onf

«Планы на год серьезные, флот ждет лодок» — замминистра обороны Юрий Борисов после проверки на заводе «Звезда» в Большом Камне

25 Мар 2015

23 марта, на Дальневосточный завод «Звезда» в Большой Камень с рабочим визитом прилетел замминистра обороны Юрий Борисов. Он провел проверку и совещание с сотрудниками предприятия, где ремонтируются корабли ТОФ. После плановых мероприятий курирующий Гособоронзаказ чиновник ответил на вопросы корреспондента VL.ru.

— Мы начали с завода «Звезда» — основного актива по строительству и ремонту, организации сервисного обслуживания кораблей Тихоокеанского флота, — рассказал Юрий Борисов. — Вы, наверное, знаете, что еще года два назад ситуация на предприятии складывалась не лучшим образом. Были постоянные срывы обязательств перед Министерством обороны. Но я считаю, что за последние два года руководство Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (напомним, «Звезда» входит в состав ДЦСС — прим. VL.ru) и завода справились с трудностями. И сегодня практически все обязательства выполняются по графику. Мы подробно разбирали все мероприятия, которые запланированы на 2015 год.

— Какие-либо решения по дебиторским задолженностям дальневосточного завода «Звезда» сегодня приняты?

— Да, мы решили ускорить приемку просроченной дебиторки. Есть наши внутренние, профессиональные методы, которыми будем эту задачу выполнять. Отремонтированные корабли-то на самом деле уже давно в море, а на бумаге еще не все оформлено. Поэтому мы с коллегами стремимся этот процесс завершить как можно скорее. Также мы сегодня приняли ряд решений, связанных с импортозамещением. Это проблема, с которой мы столкнулись в последние полтора года. Не секрет, что на кораблях, особенно вспомогательного флота, используются запчасти, агрегаты и изделия иностранного производства. Возникают трудности с их приобретением, аттестацией, постановкой в процессе ремонта.

— Планируется перевод с Северного на Тихоокеанский флот двух кораблей — «Мономах» и «Невский». Их заводское обслуживание будет проводиться на Дальнем Востоке?

— Ну что вы! Зачем нам это все обратно возить? Нет такой необходимости! Конечно, завод «Звезда» с его филиалами и активами — это единственное предприятие, обслуживающее корабли подводного и надводного флота Тихого океана. Вопросы кадрового обеспечения лучше задавать не мне. Наше дело — поставить задачу и обеспечить ее выполнение деньгами. В процессе работы возникают кадровые проблемы, но директор заверил, что знает, как их решить.

— Обслуживание кораблей ТОФ в 2015 год идет в плановом порядке?

— Там много позиций. В целом срывов мероприятий 2015 года «Звезды» и «Дальзавода» нет и не намечается. Работа будет организована так, что при малейшей вероятности срыва все будет в оперативном порядке обсуждаться и решаться. Это под контролем у Тихоокеанского флота и военных представителей. Год у нас очень напряженный, планы серьезные. Флот ждет лодок — мы не можем допускать нарушения планов. Пока все идет по графику.

— В планах вашей сегодняшней поездки есть и Арсеньев…

— Да, мы сейчас летим на завод «Прогресс». Примем там вертолеты. Потом полетим в Комсомольск-на-Амуре, сегодня же. Так что поездка у нас очень плодотворная.

Директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильченок также высказался об итогах совещания:

— Заместитель министра обороны прибыл с плановой проверкой. Обсудили текущие вопросы ремонта кораблей ТОФ. Доложили, что все графики по текущим работам завод сделал, согласовал с Тихоокеанским флотом и выполняет в сроки. Со стороны Министерства обороны финансирование работ произведено в требуемых объемах.

Завод загружен заказами Министерства обороны. Нельзя сказать, до какого года у нас есть работа, так как «Звезда» является фактически единственным исполнителем работ по ремонту и техобслуживанию кораблей, имеющих атомные энергетические установки. В целом у нас есть необходимый портфель заказов. Лучше было бы говорить о том, что мы перегружены работой, поэтому, исходя из имеющегося потенциала, прежде всего человеческого, планы нам выстраивать сложно. Нам необходимо увеличивать количество специалистов в целом ряде цехов, чтобы выйти на необходимые плановые объемы ремонта. Поэтому приглашаем на завод молодых людей. Приезжайте, работайте! Мы вас будем обеспечивать зарплатой! Хотя работа в судоремонте, конечно, непростая, но достаточно почетная.

newsvl.ru



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru