прибить гвоздями к полу, стенам - кто как сумеет... Во-вторых, нужно попросить постоянно проживающих рядом соседей, чтобы они присматривали за вашим домом. В частном секторе обычно все знают друг друга и обязательно обратят внимание на чужака, который пытается залезть в окно временно пустующего дома.
Что же касается садоводческих обществ, то там тоже нередки случаи краж. Может быть, садоводам стоило бы скидываться понемногу, чтобы сторож ежемесячно получал, допустим, тысяч десять - за такие деньги найдётся немало желающих стеречь ваше Дачное добро, особенно в нынешнее время! А судя по количеству дачных домиков, суммы взносов будут совсем невелики. Жалеете деньги?Тогда установите бесплатное дежурство и самостоятельно, по очереди, охраняйте ваши садоводческие общества.

..а банкоматы - под видеоконтроль!
В нашем районе зарегистрирован уже второй случай "нападения" на банкомат, и в обоих случаях банкам нанесён крупный материальный ущерб, несколько подобных ЧП произошло и в других районах Приморья. Значит, банкирам необходимо серьёзнее относиться к сохранности денег, а не надеяться на сторожа-пенсионерку, которая при всём желании не сможет защитить банкомат от нескольких крепких мужчин.
А ведь, например, тщательно замаскированная пара видеокамер в противоположных углах помещения могла бы зафиксировать все действия преступников, орудовавших у банкоматов. Тогда и найти их было бы куда быстрее и проще, только экономия на всём и вся опять подвела. Моя собеседница рассказала ещё об одной крупной краже: водном из посёлков на единой большой территории находятся три предприятия, и ни на одном из них не было охранников. Видимо, воры об этом знали, потому что однажды похитили товарно-материальные ценности сразу на всех трёх, причинив серьёзный материальный ущерб. Розыском воров, конечно, сейчас занимается милиция, но забывать нельзя: экономя на малом, теряют на большом!

Навороченный мобильник - за 500 рублей
Кражи сотовых телефонов, к сожалению, становятся обыденным делом. Но, как говорится, спрос рождает предложение, и преступники знают, что украденный дорогостоящий мобильник можно запросто продать рублей за 500. Некоторые сельчане, прекрасно зная, что их сосед не работает, постоянно пьёт, и у него не может быть собственного сотового стоимостью 8-10 тысяч рублей, не могут удержаться от соблазна и соглашаются купить у него за бесценок эту вещь.
Однако скупка краденого может обернуться крупными неприятностями. Яна Татаренко напомнила, что в Уголовном кодексе есть статья 175, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет за сбыт и приобретение похищенного имущества. Даже если вы будете утверждать, что не знали о том, что телефон краденый, его всё равно изымут, а материальный ущерб вам вряд ли будет возмещён. И это касается не только телефонов, но и любых других вещей, автомобилей (есть примеры покупки угнанных машин) и так далее.

Профессия - вор!
Иногда самонадеянность не оправдывает себя, что тоже приводит к большим неприятностям. Отправляясь в поездку на автобусе, будьте внимательны, потому что и в этом виде транспорта нередки случаи краж. Как-то у задремавшей женщины с руки был снят золотой браслет весом в десятки граммов: она была просто в шоке... Другая пассажирка незаметно для себя лишилась крупной суммы денег. Но, как гордо сказал герой одного из фильмов: "Моя профессия - вор!" И кто знает кто прошёл рядом с вами, как бы случайно коснувшись вашей руки?

Недавно в милицию поступило очередное заявление от женщины, у которой на автостанции в Шкотово из сумочки вытащили кошелёк. Правда, денег в нём практически не было, зато там лежала банковская карточка, на которой был записан пин-код! Буквально через несколько минут женщина получила СMC-сообщение, что в банкомате, который установлен в Штыково, с карты сняты все деньги. То есть воры, опередив рейсовый автобус, на автомобиле ринулись к ближайшему банкомату и тут же обналичили все её сбережения. Как тут ещё раз не напомнить, что ни в коем случае нельзя писать пин-код на карте (неужели трудно запомнить несколько цифр?), а кошелёк класть так, чтобы до него не дотянулись пальцы "профессионала"!
Ещё одна жительница нашего района набирала на банкомате код так, что стоящие рядом люди могли увидеть эти цифры. Банковская карта у неё вскоре исчезла, а вместе с ней - и деньги. Но ведь все знают, что необходимо прикрывать рукой набираемые цифры, мало ли кто стоит рядом с вами - вы можете остаться без средств к существованию!
Не жалеют и пожилых людей. Так, пенсионерка пригласила к себе домой для помощи по хозяйству двух девчонок, и однажды при одной из них решила пересчитать свои сбережения - вскоре деньги исчезли. А сумма была немалая - 28 тысяч рублей! Позже выяснилось, что почти все их девчонки проели и прокатали на такси, решив пожить красиво хотя бы несколько дней...
Все эти примеры мы привели для того, чтобы вы, уважаемые читатели, в транспорте и магазине, на рынке и на улице - во всех общественных местах - всегда помнили о том, что воры, к сожалению, не перевелись!


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru