Живут же люди!

05 Июн 2010

В человеке, как сказал великий писатель, должно быть все прекрасно: и душа, и одежда, и мысли. Продолжая эту логическую цепочку, можно предположить, что прекрасный человек, в красивых одеждах, с возвышенной душой и чистыми помыслами, должен жить в прекрасном месте. Но люди далеки от идеала. Даже если с одеждой все у них в порядке, то вот жить в прекрасном месте и не прилагать никаких усилий для того, чтобы оно стало таковым, никак не хотят. Поэтому иногда приходится заставлять.
В администрации городского округа ЗАТО Большой Камень регулярно заседает административная комиссия. В ее составе 11 человек. Это представители администрации, специалисты «Службы единого заказчика», управления архитектуры и градостроительства, отдела потребительского рынка, товаров и услуг, специалисты по экологии и природоохране, ЖКХ.
— На заседаниях, — рассказывает председатель административной комиссии городского округа ЗАТО Большой Камень Елена СЕРГУНИНА, — среди административных правонарушений, которые чаще всего фиксируются в протоколах, рассматриваются нарушения правил благоустройства и санитарного состояния подведомственных территорий различными организациями и предприятиями. В зимний период сотрудники административных комиссий наибольшее внимание обращают на своевременную уборку снега и наледи на дорогах, придомовых территориях, около магазинов и общественных мест. Летом специалисты оценивают чистоту и порядок на подведомственных участках, предъявляют претензии за несвоевременный вывоз мусора и т.д. Наказание бывает разным — от устного предупреждения до вполне серьезного штрафа для юридических лиц в десять тысяч рублей. С нами по взысканиям очень серьезно работает служба судебных приставов.
За «бычок» ответишь
«Горожане, не выбрасывайте мусор из своих домов на улицу, не подкладывайте. свой навоз к дверям соседей. От вашего дома мусор надо увозить каждые восемь дней». Так в средневековом Франкфурте-на-Майне, а в Нюрнберге — каждые четыре дня, проводили ликбез городские глашатаи с жителями этих городов.
Наша современница, проживающая в гостинке по улице Курчатова, долго не размышляла. Просто выбросила его под лестницу на выходе из подъезда. А все потому, что до ближайшего мусорного контейнера, как ей показалось «на глаз», около 70 метров. Гражданка была поймана сотрудником милиции за ту самую руку, которая и швырнула пакет под лестницу. Однако не раскаялась, своим присутствием административную комиссию не почтила. За что и была сурово наказана — штраф в 3 тысячи рублей для неработающей гражданки, наверное, в следующий раз заставит ее преодолеть дистанцию длиннее, чем 70 метров.
Неработающий Олег К., выпив бутылку пива, не стал утруждать себя поисками урны. Ловкий бросок стеклянной тары в кусты обошелся любителю пенного напитка в 1 000 рублей. К счастью, таких случаев на заседании комиссии рассматривается немного. Вот кинуть окурок готов практически каждый.
«Если «Друг» оказался вдруг» на административной комиссии штрафом в 1 000 рублей, значит, окурок этой демократической марки сигарет очутился на земле, а не в урне.
— Я избавился от окурка путем сброса его на землю, — бесхитростно пояснил курильщик, — до урны было метров 100.
В день, когда наш корреспондент присутствовал на заседании, четверо курильщиков, которые «путем сброса на землю» избавлялись от окурков, пополнили бюджет Приморского края на 4 тысячи рублей.
Одна из крупнейших европейских компаний провела крупные исследования причин, по которым курящие люди мусорят окурками. И оказалось, что данные граждане не считают окурки мусором, говорят: «Они такие маленькие) какое это может иметь значение?». Еще им постоянно не хватает урн и пепельниц. Исследования показывают, что если курильщик находится не в 3 метрах от мусорницы, окурок окажется на земле. Еще они, оказывается, очень переживают по поводу того, что из-за плохо затушенного окурка может загореться мусор в урне. Любители сигарет считают, что дворники или кто-то еще без труда все уберут.
— Сколько Вы выкуриваете в день сигарет? — поинтересовался один из членов комиссии у курильщика.
— Ну, пачку в день... — уныло пробормотал новоиспеченный штрафник.
— Чтобы кое-как разложиться в земле, обычному окурку требуется примерно 12 лет, — просветил земляка некурящий член комиссии.
Газон - не склад и не парковка
— Время, когда россияне считали, что все вокруг колхозное, все вокруг ничье, безвозвратно ушло, — объясняет Елена СЕРГУНИНА, — вся земля в пределах городского округа уже давно «чья-то»: придомовая территория, принадлежит какому-либо предприятию или организации, фирме, муниципалитету.
Именно поэтому административный штраф организация, ее руководитель или рядовые граждане могут получить за мытье автомобилей в неустановленных местах, складирование и хранение строительных материалов и оборудования в неустановленных местах, за перевозку мусора, сыпучих материалов, строительных и бытовых отходов, загрязняющих городские территории, в не оборудованных для этих целей транспортных средствах и прочие «шалости» на территории городского округа.
В пять тысяч рублей штрафа обошлась индивидуальному предпринимателю пристройка балкона к квартире на первом этаже. Собственно, к строительству у комиссии претензий не было. Все в рамках закона, все разрешительные документы есть. Вопросы возникли у жильцов дома, которые не поняли, с чего это вдруг предприниматель разложил стройматериалы на газоне, который украшал придомовую территорию.
— Я аккуратно разложил, — увещевал комиссию бизнесмен, — не задел ни одного цветочка.
Учитывая положительные характеристики и наличие малолетних детей, бизнес-план застройщика потяжелел всего на пять тысяч рублей. Максимальная сумма за такое нарушение — до десяти тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу!
Настоящий бич газонов — несанкционированные парковки. И здесь нарушителей ждут неприятные сюрпризы. Все протоколы сопровождаются фотографиями с места нарушения. Пересек бордюрный камень — все! Будь любезен, незадачливый парковщик, оплати штраф. От 500 рублей.
— С организациями прямо беда, — сетует Елена СЕРГУНИНА, — ну не успеваете по объективным причинам закрыть ордера на земляные работы, оформите же это как полагается! Оградите участки, где ведутся работы.
Не сильно озабочены жители частного сектора состоянием территорий, прилегающих к усадьбам. Отговорка одна: сложили мусор у забора, чтобы вывезти. Однако сроки, в которые этот мусор должен быть стерт с лица муниципальной земли, не указан. Лежал под дождями, пока участковые им не заинтересовались и не вынесли подобные факты на обсуждение административной комиссии.
Когда красоту губят
На территории Большого Камня до этого года существовали правила содержания домашних животных. Эти правила были приняты Думой в 2002 году, и касались они только содержания собак. По представлению прокуратуры документ признан утратившим силу и отменен.
— В настоящее время на территории Большого Камня такого правового документа не существует. Он находится в стадии разработки. Мы хотим принять новые правила по содержанию животных, включая выгул домашних питомцев. Эти правила должны регулировать отношения в основном в области благоустройства. Пока, конечно, у нас такие места не обозначены, но жители муниципального округа все-таки должны понимать, что корова, пасущаяся на клумбе, — это ужасно, — возмущается Елена СЕРГУНИНА.
Однако хозяйка буренки, мирно жующей траву на клумбе в центре города, совсем так не считала. Селянка кинулась в крик, так как ей показалось, что с кормилицей стражи правопорядка обошлись не совсем корректно, прогоняя ее с клумбы.
— Что могла тут сделать моя корова? Она только вот одним копытом и наступила-то на этот газон, — бушевала владелица скотины.
Витаминизация коровки обошлась хозяйке в штраф в размере 1 000 рублей.
Вообще, о городских клумбах разговор особый. Сколько стоит эта красота людских сил и средств, молодой человек, решивший порадовать любимую девушку огромным букетом тюльпанов, наверное, и не думал. Просто взял и буквально скосил полклумбы «за любовь». О том, что эта красота общая, для всех, и не вспомнил. Члены комиссии ему это объяснили и понадеялись, что парень понял.
Конечной целью работы комиссии, считают ее участники, является вовсе не сбор штрафов.
— Важно, чтобы человек задумался, понял, что и от него зависит, будет ли город красивым и комфортным, — подытожила наш разговор председатель комиссии Елена СЕРГУНИНА.
Оксана Егорова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru