onf

«Звезда» засияет по-новому

27 Ноя 2009

На прошлой неделе Приморский край и город Большой Камень стали центром внимания отечественной и зарубежной деловой общественности. Здесь состоялся ряд мероприятий, знаменующих новую эру в развитии российского судостроения. Правительственную делегацию, прибывшую на Дальний Восток для подписания долгосрочных соглашений с представителями азиатско-тихоокеанских судостроительных корпораций, возглавлял заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь СЕЧИН. В поездке по краю его сопровождал губернатор Сергей ДАРЬКИН.
14 октября, во время официального визита премьер-министра России Владимира ПУТИНА в Китай, было подписано соглашение между объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) и китайско-сингапурским концерном о совместном строительстве в Приморье суперверфи. Местом её расположения выбран 30-й судоремонтный завод в б. Чажма ЗАТО г. Фокино. Суперверфь будет предназначена для выпуска буровых платформ и бурового оборудования для разработки южно-сахалинских, камчатских и, в перспективе, арктических нефтегазовых месторождений.
В это же время на уровне правительства было принято решение о строительстве ещё одной верфи на базе завода «Звезда» в ЗАТО Большой Камень. Соглашение об этом Дальневосточный Центр судостроения и судоремонта (филиал ОСК), в который входит завод «Звезда», подписал с корейской корпорацией DAEWOO SHIPBUILDING AND MARINE ENGINEERING (DSME).
Речь идёт о том, что в скором времени завод «Звезда» должен стать самой крупной судостроительной верфью на Дальнем Востоке, где при содействии корейской корпорации DSME — лидера мирового судостроения — будут строиться танкеры и газовозы водоизмещением до 300 тыс. тонн. Эти суда предназначены для обслуживания российской нефтегазодобывающей промышленности: экспорта нефти, производства и транспортировки сжиженного природного газа, а также для разведки природных месторождений.
В среду, 18 ноября, в Большом Камне на территории бывшего завода «Стройдеталь» состоялась церемония закладки новой верфи. На ней помимо заместителя Председателя Правительства РФ Игоря СЕЧИНА присутствовали: губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир СЫРКИН, исполняющий обязанности президента ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» Роман ТРОЦЕНКО, руководители Минпромторга, Минэкономразвития, Минобороны, Минтранса, Минэнерго, Росрыболовства, Роснедра, а также представители отечественных и зарубежных промышленных объединений и корпораций.
Обращаясь к присутствующим, вице-премьер России Игорь СЕЧИН сказал:
— Сегодня мы переживаем исторический момент — начало возрождения судостроительной промышленности на Дальнем Востоке. Особая благодарность нашим корейским партнёрам и лично председателю совета директоров компании DAEWOO SHIPBUILDING AND MARINE ENGINEERING господину НАМ СЕНГ ТЭ за то, что в непростое время экономического кризиса приняли решение, позволяющее развивать российское судостроение, и предложили для этого ряд уникальных технологических решений.
Мы находимся в начале пути по приобретению Дальним Востоком новых компетенций, связанных со строительством супертанкеров и газовозов, буровых судов и заводов по производству сжиженного природного газа. Именно такие новые и качественные суда будут строиться на «Звезде».
Данный завод выбран не случайно: это легендарное предприятие со своим уникальным опытом и традициями, с высоким кадровым потенциалом, и его коллективу по силам решать самые сложные технические задачи.
Губернатор Сергей ДАРЬКИН отметил:
— Мой отец строил этот город и завод, тем приятнее, что здесь будет реализован столь масштабный проект. Он даст толчок для развития Дальневосточного завода «Звезда» и города в целом.
Губернатор особо подчеркнул кадровый вопрос. В Большом Камне есть филиал судостроительного факультета ДВГТУ, а также профессиональный лицей, готовящие специалистов высокого уровня. Все они будут востребованы на строительстве.
В торжественной обстановке вице-премьер России Игорь СЕЧИН и председатель совета директоров корейской судостроительной корпорации DSME господин НАМ СЕНГ ТЭ подписали договор о сотрудничестве. Затем вложили его в символическую капсулу и поместили в основание фундамента будущей верфи.
В ходе церемонии были подписаны контракты и соглашения на строительство судов. У будущей верфи уже есть ряд заказчиков. Среди них такие крупные компании, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Совкомфлот» и другие. Все подписанные контракты являются долгосрочными, они дадут новый импульс для развития экономики региона, ведь одно место в судостроении позволяет дать семь рабочих мест в смежных отраслях.
Что же касается непосредственно завода «Звезда», то с реализацией данного проекта он связывает теперь большие надежды на будущее. Программа утилизации АПЛ, выведенных из состава Тихоокеанского флота, близится к завершению, гособоронзаказ постоянно сокращается... Переход к крупномасштабному гражданскому судостроению представляется для предприятия и его коллектива едва ли не единственной возможностью выжить, тем более что определённый опыт в этом деле уже имеется.
По словам директора ОАО «ДВЗ «Звезда» Андрея РАССО-МАХИНА, в ближайшие полтора-два года необходимо с помощью корейских партнёров освоить новые технологии и начать строить суда, которые востребованы во всём мире. Конкретные шаги к этому уже предпринимаются: в начале будущего года первые 50 человек отправятся в Республику Корея на учёбу. Кроме того, необходимо учить английский язык, дабы свободно общаться с иностранцами. Чтобы принять новую рабочую силу, которая обязательно понадобится, необходимо построить около тысячи квартир. Часть их будет отдана под расселение рабочих и ИТРов с Амурского судостроительного завода, где сегодня идут массовые сокращения. В целом же закладка суперверфи, которая начнётся в первой половине 2010 г., обеспечит городу более трёх тысяч новых рабочих мест.
Деньги, выделяемые правительством на реализацию данного проекта — а это около одного миллиарда долларов, позволят одновременно развивать и городскую инфраструктуру: строить жильё, детские сады и школы, ремонтировать дороги, улучшать условия жизни людей.
Елена Бодосова.

Наша справка
Южнокорейская компания DAEWOO SHIPBUILDING MARINE ENGINEERING (DSME) на протяжении 10 лет занимает лидирующие позиции в мировом судостроении. Обладая самыми передовыми мощностями, она строит свои суда — танкеры-газовозы — на крупнейшей в мире судоверфи с производственной площадью более 4 млн. кв. м.
Построенный DSME первый танкер типа SPG ARVI ёмкостью 210 тыс. куб. м был утверждён в качестве стандарта для подобного класса судов. Сегодня DSME выпускает танкеры SPG ёмкостью 260 тыс. куб. м.
Танкеры SPG DSME, включая суда типа SPG ARVI, являются уникальным грузовым транспортом с точки зрения прочности конструкции, скорости передвижения, оптимальности использования площадей и безопасности хранения содержимого. DSME строит танкер SPG за 28 месяцев.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru